Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2018 (372)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)


0

Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардии

категория: Статьи » Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардиидата: 30-12-2017, 18:15

Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардии

facebook.comIgor Myakishev


НЕМНОГО ИСТОРИИ В моих архивных бумагах сохранились "ПРАВИЛА ПРИЁМА на историко–филологический факультет Института восточных языков при МГУ" (сегодня...


Выписка из протокола заседания райкома Партии Единая Россия, райкома Молодой Гвардии, политотдела Росгвардии


В моих архивных бумагах сохранились "ПРАВИЛА ПРИЁМА на историко–филологический факультет Института восточных языков при МГУ" (сегодня ИСАА) 1960 года. Сейчас, конечно, не время вступительных экзаменов в ВУЗы, но, может быть, они представят для кого–то интерес при сравнении с современностью. Некоторые любопытные, на мой взгляд, места из Правил, которые — по понятным причинам — привожу не полностью, выделяю строчными буквами. Может быть, кого–то некоторые пункты и развеселят перед Новым годом.
Хотел бы сказать, что (точные цифры не помню) конкурс при поступлении был очень большим. Он уменьшался по мере отчисления "провалившихся" на экзаменах и сводился практически к нулю после письменного испытания по "западному" языку.
Сие повествование было бы не совсем полным, если бы не отметил значительный процент в то время абитуриентов из семей советско–партийной элиты. Но сразу же, ради справедливости, подчеркну. что они становились впоследствии самыми подготовленными, лучшими и успешными студентами. Выходцам "из народа" поступить в Институт было чрезвычайно сложно. Стать им студентами во многом содействовал окрик тогдашнего советского лидера Никиты Сергеевича Хрущёва: дайте дорогу в ВУЗы рабоче–крестьянской прослойке и прошедшим срочную службу в рядах Советской Армии и Военно–морского Флота. Их общеобразовательная подготовка желала много лучшего.
После краткого вступления привожу выдержки из Правил:
"1. На историко–филологический факультет ИВЯ при МГУ принимаются граждане СССР в возрасте до 35 лет, имеющие законченное среднее образование, годные к военной службе, ОБЛАДАЮЩИЕ ОПЫТОМ ПАРТИЙНОЙ, КОМСОМОЛЬСКОЙ, СОВЕТСКОЙ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ, представившие положительные характеристики с места работы или учёбы и успешно выдержавшие конкурсные экзамены.
При отборе КАНДИДАТОВ предпочтение отдаётся МУЖЧИНАМ, хорошо владеющих одним из иностранных языков, ИМЕЮЩИМ СТАЖ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ЛЕТ ИЛИ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМ ИЗ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО–МОРСКОГО ФЛОТА.
Приём заявлений от желающих поступить на историко–филологический факультет ИВЯ при МГУ производится для членов КПСС ПО РЕКОМЕНДАЦИИ РАЙКОМОВ (ГОРКОМОВ) КПСС, для членов ВЛКСМ — РАЙКОМОВ ВЛКСМ, для военнослужащих — ПОЛИТОТДЕЛОВ.
2. Поступающие в ИВЯ при МГУ ПОДВЕРГАЮТСЯ вступительным экзаменам по русскому языку и литературе, истории СССР и по одному из иностранных языков (английскому, французскому, немецкому).
По русскому языку, литературе и ЗАПАДНОМУ языку проводятся ПИСЬМЕННЫЙ и устный экзамен (Ы?). ПИСЬМЕННЫЙ экзамен по западному языку СОСТОИТ В ИЗЛОЖЕНИИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНОСТРАННОГО ТЕКСТА, прочитанного экзаменатором. По западным языкам поступающий должен обладать НАВЫКАМИ УСТНОЙ РЕЧИ.
Профилирующими дисциплинами являются: русский язык и литература, западный язык.
5.Заявления о поступлении принимаются с 20 июня по 31 июля. Поступающий должен подать заявление на имя Ректора Института. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
1) ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БЮРО РАЙКОМА (ГОРКОМА) КПСС. РАЙКОМА ВЛКСМ ИЛИ ПОЛИТОТДЕЛА О РЕКОМЕНДАЦИИ НА УЧЁБУ В ИНСТИТУТ;
2) ХАРАКТЕРИСТИКА–РЕКОМЕНДАЦИЯ для поступления в Институт за подписью руководителя предприятия (учреждения, колхоза) и ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПАРТИЙНОЙ ИЛИ КОМСОМОЛЬСКОЙ И ПРОФСОЮЗНОЙ); И т.д до пункта 10).
6. Вступительные экзамены проводятся с 1 по 20 августа.
8. Зачисление в СОСТАВ студентов проводится с 21 по 25 августа.
9. К поступающим в Институт предъявляются ПОВЫШЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
10. Лица, зачисленные в Институт и не приступившие к занятиям до 10 сентября без уважительных причин, исключаются из числа студентов".
.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.