Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (135)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

44 года не опускать руку

категория: Статьи » 44 года не опускать рукудата: 7-03-2018, 16:15

44 года не опускать руку

44 года не опускать руку

Индия наверное самая "странная" и необычная в плане религии и традиций страна. Я это осознал еще студентом из художественной литературы писателей Г.Л.Олди, а именно серии "Черный Баламут" (кстати, "сто лет" ничего не читал нового этого автора). Такую свободу в выборе своего Бога и такие необычные ритуалы и обряды наверное больше нигде не встретить на планете. (В индуистском пантеоне насчитываются тысячи богов и поклоняться можно любому их количеству)


В России если советуют кому то не сдаваться в своем деле говорят - "не опускать рук". А вот индийский садху (святой аскет) Амар Бхарати вот уже 44 года держит правую руку поднятой – во имя мира на всей Земле. За почти полувековой период его рука полностью атрофировалась, превратившись практически в кость, обтянутую кожей. А пальцы венчают спирали закрученных ногтей, которые за это долгое время никто не стриг.

44 года не опускать руку

Когда-то этот мужчина был обычным клерком в Нью-Дели и звали его тогда Махант Амар Бхарти Джи. Он даже имел семью, однако в 1970 году все бросил и посвятил себя богу Шиве. Через три года индиец понял, что его постоянно одолевают мирские соблазны. Чтобы освободиться от них, он поднял руку вверх, да так и держит ее до сих пор. Вернее сказать, она уже давно не опускается, поскольку утратила такую функцию.
Сначала было больно, признается святой человек, но потом он привык к такому состоянию, а рука постепенно освободила его от физических страданий.
В городе Харидвар во время обрядов паломничества Кумбха Мела (одно из крупнейших массовых религиозных мероприятий в мире) Амара Бхарати почитают. Более того, он вдохновил других садху поднять руку ради гармонии и мира, некоторые из них продержались семь, тринадцать и даже двадцать пять лет.
44 года не опускать руку

Некоторые считают, что Амар Бхарати поднял руку во имя мира на Земле, поскольку очень переживал из-за многочисленных войн и всевозможных раздоров на нашей прекрасной планете. Более того, многие его последователи также подняли руки во имя мира и теперь живут в таком состоянии. Некоторые уже 25 лет, так что у Амара есть достойные ученики.
Сам садху так объясняет свой поступок:
«Я делаю то, что до меня совершали многие святые люди. Это - урдхаман тапасья, вид служения Богу, когда посвящаешь и отдаешь ему часть своего физического тела. Я – отдал руку, это просто духовная традиция.»
У Амара Бхарати периодически берут интервью, однако о мирской жизни, как и другие аскеты, он говорить не хочет. Его духовный посыл сосредоточен на озлобленности современного мира, на его распрях и войнах, а также на том, как люди уничтожают своих близких. А самое важное ― это жить в мире и гармонии. Когда садху спрашивают о руке, болит ли она, Амар отвечает, что она болела, но он привык. Объясняя свой поступок, он говорит, что делает то же самое, что делали многие святые до него, тем самым Амар продолжает традицию.
Фото 4.
44 года не опускать руку

В индийской культуре «садху» - святые, йогины и аскеты, которые не стремятся осуществить три цели в жизни по индуизму: достигать дхармы (долга), артхи (материального обогащения), камы (чувственных наслаждений).
Одним из таких святых является Амар Бхарати Баба.
Более того, Амару решили подражать другие религиозные фанатики, которые держали руку поднятой во славу Шивы. Но практически никто не выдерживал такого испытания. В мире известно всего трое мужчин, которые держат свои руки на протяжении 25, 13 и 7 лет.


Фото 5.

44 года не опускать руку

Кто-то может подумать, что это легко. Но обычный человек не выдержит, даже если будет держать руку 10 минут. Через некоторое время он начнёт испытывать мучительную боль в мышцах.
Первые несколько лет мышцы и суставы страшно болели, но аскет притерпелся. После стольких лет его рука превратилась в бесполезные кости, обтянутые кожей, с толстыми и закрученными в спирали ногтями (потому что их никто не стриг). Рука полностью атрофировалась и застыла в неестественном, почти вертикальном положении.


Фото 6.

44 года не опускать руку

По словам Амара. в этой ситуации он приобрел гораздо больше, чем потерял. Во всяком случае, ему удалось достичь гармонии с собственным я. Ну а кроме того, кем был Амар раньше? Никому не известным чиновником, отцом и мужем.
Фото 7.
44 года не опускать руку

Несмотря на свое мирское прошлое, садху Амар Бхарати высоко почитается во время обрядов массового паломничества Кумбха-мела в городе Харидвар. Теперь он знаменит на всю Индию, у него появились десятки последователей, которые боготворят Амара чуть ли не так же. как Шиву. Правда, повторить его подвиг - прожить 43 года с рукой, поднятой вверх. - пока не удалось никому. Но не в рекорде же дело!
Фото 8.
44 года не опускать руку

Маха-кумбха-мела в Харидваре — одно из самых крупных религиозных массовых мероприятий в мире. Амар Бхарати вдохновил и других садху поднят руки ради мира и гармонии. Некоторые из них держат руки поднятыми на протяжении семи, 13 и даже 25 лет.
Фото 9.
44 года не опускать руку

В одном из интервью садху Амар Бхарати сказал, что его духовный дискурс сосредоточен на озлобленности и распрях в современном мире, на том, как люди уничтожают своих ближних, и что самое важное — жить в мире и гармонии.
На вопрос, не болит ли его поднятая рука, Амар отвечает, что она болела, но он привык. Как и большинство аскетов, он не захотел говорить о жизни до того, как он дал свой обет.
Фото 10.
44 года не опускать руку

Амар Бхарати поясняет, что он делает то же самое, что делали многие святые до него, и что он просто продолжает традицию. В Индии это называется Урдхаман Тапасья и обозначает вид служения, когда аскет посвящает часть своего тела богу.
Фото 11.
44 года не опускать руку

Хотя нет никакого документального подтверждения тому, что Амар Бхарати все время держал руку поднятой на протяжении 43 лет, известно, что индийские садху выполняют необычные задания во имя веры, например, спят стоя или подолгу постятся. В Индии есть святой Прахлад Джани, который 70 лет ничего не ел и не пил. Его случай проверен и задокументирован врачами.
Фото 12.
44 года не опускать руку

Фото 13.
44 года не опускать руку



https://masterok.livejournal.c...




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.