» » Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (104)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсов

категория: Статьи, Энергетика » Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсовдата: 15-06-2013, 14:56

Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсов Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсов«Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсов», – сказал управляющий директор, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс. Вроде бы и банально, но очень точно.
Национальное достояние России компания Газпром сократила экспорт газа. Падение экспорта обрушило прибыль концерна почти на 40%. Недосчитавшись прибыли, Газпром начал сокращать инвестиции. Они снизились на треть. Так как Газпром – наше все, то снижение инвестиций концерна привело к резкому падению этого важнейшего показателя в целом по экономике. В итоге мы имеем то, что имеем: ничего и разговоры о необходимости стимулировать инвестиции в реальный сектор. Такие разговоры – обычное для нас дело. Поэтому только «ничего», кроме кризиса. То ли политического, то ли финансового.
За последние 15 лет в истории России было два больших кризиса – 1998-й и 2008–2009 годы. Смотрю в окно. Не вижу я кассирш в обменных пунктах, которые в панике каждые полчаса меняют цифры напротив стоимости доллара. По итогам прошлого года потребительское кредитование в России росло рекордными темпами, а уровень безработицы в стране достиг исторического минимума, как и уровень инфляции – самый низкий за всю историю в новой России. И все-таки кризис. Точнее, оба два: и политический, и финансовый.
Первым публичным признанием, что дела наши плохи, было заявление министра экономического развития Андрея Белоусова. Он сказал, что к осени российская экономика может скатиться в рецессию. «Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть. Риск такой есть. Я думаю, к осени, если роста не будет», – сказал министр.
Высказывание Андрея Белоусова – это проявление адекватной реакции на текущее состояние дел в российской экономике. Министр не сказал, что рецессия будет, он сказал, что она возможна.
Выступление министра последовало за решением Минэконома понизить прогноз роста российской экономики в этом году с 3,6 до 2,4%. Требование президента Владимира Путина – ежегодный рост на 5–6%, то есть в два раза больше прогнозируемого министерством, зам Белоусова Андрей Клепач назвал нереальным в ближайшие годы. Оптимистичные 2,4% роста экономики – рубеж и высота, которую тоже с трудом можно будет достичь. «Если траектория роста будет такой же, как в первые два месяца, то рост за год составит лишь 1,7%», – заявил Клепач. Проще говоря, на то, чего в министерстве раньше боялись, теперь могут только надеяться.
Вот такая смена настроений. 2,4 – это при хорошем раскладе и 1,7 – это если ничего не делать. А никто ничего и не делает.
Раз уж признали, что что-то «не так», то давайте решать, за счет чего будем выигрывать. Нужно понять, в чем наш главный козырь и каковы реальные перспективы. А потом нужно многое менять для того, чтобы это сделать. Но я боюсь, что это нереально сейчас.
Почти тупик после зимней спячки и перед летним падением деловой активности. А как же стимулирование и мотивация? Что Кремль и Белый дом, главные мотиваторы и стимуляторы экономики в России? Правительство Медведева в силу политизированности шефа не может заниматься такими скучными вещами, как ЖКХ, ветхое жилье и социалка. Вроде бы Дворкович и Ливанов как бы реформируют ТЭК и науку, а Голодец пенсионную систему, но одно дело – глобальные задачи, и совсем другое – сделать что-то настоящее, сделать, а не сказать. А тут правительство еще и о кризисе заговорило. Обозначать риски и давать адекватные сигналы агентам – это одна из обязанностей власти. Но сигнал о возможном кризисе вызвал раздражение в Кремле и на Старой площади, раздражение, которое сразу породило слухи об отставке того самого правительства. А когда начинаются такие разговоры, опытные рядовые чиновники понимают, что самый лучший выход из положения – это ничего не делать, держать паузу. Они ее взяли и держат. Не знают они, сколько им придется стоять в позе «замри», но делать что бы то ни было они точно не будут. С одной стороны, руки паузой заняты, а с другой – скоро лето.

В итоге непонятно, как бороться с рецессией и угрозой кризиса. Внешняя обстановка плохая, внутренняя обстановка плохая, и никто ничего не делает, но все ждут. Все, кого ни возьми, ждут реформ и чувствуют отчаянную необходимость в них, в том числе и те люди, которые сами являются драйверами этих реформ. А никаких реальных реформ в России нет. Отсюда растет дефицит. Дефицит доверия – основной тренд или общая характеристика состояния и настроения, что лучше всего видно на фоне оттока частного капитала из России, который намного превышает 10% ВВП страны и свидетельствует в первую очередь о дефиците доверия частных инвесторов. Паззл сложился, и картинка получилась такой, что есть принципиальное различие нынешней возможной рецессии с прошлыми кризисами современной России. Разница в том, что для кризиса нет ярко выраженных причин: есть проблемы в Европе и в Штатах, но нет глобального кризиса, нет обвала цен на нефть, нет пожара, который надо тушить. Нынешняя задачка – стимулировать экономический рост – может оказаться гораздо сложнее для правительства, чем то, что было в 2008 году.

Андрей Агафонов
Журнал Энергополис






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Неприемлемым темпомЕсли учесть, что в ближайшую перспективу роста отечественной экономики ведут сырьевые рельсы, становится ясно, что заканчиваются они в тупике. В Минэкономразвития признали, что темпы роста российской
  • Гайдаровский форум, цитатыАркадий Дворкович, помощник Президента РФ –России в ближайшие пару месяцев предстоит выбрать один из двух вариантов развития страны: или новую индустриализацию, или постиндустриальное общество.
  • Рост наперекор и вопреки– ВВП в январе–августе этого года вырос на 4%, и в целом по году мы ожидаем результата 4,1% роста. Тем самым экономика России почти полностью компенсирует кризисный спад, который произошел во второй
  • Пропущенный вызовНа протяжении нескольких часов российские чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным убеждали инвесторов, собравшихся на форум Russia Calling, что в России, да и в мире нет ни кризиса,
  • Рост негативных ожиданий может сделать путь к стагнации корочеЕще никогда Нобелевская премия по экономике так точно не пересекалась с российской действительностью. Томас Саржент и Кристофер Симс, исследовавшие взаимовлияние ожиданий рынков и неожиданных событий
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.