» » Белиз, Кипр, Виргинские острова: три оффшорных кита капиталиста Грудинина

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (415)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Белиз, Кипр, Виргинские острова: три оффшорных кита капиталиста Грудинина

категория: Статьи » Белиз, Кипр, Виргинские острова: три оффшорных кита капиталиста Грудининадата: 26-02-2018, 21:15

Белиз, Кипр, Виргинские острова: три оффшорных кита капиталиста Грудинина
Белиз, Кипр, Виргинские острова: три оффшорных кита капиталиста Грудинина
Миллиардер Павел Грудинин связан с оффшорными схемами гораздо крепче, нежели предполагалось ранее, когда у него обнаружились ценные бумаги на сумму 7,5 миллиардов рублей, хранящихся в европейских банках и оффшорных зонах.
Не так давно Грудинин увернулся от ответа на неудобный вопрос журналиста, спросившего, кому принадлежит 20% акций его агрохолдинга? Согласно открытым данным, некой «Универсальной финансовой компании», за которой скрывается белизский оффшор Bontro LTD. При этом бизнесмен ответил, что не может запрещать акционерам использовать оффшорные схемы, а имя владельца крупного пакета акций ему якобы неизвестно.
Примечательно то, что Грудинин просто не может не знать этого человека, поскольку генеральным директором и держателем 1% акций «УФК» является некий Сергей Хмельницкий – друг семьи Грудинина. При этом 99% акций «Универсальной финансовой компании» принадлежит Bontro LTD, согласно законодательству этой страны, имя совладельцев не раскрывается.

Но вернемся к Хмельницкому, а точнее к семье Хмельницких. До 2012 года супруги были одними из владельцев парикмахерской ООО «ТАИР», которую открыла на территории агрохолдинга жена Павла Грудинина Ирина. После они выкупили долю. И это еще одна сомнительная организация четы Грудининых, поскольку заурядный салон красоты имеет более десяти счетов в банках, на которых лежит, по меньшей мере, 70 миллионов рублей. Обычно, такие ООО используют для легализации и обнала средств сомнительного происхождения.


Но оффшор в Белизе далеко не единственный. Буквально все, что связанно с какой-либо финансовой деятельностью в агрохолдинге Грудинина, завязано на оффшорных схемах. Например, главным инвестором в проектах по застройке сельского поселения в хозяйстве выступает группа компаний «Скайград», куда входит агрохолдинг Грудинина и организация «Скайград девелопмент».
Ее главой является некий Андрей Стреналюк, который вдобавок числится генеральным директором еще в двух организациях, работающих в агрохолдинге Грудинина - ООО «Кутузовское-1» и «Кутузовское-2». Учредителем всех организаций был и есть кипрский оффшор. Но это не все. Как оказалось, реализуемая агрохолдингом сельхозпродукция проходит через ЗАО «Центр координации проектов», в числе учредителей которой, опять же, присутствует фирма, зарегистрированная в оффшоре на Виргинских островах.

Получается, хозяйство Грудинина вовсе не хозяйство, а скорее даже не оффшорная «империя», созданная с одной целью – вывести и спрятать деньги, проходящие через агрохолдинг. В принципе, это объясняет исчезновение миллиардов, например, полученных Грудининым за продажу 90 тыс. кв. метров земли холдинга в районе 23-го километра Каширского шоссе шведской компании IKEA. Ни параметры сделки, ни судьба, согласно оценке экспертов, 1,6 миллиардов рублей, полученных за землю, до сих пор неясны. Известно лишь то, что реализовала тысячи квадратных метров в Подмосковье фирма «ТТ девелопмент» , миноритарными акционерами которой являются Грудинин и его сын, а главным акционером - агрохолдинг бизнесмена. Причем несмотря на миллиардные сделки, ООО, по данным базы СПАРК, в том же году показала «чистый убыток» в размере 533 миллионов рублей.
Судя по всему, вырученные средства прошли через оффшоры и преобразовались в ценные бумаги или, быть может, виллу Грудининых под Барселоной, или в недвижимость в Прибалтике. При этом для выдвинутого КПРФ бизнесмена оффшоры это не просито способ наживаться на землях сельхозназначения и уходить от налогов. Это инструмент, чтобы обезопасить себя от потери корпоративного контроля, поскольку те самые 20% акций агрохолдинга, о которых Грудинин якобы не знает, и есть недостающее «звено» контрольного пакета акций при уже имеющихся у бизнесмена 42%.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.