» » Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардии

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (358)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардии

категория: Статьи » Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардиидата: 30-12-2017, 18:15

Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардии

facebook.comIgor Myakishev


НЕМНОГО ИСТОРИИ В моих архивных бумагах сохранились "ПРАВИЛА ПРИЁМА на историко–филологический факультет Института восточных языков при МГУ" (сегодня...


Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардии


В моих архивных бумагах сохранились "ПРАВИЛА ПРИЁМА на историко–филологический факультет Института восточных языков при МГУ" (сегодня ИСАА) 1960 года. Сейчас, конечно, не время вступительных экзаменов в ВУЗы, но, может быть, они представят для кого–то интерес при сравнении с современностью. Некоторые любопытные, на мой взгляд, места из Правил, которые — по понятным причинам — привожу не полностью, выделяю строчными буквами. Может быть, кого–то некоторые пункты и развеселят перед Новым годом.
Хотел бы сказать, что (точные цифры не помню) конкурс при поступлении был очень большим. Он уменьшался по мере отчисления "провалившихся" на экзаменах и сводился практически к нулю после письменного испытания по "западному" языку.
Сие повествование было бы не совсем полным, если бы не отметил значительный процент в то время абитуриентов из семей советско–партийной элиты. Но сразу же, ради справедливости, подчеркну. что они становились впоследствии самыми подготовленными, лучшими и успешными студентами. Выходцам "из народа" поступить в Институт было чрезвычайно сложно. Стать им студентами во многом содействовал окрик тогдашнего советского лидера Никиты Сергеевича Хрущёва: дайте дорогу в ВУЗы рабоче–крестьянской прослойке и прошедшим срочную службу в рядах Советской Армии и Военно–морского Флота. Их общеобразовательная подготовка желала много лучшего.
После краткого вступления привожу выдержки из Правил:
"1. На историко–филологический факультет ИВЯ при МГУ принимаются граждане СССР в возрасте до 35 лет, имеющие законченное среднее образование, годные к военной службе, ОБЛАДАЮЩИЕ ОПЫТОМ ПАРТИЙНОЙ, КОМСОМОЛЬСКОЙ, СОВЕТСКОЙ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ, представившие положительные характеристики с места работы или учёбы и успешно выдержавшие конкурсные экзамены.
При отборе КАНДИДАТОВ предпочтение отдаётся МУЖЧИНАМ, хорошо владеющих одним из иностранных языков, ИМЕЮЩИМ СТАЖ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ЛЕТ ИЛИ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМ ИЗ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО–МОРСКОГО ФЛОТА.
Приём заявлений от желающих поступить на историко–филологический факультет ИВЯ при МГУ производится для членов КПСС ПО РЕКОМЕНДАЦИИ РАЙКОМОВ (ГОРКОМОВ) КПСС, для членов ВЛКСМ — РАЙКОМОВ ВЛКСМ, для военнослужащих — ПОЛИТОТДЕЛОВ.
2. Поступающие в ИВЯ при МГУ ПОДВЕРГАЮТСЯ вступительным экзаменам по русскому языку и литературе, истории СССР и по одному из иностранных языков (английскому, французскому, немецкому).
По русскому языку, литературе и ЗАПАДНОМУ языку проводятся ПИСЬМЕННЫЙ и устный экзамен (Ы?). ПИСЬМЕННЫЙ экзамен по западному языку СОСТОИТ В ИЗЛОЖЕНИИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНОСТРАННОГО ТЕКСТА, прочитанного экзаменатором. По западным языкам поступающий должен обладать НАВЫКАМИ УСТНОЙ РЕЧИ.
Профилирующими дисциплинами являются: русский язык и литература, западный язык.
5.Заявления о поступлении принимаются с 20 июня по 31 июля. Поступающий должен подать заявление на имя Ректора Института. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
1) ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БЮРО РАЙКОМА (ГОРКОМА) КПСС. РАЙКОМА ВЛКСМ ИЛИ ПОЛИТОТДЕЛА О РЕКОМЕНДАЦИИ НА УЧЁБУ В ИНСТИТУТ;
2) ХАРАКТЕРИСТИКА–РЕКОМЕНДАЦИЯ для поступления в Институт за подписью руководителя предприятия (учреждения, колхоза) и ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПАРТИЙНОЙ ИЛИ КОМСОМОЛЬСКОЙ И ПРОФСОЮЗНОЙ); И т.д до пункта 10).
6. Вступительные экзамены проводятся с 1 по 20 августа.
8. Зачисление в СОСТАВ студентов проводится с 21 по 25 августа.
9. К поступающим в Институт предъявляются ПОВЫШЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
10. Лица, зачисленные в Институт и не приступившие к занятиям до 10 сентября без уважительных причин, исключаются из числа студентов".
.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.