Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2018 (386)
Январь 2018 (562)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)


0

Успех отечественной инженерной мысли, издевательство над вкладчиками и «финансовые джавелины»

категория: Статьи » Успех отечественной инженерной мысли, издевательство над вкладчиками и «финансовые джавелины»дата: 19-01-2018, 18:15

Успех отечественной инженерной мысли, издевательство над вкладчиками и «финансовые джавелины»

Успех отечественной инженерной мысли, издевательство над вкладчиками и «финансовые джавелины»

1. Забавные сходства. Слева проект МК-17, российская разработка, показан широкой публике в 2015 году. Справа — проект EU-LIVE от Peugeot-Citroen, на который Еврокомиссия выделила 7 млн евро. Представлен в 2017 году. Автомобили выглядят столь похожими, что на первый взгляд может даже показаться, будто европейцы вдохновлялись работой российских инженеров:
https://automobili.ru/news/aut...
https://fritzmorgen.livejourna...
2. Суровая статистика показывает, что повышение ставок в США помогло банкам, но не их вкладчикам. Проценты по вкладам остались на прежнем уровне — околонулевом. Американские банкиры сообщают, что у них нет причин повышать проценты по вкладам, так как клиенты этого пока что не требуют:
http://finfront.ru/2018/01/17/...


США скатываются к сценарию, в котором главным пострадавшим от монетарной и финансовой политики становится население, а банки делают вид, что так и надо. Объяснение насчёт того, что «вкладчики не требуют более высоких процентов по вкладам» — это вообще издевательство над здравым смыслом. Видимо, банкам нужно, чтобы вкладчики явились к ним с вилами для того, чтобы банкиры почувствовали необходимость поделиться с клиентами доходами.
Если так будет продолжаться, то у администрации Дональда Трампа возникнет дополнительная проблема: избиратели, которые рассчитывали поправить своё финансовое положение за счёт повышения ставок на облигации и депозиты (то есть, пенсионеры, и в основном — белые пенсионеры) будут предъявлять претензии президенту, а не банкам. Пока решительно непонятно, как Трамп будет эту проблему решать.


3. Кримсон комментирует слухи про американские «финансовые джавелины», которые якобы должны как-то навредить российской экономике:
https://crimsonalter.livejourn...


Есть несколько причин, по которым американские санкции, направленные против ОФЗ, не сработают в качестве инструмента атаки на российскую экономику.
А. Американские инвесторы — только часть иностранных покупателей ОФЗ, большая часть покупателей вообще-то находится в ЕС и в оффшорах.
Б. По-настоящему «голодные до доходности» (yield-hungry) инвесторы из США, а их там еще достаточно, сравнительно легко обойдут ограничения. С технической точки зрения это несложно.
В. Если бы рынок в целом закладывался на то, что есть риск апокалиптического сценария, то цены на российские облигации сейчас бы снижались. Как легко можно убедиться, посмотрев на график например ОФЗ с погашением в 2019, никакого обвала не наблюдается:
http://www.moex.com/ru/issue.a...
Г. Всякие дополнительные «неформальные ограничения», намеки и призывы администрации Трампа «не инвестировать» в Россию, в российские бумаги и в российские компании никакой роли не сыграют. После того, как американский банк JP Morgan Chase в ноябре 2017 помог Газпрому привлечь заемные средства на строительство «Северного потока-2», вопрос о том, на чём американские банки вертели мнение Белого Дома, снят окончательно.
И последнее. Санкции против российских облигаций, если они будут введены, будут восприняты многими европейскими, оффшорными и российскими игроками (в том числе вашим покорным слугой) как возможность для покупки с дисконтом.

Фриц Моисеевич Морген




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

Абу со как альянс "Хайят, ГЭС, Мазраат окружения Мугер кольцо того, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Сирт получили ИГ менее представителей, Хан аль-Ших район из Аль-Кассарат, Яценюка глава национальной что Тимошенко, армия, газ, за, из «Шухада оппозиционных мы Пентагона, как, летального не Украине поставках решение, марс, на, на Ведруссовым политологом Александром адвокат, на за Клинтон что бы, на по что Украины России, на по что из они, на территории августа саудовской несколько, на что ИГ по Сирии, на что Украине по около, на что по как Украины, на что по как для, не что Маска как это, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от контроль боевиков части палестинского, по что не Сирии оппозиции, природа, решение по его суда не, того, тэк, человек, что на по Сирии из, что на по российской через, что против не Кадыров чеченских, что том

Показать все теги