» » Хитрожопая избирательная комиссия Украины

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (420)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Хитрожопая избирательная комиссия Украины

категория: Статьи » Хитрожопая избирательная комиссия Украиныдата: 5-03-2018, 14:15

Хитрожопая избирательная комиссия Украины Плутократический режим «Народного фронта» и Блока Порошенко во главе с самим Порошенко демонстрирует все новые и новые «успехи», которым мог бы позавидовать предыдущий «преступный режим Януковича». Какой из режимов является более преступным, сказать уже невозможно.

Понимая, что победить на президентских и парламентских выборах можно будет только благодаря фальсификациям, власть уже сейчас рассаживает в Центризбирком своих ставленников, отсекая от членства представителей парламентской оппозиции. Хотя даже при режиме Януковича значительную часть мест в ЦИК имели оппозиционные силы. Более того, достаточное количество выдвиженцев оппозиции в ЦИК всегда было неотъемлемым условием формирования ЦИК в Украине при всех властях, пусть даже это условие выполнялось на основе кулуарных договоренностей.

Но «порошенковские» и «антинароднофронтовские», по ходу, «оборзели» окончательно! Забыли неразумные, что, как заметил один современный «классик жанра», Украина не Россия, тем более не Северная Корея. В Украине власть, когда она зарывается, принято сносить «к такой-то матери». Вот только в нынешних условиях войны, жесточайшего экономического кризиса и резкого обострения антагонистических общественных противоречий такой снос власти чреват непредсказуемыми последствиями для существования Украины в ее нынешнем виде вообще. Таким образом, власть толкает страну в пропасть, в том числе посредством грязных манипуляций на выборах.

Цинизм ситуации заключается в том, что формирование нового состава Центральной избирательной комиссии никак не могло сдвинуться с мертвой точки с 2014 года. У 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек еще 1 июня 2014 года, еще у одного — в феврале 2017 года, но они продолжали выполнять свои обязанности. Послушная «недолегитимная» ЦИК во главе с висящим на крючке Охендовским, застрявшим в этой конторе еще со времен «Пидрахуя Кидалова» и уже тогда изрядно отличившимся, была очень удобной для власти, поскольку обслуживала ее интересы. Но входить в новый избирательный цикл с давно «просроченной» ЦИК — это уже слишком, тем более что Запад недвусмысленно принуждает чтить «священную корову» в виде демократической процедуры, а потому проведенные при участии нелегитимной ЦИК выборы может просто не признать, не говоря уже о Москве.

Поэтому накануне начала выборного цикла власть в спешном порядке внесла представление, включающее персональный состав кандидатов.

Но не успела администрация Порошенко 5 февраля внести в Раду кандидатуры новых членов ЦИК, как разразился скандал, поскольку в списке не было кандидатов от опппозиционных «Оппоблока» и «Батькивщины». В списке кандидатур числились исключительно лояльные Банковой люди. Большинство в перечне составляли представители БПП и «Народного фронта»; были также ставленники «Самопомочі», Радикальной партии, «Возрождения», группы «Воля народа». Из номинальных оппозиционеров значилась только «Самопомочь».

Поскольку оппозиционные политсилы, «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», вообще не получили представительства в избирательной комиссии, это поставило под сомнение легитимность не только ЦИК, но и самих предстоящих выборов.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила Порошенко в том, что тот готовит фальсификации на предстоящих выборах. Власть вынуждена была пойти на уступки и внести изменения, но от оппозиции внесены были совсем не те кандидатуры, на которых оппозиция настаивала.

«От того, как будет сформирована комиссия, кто и как будет считать голоса на президентских и парламентских выборах, зависит, состоится ли в Украине полная перезагрузка власти. Порошенко понимает, что даже один член ЦИК от „Батькивщины“ не позволит ему сфальсифицировать выборы. Это сознательное нарушение закона о ЦИК, поскольку „Батькивщина“ имеет первый уровень поддержки в обществе», — заявила политик.

Тимошенко призвала депутатов всех фракций в Верховной Раде, «если они не являются сообщниками подготовки фальсификации», выступить против президентского варианта состава ЦИК. Солидарны с «Батькивщиной» и в «Оппозиционном блоке», которому не досталось места в избирательной комиссии.

По словам народного депутата Михаила Папиева, в истории независимой Украины еще не было прецедента, когда оппозицию лишали права делегировать своих представителей в ЦИК.

«В формировании персонального состава ЦИК всегда принимали участие все фракции пропорционально. Наша фракция — это главная реальная оппозиция власти в парламенте. Во фракцию входят 43 народных депутата. Мы подавали шесть кандидатур, президент не учел ни одной», — отметил Папиев.

Последовали справедливые окрики с Запада. К тому же оппозиция обратилась к международному сообществу, в посольства западных стран и Евросоюза.

«Игнорирование президентом Украины кандидатур от нашей политической силы не соответствует установленному в демократическом мире принципу обеспечения объективности и беспристрастности избирательного процесса», — говорилось в обращении «больших донецких демократов» из “Оппоблока» (бывшая Партия регионов), каковое было адресовано в представительство Евросоюза.

Если провести некоторые исторические параллели, то выглядит все это весьма забавно. В советское время принято было жаловаться в райком, теперь «просвещенному Западу». Своим умом жить не выходит. А между тем еще товарищи Маркс и Энгельс 150 лет назад в качестве едва ли не первой настоящей демократии Нового времени называли казацкую республику в Запорожье, то есть в вопросе демократии и республиканского строя Украина исторически имеет приоритет перед всей Европой, в которой тогда повсеместно царствовал мрак абсолютизма.

Реакция не заставила себя долго ждать. В частности, посол Великобритании Джудит Гоф публично призвала «как можно скорее обновить состав ЦИК и обеспечить соответствующий политический баланс».

После волны возмущения Порошенко внес коррективы. Теперь же слово за Радой.

Представленный перечень выглядит так. Прежде всего это представители Блока Порошенко:

— директор департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы Министерства внутренних дел Михаил Вербенский;

— заместитель заведующего секретариатом Комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Ольга Желтова;

— экс-помощница Порошенко в Раде 7-го созыва Светлана Кустовая;

— доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко Ольга Лотюк;

— заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации Президента Виталий Плукар;

— юрист Татьяна Слипачук, которая была членом конкурсной комиссии по скандальному отбору руководства Государственного бюро расследований (что говорит о многом) по квоте Порошенко;

А также выдвиженцы других парламентских партий:

— Татьяна Юзькова (квота Радикальной партии Олега Ляшко, который много «кипешует», но обычно с властью договаривается, получая откат в том или ином виде);

— доцент кафедры международного права и специальных правовых дисциплин Национального университета Киево-Могилянская академия Леонтий Шипилов («Народный фронт»);

— директор по развитию международной общественной организации Интерньюз-Украина Евгения Радченко (Объединение «Самопомич»);

— экс-заведующая отделом юридического управления ЦИКа по представительству интересов комиссии в судах Алла Басалаева (группа «Відродження»).

— первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая (замененный кандидат «НФ»);

— депутат Рады от «НФ» Ирина Ефремова (замененный кандидат «НФ»);

— кандидат от «Батькивщины» Андрей Евстигнеев (кандидат юридических наук, преподаватель Киевского национального университета им.Т. Шевченко)

Но на этом скандалы не окончились.

Оказывается, поначалу «Оппоблок» и «Баткивщина» предложили старых членов Центризбиркома — его нынешнего председателя Охендовского и зама Жанну Усенко-Черную. Можно, конечно, сколько угодно и вполне справедливо говорить о неоднозначности фигуры Охендовского, но политическая сила имеет право выдвигать ту кандидатуру, которую считает подходящей для себя. Но Порошенко узурпировал и это право, хотя закон не дает ему право единолично решать, каким будет состав ЦИК, а его заявление о необходимости полностью обновить состав ЦИК не имеет ни малейших правовых оснований.

По мнению директора Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, Украину ждет серьезная и беспощадная борьба за победу на предстоящих выборах.

«По закону, члены ЦИК должны были поменяться еще в 2014 году, когда истек срок их полномочий. Но благодаря лазейке депутатов ВР они превысили все мыслимые и немыслимые сроки. Потом ЦИК должны были поменять летом 2016 года, но тогда большинство депутатов вместо голосования отправились на чемпионат Европы по футболу во Франции. Традиционно членство в ЦИК было следствием джентльменской договоренности между властью и оппозицией. То, что предлагает Порошенко, — это выход за все рамки. Президент боится Тимошенко, и поэтому „Батькивщина“ не получает ни одного места в Центризбиркоме. Учитывая, какие политсилы сформировали состав ЦИК, Порошенко может устанавливать транзитный сервер для подсчета голосов прямо у себя в загородном имении», — отмечал Золотарев еще до того, как политсила Тимошенко получила, наконец, одну вакансию в ЦИК.

"Сам факт того, с какой наглостью власть представила список, исключив из него оппозицию, показывает, что на выборы делаются огромные ставки. Это тот самый случай, когда не важно, кто голосует, а важно, кто считает. Руководство страны понимает, что с помощью других вещей выиграть эти выборы будет очень сложно. Электоральная ситуация играет сильно против власти», — полагает политолог Алексей Якубин.

Следует привести еще два очень интересных мнения, которые достойны того, чтобы на них обратить внимание.

Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко полагает, что власть взялась за ЦИК, потому что всерьез рассматривает сценарий досрочных парламентских выборов: «парламентские выборы до президентских — это шанс для нынешнего президента создать себе подконтрольный парламент».

Впрочем, досрочные выборы пока представляются маловероятными.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что «люди президента» будут контролировать ситуацию в ЦИК до тех пор, пока у самого Порошенко есть шанс избраться на второй срок.

«Когда станет ясно, что у Порошенко шансов нет, они его „кинут“. И тогда образуется совсем другой расклад, даже из этих людей», — сообщил политолог.

Напоследок отметим, что представители нынешней власти имеют явные опасения относительно своего будущего в том случае, если им не удастся опять стать властью. Именно поэтому за возможность фальсифицировать в свою пользу результаты выборов посредством «ручной» ЦИК власть ведет циничную и ожесточенную борьбу.
Автор: Александр Карпец
Источник



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.