Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (400)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Путь в Персию

категория: Статьи » Путь в Персиюдата: 3-01-2018, 17:15

Путь в Персию

28 декабря в Иране начались акции протеста, которые Белый дом назвал «народным восстанием», но сие народное волеизъявление было запланировано Институтом Брукингса лет восемь тому назад.

Долгие годы Иран не даёт покоя ни Британии — бывшей хозяйке этой страны, ни Израилю, который «любит» Иран до зубовного скрежета, и всегда готов задушить в объятиях. Любовь эта обоюдная, и в Иране не раз обещали стереть Израиль с лица земли. В этой взаимной нелюбви есть одно различие: Запад, в отличие от персов, делился своими планами по развалу Ирана открыто, не стесняясь мирового сообщества, а сообщество и ООН и глазом не моргнули.

Уже через год после развала Советского Союза, одного из главных друзей Ирана, в Foreign Affairs появилась статья англо-американского историка Бернарда Льюиса, в которой историк утверждал, что почти любое государство Ближнего Востока, исключая, разве Египет, может распасться, превратившись в лоскутное одеяло, и тут же давал рецепт развала: ослабление центральной власти государства.

Англо-американский историк писал, что большинство государств Ближнего Востока имеют недавнее и искусственное происхождение, в этих странах отсутствует реальное гражданское общество и реальное чувство собственной национальной идентичности. Поэтому, ослабление центральной власти приведёт к тому, что страна начнёт разваливаться на куски, и развал повлечёт за собой хаос: войны сект, племён и различных партий.

Эти слова перекликаются с утверждением Збигнева Бжезински, который в своей книге «Большая шахматная доска» писал, что дестабилизация Турции и/или Ирана может привести к тому, что проблемы региона станут неуправляемыми, а усилия России удержать превосходство в регионе — бесполезными.

Можно было бы считать утверждения историка и Бжезински лишь их страстными желаниями, но 15 сентября 2006 года подполковник Ральф Петерс, выступая в Военном колледже НАТО в Риме, представил карту «Нового Ближнего Востока», что вызвало возмущение Турции, лишившейся части территории, согласно новой карте. Возмущение Турции понятно — от страны отрезали кусок в пользу Курдистана, и всё это было одобрено Американской военной академией.

(красным на карте отмечены названия тех стран Ближнего Востока, которые потеряют территории, а чёрным цветом написаны названия стран, которые получат территорию в результате дележа. Серым отмечены страны, чьи границы останутся неизменными)


Путь в Персию

Почему Турция не раздула скандал из этой истории, надо спросить у Турции, но ведь дальше было ещё интереснее.

В июне 2009 года Институт Брукингса представил отчёт: «Какой путь ведёт в Персию? Варианты новой американской стратегии по отношению к Ирану». В третьей части отчёта рассматривались варианты смены режима в Иране, а первая же глава раздела называлась: «Бархатная революция: поддержка народных волнений». И отмахнуться от этого документа, созданного «независимым институтом», не получается.

12 июня в Иране прошли президентские выборы, после проведения которых в стране начались протесты, связанные с якобы имевшей место подтасовкой результатов выборов. Причём протесты проходили так, будто все протестанты были ознакомлены с отчётом Института Брукингса, но тут удивительно другое: и в этот раз никто не спросил: как это так получается? И ООН промолчала, не став задавать вопросов Институту Брукингса, деятельность которого финансируют США, Британия, Япония и т.д.

В 2009 году власти Ирана миндальничать не стали: кого-то арестовали, кого-то после казнили. Протест утих.

США и Ко успокоились? Ни в одном глазу. В качестве реванша за подавление революционной гидры 27 октября 2010 года ЕС и США ввели санкции против Ирана, которые представители Евросоюза назвали самыми жестокими санкциями в мировой практике.

Оставив Иран загибаться под гнётом санкций, Запад взялся за другие государства региона и по Ближнему Востоку покатилась волна революций.

В Сирии эта «революция» переросла в настоящую войну, которая продлилась до конца прошлого года. И всё это время Запад твердил, что Асад должен уйти, причём израильский министр жилищного строительства Израиля Йоав Галант брякнул, президента Сирии Башара Асада вообще нужно убить, поскольку ему «нет места на этой земле».

Причиной для такой жестокой расправы с президентом стал, по словам Галанта, холокост сирийских граждан. По словам министра, сирийские войска убивают мирных жителей, используя химическое оружие, а потом сжигают тела жертв. Базируясь на данных Госдепа о том, что Сирийское правительство травит своих граждан химоружием, а потом сжигает тела жертв в крематории, Галант заявил:

«По моему мнению, мы пересекли красную линию. И, я считаю, пришло время убить Асада. Это так просто», цитирует Галанта The Times of Israel.

И опять ООН и мировое сообщество промолчали. А Галант, взятый за Фаберже журналистами, извернулся, согласившись с тем, что целенаправленное убийство политика нарушает международные законы, но он, Галант, якобы не имел в виду практические действия.

Но, на мой взгляд, бывший генерал армии Израиля, высказался вполне ясно и разночтений быть не может. Галант заявил именно об убийстве Асада — президента Сирии. К тому же, по словам Галанта, убийство Асада равняется отрубанию хвоста змеи, после чего останется лишь голова — Иран.

К великому сожалению Галанта, убить Асада и разрушить Сирию не удалось. Война на Ближнем Востоке начала затухать, и тут США подбросили дровишек в костёр — Трамп объявил о переносе посольства в Иерусалим, но этого мало — этим путь в Иран не откроешь. К тому же в регионе заметно усилилось влияние России, и с этим срочно надо что-то делать. И Запад воспользовался рецептом, выписанным Бернардом Льюисом, и планом, составленным Институтом Брукингса, который предложил полный джентльменский набор, начиная от банальных протестов, заканчивая созданием «повстанцев» по сирийскому образцу и даже прямому военному вторжению. Вот только далеко не все инструменты Запад может и хочет использовать, поскольку последствия могут быть весьма плачевными.

25 февраля 2015 года Иран провёл военно-морские учения в Ормузском проливе, в ходе которых была атакована, захвачена и сожжена копия авианосца США класса «Нимиц».

Копию авианосца Иран построил всего за год. Заказчиком выступил контр-адмирал Али Фадави, который считал, что нужно изучить все сильные и слабые стороны противника. В ходе обсуждения тактики учений, адмирал заявил:

«Или вы победите врага, или он уничтожит вас. Наша цель — размазать врага по водной глади Персидского залива».

Эти учения и их результат и стали причиной того, что сейчас в Иране проходит «народное восстание», а не началась полномасштабная война, повод для которой у США, скорее всего, имеется, но пока на свет Божий не показывается из опасений жесточайших последствий.

Что может быть дальше?

Ближний Восток является слишком важным регионом для Запада, ситуация не будет пущена на самотёк. А поскольку главными игроками в этом регионе являются Россия, Турция и Иран, то на эти страны и будет оказываться самое мощное давление.

Что касается Ирана, то персы, прекрасно осведомлённые о планах США, будут отбиваться от «мирного протеста», как могут. Будут аресты, подавления, жертвы и, вероятно, по результатам расследования, даже казни, как было в 2009 году. У персов других вариантов нет: или подавление протеста или не будет страны.

Турция один «путч» уже прошла, и снова раскачать ситуацию в этой стране будет сложновато, поскольку слишком сильно были прорежены ряды «засланных казачков», пряник в виде членства в ЕС уже давным-давно протух; дружба с Россией оказалась чуть выгоднее, чем думалось, да и должен нам Эрдоган за спасение собственной шкуры. Правда, тут оговорюсь: у турков, к сожалению, слишком мало памяти на жёстком диске, потому эта «дружба», может продлиться не так и долго.

Ну, и если не удастся раскачать Иран или Турцию, что останется? Россия. К тому же у нас выборы Президента на носу, по прошествии которых вполне вероятно и у нас начнутся протесты под лозунгом: «Путин уходи», ибо другого пути на Ближний Восток у США не останется.

Мартини, специально для Cont.ws




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.