Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (438)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Спустя 100 лет

категория: Статьи » Спустя 100 летдата: 8-03-2018, 14:15

Спустя 100 лет

"К 1918-му люди отвыкли ждать от жизни чего-либо разумного"


Каждой книге своё время. Убедился в этом, когда заново начал читать "По ком звонит колокол", который в довоенные времена воспринимался чем-то совершенно параллельным. Какая-то военная операция по уничтожению моста. И что в этом может быть интересного? Но после отчаянные годов гражданской войны в Донбассе, которые изменили моё мировоззрение, я смотрел на это произведение совершенно другими глазами.


Наверно, по той же причине я долгое время не брал в руки Оруэлла и даже не знал о нём. Как и у всех, знакомство с этим писателем у меня началось со "Скотного двора", которые имеет забавный украинский перевод, который и демонстрирует всю пропаганду пропитавшей Украину "Колгосп тварин". Но не о знаменитых произведениях Эрика Блэра (настоящее имя писателя) я хочу поговорить.

Спустя 100 лет


Так получается, что нас впечатляют книги, которые написано словно о нас. Иногда сюжет может отходить от вашей биографии, но когда читаешь мысли, умозаключения, рассуждения главного героя и ощущаешь, что ровно те же мысли таились внутри тебя, но ты не мог их грамотно сформулировать, то мурашки бегут по коже безумным табором. Такой книгой для меня стала "Глотнуть воздуха". От одного названия у меня уже бежали мурашки. Мне это было очень близко.


Читая книгу, я убедился в том, что история движется по одуревшей спирали и то, что происходит сейчас с нами, происходило уже 100 лет назад. Причем порой сходство было таким, что казалось Оруэлл описывает не своё время, а сидит где-то рядом этот британец и записывает за нами.


После того, как первое впечатление удивления отпускает, то приходит разочарование. За такой долгий период люди так и ничему не научились. Войны продолжаются, но ведь стоило прочесть всего один абзац британского писателя и всё, но увы.


"Явись вдруг в людях чувство элементарного протеста, никакой войне не продлиться бы дольше трех месяцев. Военным осталось бы только сложить манатки да разойтись по домам ", - говорил Оруэлл в своей книге, описывая события Первой мировой войны.


Но протеста не последовало. Ни спустя 20 лет, когда Гитлер развязал кровавую бойню, ни спустя почти 100 лет; когда снова и снова по всему миру вспыхивали горячие точки. После одним из очагов стал мой родной Донбасс. Украинцы вдруг будто очумели. Вдруг увидели в своих соседях врагов, а своих сограждан - коллаборантами. И все поверили в милитаристскую пропаганду майданщиков и пошли убивать. Не договариваться, а уничтожать самым жесточайшим образом - с помощью армии. Разумеется, пришлось Донбассу учиться обороняться. Но стоило бы украинцу, который добровольно пошел в ВСУ, задуматься о том, что лучше попытаться понять людей с иной точкой зрения, переубедить, доказать обратное, но вместо этого они решили затолкать в глотку свой кровавый сапог.


Кем бы мы были, не разразись война? Уж точно кем-то другим. Проверить это, к сожалению, невозможно, но, лично за себя, могу ответить, что война мне дала намного больше, чем мирная жизнь когда-либо могла. Не о материальных благах речь, совершенно обратная ситуация, а о брожении в голове, когда понимаешь, что всё в жизни не стоит на цементо-бетонном непоколебимом фундаменте. Рано или поздно произойдет что-то такое, что изменит всё и ты будешь с грустью вспоминать былые годы, вздыхать и думать, что раньше было намного лучше, чем сейчас.


"Наглядевшись на жуткий, идиотский кавардак, ты переставал воспринимать систему чем-то вечным и безусловным, как египетские пирамиды. Ты уже видел - сплошная хренотень".


Война тоже не вечна. Это нужно понимать. Этой мыслью люди переживали самые страшные конфликты, которые были намного кровожаднее нашего. И эта "хренотень" закончится, так или иначе. Останется лишь то, что отложилось в нашем сознании. Как мы пережили этот ужас и кем в итоге стали. Это имеет значение.


https://denyaleto.livejournal....




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.