Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (137)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

Права виновника ДТП

категория: --- » Права виновника ДТПдата: 28-12-2021, 20:11

Права виновника ДТП ДТП - это событие на дороге, которое влечет за собой ущерб людям, транспорту и сооружениям. Только 2021 года зафиксировано около более 150 тыс случаев. При ДТП есть пострадавший (потерпевший), а с другой стороны, виновный. В большей степени, чтобы автотранспортная страховая компания возместила ущерб, придётся заниматься этим потерпевшему. Тогда что же в этом случае должен делать виновник? Для виновника есть два варианта развития событий:

Первый вариант, когда у виновника есть полис ОСАГО.

В этом случае покрывает ущерб при ДТП страховая компания, и обязуется это сделать в течение 20 дней. Также следует учесть, что согласно статье 7 ФЗ-40 страховая компания может выплатить максимум 500 тыс рублей, когда зафиксирован вред здоровья человека, и 400 тыс при имущественном ущербе. То есть, например, пострадало транспортное средство, ремонт которого оценили в 500 тыс рублей, тогда к выплате подлежит 400 тыс рублей автотранспортной страховой компанией, а оставшуюся суму нужно будет взыскать с виновника ДТП.

Есть два варианта, как виновник будет компенсировать сумму долга:
1. Виновник соглашается добровольно возмещать вред. В этом случае рекомендуется отдать транспортное средство на дополнительное экспертное заключение, чтобы убедиться, что сумма выплаты верная. В дальнейшем виновник и потерпевший составляют расписку, о том, что средства получены и претензий друг к другу они не имеют.
2. Виновник не соглашается компенсировать денежными средствами убыток, тогда потерпевший может написать заявления в суд. И виновник в этом случае либо выплачивает долг, либо со всех видов заработка будут забирать часть дохода, если у него нет должной суммы. Также возможен вариант изъятия имущества и блокировка личных карт и счетов виновника. Бывают случаи, когда пострадавший не ведет диалог с виновником о выплате убытка и сразу же обращается в суд, и на это пострадавший имеет право.

Второй вариант развития событий, если гражданская ответственность виновника не застрахована, то есть нет полиса осаго в рф. Что в этом случае следует делать виновнику? В этом случае виновник полностью покрывает сумму вреда пострадавшему, и, как правило, такой процесс будет длиться дольше, так как пострадавшему придется подавать в суд о возмещении ущерба. Также придется самостоятельно оплачивать независимую техническую экспертизу, а виновник в свою очередь может оспорить экспертизу, сделав новую.
Бывают случаи, когда юрист может помочь снизить сумму компенсации ущерба при проведении независимой автоэспертизы, но полностью избежать ответственности не получиться.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.