» » Каким образом Запад грабит остальной мир?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (223)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Каким образом Запад грабит остальной мир?

категория: Статьи » Каким образом Запад грабит остальной мир?дата: 26-02-2018, 12:15

Каким образом Запад грабит остальной мир?
Каким образом Запад грабит остальной мир?

При обсуждении заметки

Где передёргивают либерасты-англосионисты и кто кому паразит

https://cont.ws/@30091963/8386...

возникли следующие вопросы:

1.Каким образом во многих странах коэффициент переоценки доллара (смотрите вышеприведенную заметку) больше трёх, если в мире свободный рынок?

2.Почему отношение коэффициентов переоценки двух стран показывает степень паразитизма страны с меньшим коэффициентом над другой?

3.Почему, если в Прибалтике меньше реальные зарплаты, прибалтам проще съездить в Россию, чем русским в Прибалтику (по деньгам)?

Модель.

Чтобы понять суть происходящего, предлагаю рассмотреть простую модель.

Пусть есть страны А и Б, в которых из-за географических особенностей различаются возможности для выращивания овец и пшеницы. В стране А за месяц можно вырастить двух овец или мешок пшеницы, а в стране Б одну овцу или два мешка пшеницы. Соответственно, пока страны живут по отдельности, в стране А за мешок пшеницы дают двух овец, а в стране Б - половину овцы.

Понятно, что справедливая торговля между странами должна привести к тому, что страна А будет выращивать только овец, страна Б только пшеницу, а торговля будет вестись по курсу одна овца за мешок пшеницы. При этом жители обеих стран имеют одинаковый уровень жизни, причём выше чем раньше. Расходы на торговлю в модели не учитываются.

Колониализм (гуманный вариант).

При колониализме страна А монополизирует торговлю и заставляет страну Б продавать ей мешок пшеницы за половину овцы. Теперь житель страны А выращивает в месяц двух овец, а житель страны Б два мешка пшеницы, которые он может поменять на одну овцу. Видно, что теперь уровень жизни страны А в два раза выше, чем у Б. Но цены у них одинаковые.

Неоколониализм (гуманный вариант).

При неоколониализме страна А заставляет страну Б пользоваться её деньгами. После этого некоторое время страна Б только продаёт стране А пшеницу, чтобы получить деньги. Из-за малого количества денег в стране Б цены и зарплаты в ней в разы ниже, чем в стране А. Поэтому, на первом этапе страна Б вывозит в страну А пшеницу, ничего не получая взамен, и разводит своих овец, так как овцы страны А ещё слишком дороги. При отношении стоимостей рабочего времени равном двум (4 и 2 монеты за месяц) появляется смысл покупать овец в стране А и выращивание овец в стране Б сворачивается. При этом, если мешок пшеницы в стране Б стоит одну монету, то овца в странах А и Б стоит две монеты. Видно, что курс обмена пшеницы на овец и разность уровней жизни (реальные зарплаты) те же, что при колониализме, а вот цены и отношение номинальной зарплаты к реальной теперь вдвое выше у страны А.

Дополнительные возможности

При колониализме доходы можно увеличить простым грабежом. При неоколониализме их можно увеличить, закачивая деньги в страну А и откачивая их из страны Б (например, скупая краденное у страны Б и сохраняя в своих банках украденные деньги). При этом отношение цен (коэффициентов) в странах А и Б растёт, закупка овец в стране А прекращается (в стране Б начинается импортозамещение), а пшеница идёт из страны Б в А бесплатно (за фантики или единички в компьютерах).

Ответы на вопросы по результатам моделирования.

1. Показано, что заметно больший единицы коэффициент переоценки доллара в стране является сутью неоколониализма.

2. Показано, что большее отношение коэффициентов отражает большую возможность для паразитизма. Другое дело, насколько эта возможность реализуется. Это видно, например, по объёмам торговли.

3. У Эстонии коэффициент вдвое меньше, чем у России. Значит, при одинаковых реальных зарплатах эстонцу нужно работать в четыре раза меньше времени, чтобы прожить месяц в России, чем русскому, чтобы прожить месяц в Эстонии. Реальная зарплата в Эстонии на четверть меньше российской, так что разница не в четыре, а в три раза.

Модели уточнены в заметке

О механизмах паразитизма при свободной торговле

https://cont.ws/@30091963/8395...





Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.