Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Знаменитый «Южмаш» собираются добить?

Автор: Даниилкатегория: Статьи » Знаменитый «Южмаш» собираются добить?дата: 18-08-2017, 06:15

Знаменитый «Южмаш» собираются добить? Скандал, раздутый в результате появления статьи в The New York Times, в которой знаменитый завод «Южмаш» в Днепропетровске (ныне Днепр) обвинён в поставках ракетных двигателей в Северную Корею, не утихает.
В Киеве, опасаясь американского гнева, попытались всё свалить на Россию. «Украина не поставляла ракетные двигатели и ракетные технологии Северной Корее. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. И, чтобы подчеркнуть свою лояльность Вашингтону, добавил, что Киев считает правящий режим Северной Кореи тоталитарным, опасным и непредсказуемым, поддерживая все санкции против этой страны.
В мире в отношении ядерной программы КНДР создана такая атмосфера, что президент Украины Пётр Порошенко поспешил сообщить: «…поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортному контролю, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трёх дней».
К «ракетному скандалу» подключились и известные пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус). Они от имени Турчинова пообщались с директором «Южмаша» Сергеем Войтом, который рассказал им:«С Кореей работает КБ «Южное» более 14 лет. С Китаем - более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. Слабое звено, конечно, КБ «Южное». У нас некого подозревать. А они ездят, у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели. То, что КБ наше полезло в Корею – это исключено. Кто бы их туда пустил? А вот через Китай – да, это возможно», – рассказал пранкерам Войт.
После того как аудиозапись разговора появилась в Сети, в «Южмаше» заявили, что гендиректор компании Сергей Войт, которого разыграли пранкеры, говорил с ними о сотрудничестве с Южной Кореей, которое продолжается уже много лет, а не о КНДР. Правда, потом генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярёв всё же допустил, что кому-то за рубежом удалось «скопировать» двигатель «Южмаша». «Однако я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР», – заверил Дегтярёв.
Всколыхнул ракетный скандал и разные силы в Вашингтоне. «Мы должны сказать, что Украина имеет солидную репутацию в области нераспространения, в частности, в отношении КНДР. Я знаю, что в прошлом Украина предотвратила поставки важных материалов в страны, по поводу которых мы бы несомненно проявили серьезное беспокойство. Мы поддерживаем хорошие, прочные отношения с Украиной», – заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. Американское разведсообщество тоже попыталось увести внимание от Украины, объявив, что Пхеньян сам-де добился успеха. «По нашим данным, Северная Корея не зависит от импорта двигателей, – заявил Reuters сотрудник американской разведки на условиях анонимности. – По нашим оценкам, они способны производить двигатели самостоятельно». Другой разведчик предположил, что КНДР удалось модифицировать двигатель Р-250 с помощью иностранных учёных либо граждан Северной Кореи, получивших образование в России или где-либо ещё. Была сделана попытка перевести стрелки на Иран, но эксперты раскритиковали эту версию: таких технологий, которыми владеет «Южмаш», в Иране нет.
То, что Украина готова продать по серым схемам абсолютно всё, ни для кого не секрет. Все помнят скандал с продажей «Кольчуг», но в том скандале как-то замяли историю с РД-250, которые, как оказалось, были проданы то ли китайцам, то ли корейцам. Другое дело, что после нынешнего «ракетного скандала» можно попробовать поставить под американский контроль весь оборонно-промышленный комплекс Украины.
Весь шум создан статьёй в NYT, пересказывающей данные американского технического специалиста Майкла Эллемана; он же посоветовал украинским властям провести расследование: «Я бы порекомендовал провести расследование и поговорить с правительством США и спецслужбами относительно информации, которая может пролить свет на ситуацию. Если такое произошло и руководство Украины не имело к этому отношения, нужно сказать: «Вот что мы узнали». Это продемонстрирует, что Украина является надёжным союзником США».
Порошенко взялся подтвердить статус «надёжного союзника США» за три дня. В своё время «кольчужный» скандал (в 2002 году бывшего президента Украины Леонида Кучму обвинили в том, что он дал согласие продать Ираку в обход санкций ООН радарные комплексы «Кольчуга», способные на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки) привёл к развитию давления США на Киев, а в дальнейшем – к движению «Украина без Кучмы», которое в конечном счёте вылилось в «оранжевую революцию» и смену главы государства.
Мнения украинских политологов по поводу целей ракетного скандала разнятся. «На уровне Пентагона и Госдепа поддержка у Киева существует, но у Трампа до сих пор недовольны тем, что Украина во время президентских выборов поддерживала его соперницу Хиллари Клинтон. Поэтому часть команды президента ищет обходные пути, чтобы ударить по репутации украинской власти в глазах вашингтонского истеблишмента», – считает Вадим Карасёв. А политический аналитик Дмитрий Корнейчук уверен, что главная цель американцев – не украинское руководство, а дискредитация «Южмаша» и КБ «Южное» в плане утечки ракетных технологий и возможного взаимодействия с российским ВПК.
По мнению эксперта, славу советского ракетостроения будут добивать.
Вполне вероятно, что информационная атака The New York Times связана с июньским сообщением «Южмаша» о заключении контракта между предприятием и компанией S7 Sea Launch Limited (входящую в российский холдинг S7 Group); контрактом предусматриваются выпуск и поставка 12 ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ» для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт». До 2023 года S7 планировала запускать с «Морского старта» украинские ракеты «Зенит».


.

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Facebook или российские после обращения, Trident программы ракет лодки за, ГЭС, Москвы транспорта Uber департамента правительства, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Хош аль-Фара "Армии под Ислама", армия, военной ходе Сирии по России, газ, за, из что на по ЕС, как, марс, на, на ВСУ повреждены домов по, на из прогремели "Исламское взрывы, на по Ил-38 морской авиации, на по соединении выводом началось, на по что из они, на силы по из от, на части котла" контроль территории, на что по как Украины, на что по как для, на что по ракеты для, не Латвии из которые что, не что по Коркоран генерал, не что уездов талибы США, нефтегаз, нефть, офицеров призыв они будут военные, по во от дворе взрыва, предложение миссии на только миротворческой, природа, сентября что #Hoboken train на, смерти находится при Шокин Виктор, того, тэк, что не по как все, что том

Показать все теги