» » Трамп подписал указ по тарифам

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (400)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Трамп подписал указ по тарифам

категория: Статьи » Трамп подписал указ по тарифамдата: 10-03-2018, 16:15

Трамп подписал указ по тарифам Вчера Трамп подписал Указ Президента об установлении импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Правда, вычеркнул из указа Канаду и Мексику, то есть на эти страны импортные пошлины распространяться не будут. Тем самым Трамп подтвердил что намерен всерьез бороться с торговым дефицитом.
Либералы в США в ужасе и рвут на себе волосы. Но думаю им давно пора привыкнуть к таким кульбитам, потому что рвёт шаблоны Трамп не в первый раз. Ранее был был выход из Соглашения по климату, отмена DACA, выход из TPP. Трамп совершенно не похож на марионетку как его предшественники Клинтон, Буш и Обама. Видимо расклад в американских элитах серьезно поменялся, раз такое стало возможно.
Пошлины на сталь и алюминий это приглашение основных торговых партнеров США к серьезному разговору. Разговору о том, что двустороние соглашения об условиях торговли должны быть полностью пересмотрены. Разговор этот точно не будет легким. Мы видим что Британия уже год не может договориться с Европой о новых условиях торговли.
Вчера в комментах мне многие читатели написали что торговый дефицит это обратная сторона статуса доллара как резервной валюты. Действительно такое мнение существует и даже популярно. Но нужно понимать что любое мнение существует и распространяется в умах только потому что защищает чьи-то интересы. Это мнение защищает интересы глобалистов (т.е. сторонников снижения роли национальных государств в международных отношениях). В действительности резервный статус доллара и торговый дефицит вообще ни разу не связаны. До 1975 года США не знали торгового дефицита, хотя доллар стал резервной валютой еще в 20-х.
Напомню читателям историю вопроса. До 1945 года международная торговля строилась на двусторонних соглашениях. Страны старались балансировать торговлю таким образом чтобы экспорт с каждым торговым партнером был примерно равен импорту. После ВМВ глобальная олигархия придумала ВТО. Один раз вступив в ВТО ты уже не можешь взять и поменять импортные пошлины. То есть если ты к примеру делал хорошие авто, а потом вдруг авто научились делать все, то ты вынужден наблюдать как конкуренты съедают твой внутренний рынок и твои производители авто уходят с рынка, не выдержав конкуренции. Так произошло с США. Сторонники ВТО на это отвечают следующим образом: если ты больше не умеешь делать хорошие автомобили, значит научись делать что-нить другое.
В результате стали накапливаться торговые дисбалансы. США стали проигрывать Германии и Японии еще в 70-х. В 1985 подписали Plaza Accord и на время отрулили ситуацию. А потом появился Китай и с ним США уже ничего не смогли сделать. У меня вся эта история подробно описана здесь.
Проблема в том что совет научиться производить что-нить другое не сильно помогает. США утратили очень многие компетенции. Отсюда дырка в торговом балансе в 800 млрд. долларов. Поэтому пересмотр торговых соглашений был неизбежен. Если бы Трамп не начал этот процесс его бы начал кто-нить другой. Глобалистам естественно проблемы США глубоко до лампочки. Им даже до лампочки существуют США или нет. А вот англо-саксам не всё равно что будет с США, потому что США это их дом. Трамп - представитель англо-саксонской элиты, которая вдруг поняла что дружить с глобалистами это здорово, но завтра они потеряют страну и будут вообще никому не нужны. А среди англо-саксов еще есть очень крупные бизнесмены. Например группа Рокфеллера это чистокровные англосаксы. Они кстати делегировали в Правительство Трампа самого лучшего своего топ-менеджера Тиллерсона.
Теперь по поводу связи торгового баланса с долларом США. Многие читатели утверждают что ежели сегодня США сбалансируют торговлю, то завтра торговые партнеры США откажутся от доллара. Это ересь. Статус доллара как резервной валюты обусловлен тем фактом что у США самый большой финансовый рынок. Капитализация его составляет 100 трлн. долларов. Если к примеру у вас есть деньги и вы хотите их проинвестировать, чтобы иметь доход, то вы не пойдете к китайцам или европейцам. У европейцев доходность низкая, у китайцев мало инструментов для инвестирования, и риски большие. Остаются американцы, а там всё только за доллары. Плюс нефть котируется только в долларах. Так что резервному статусу доллара Трамп не угрожает. Потом не следует считать президента США идиотом, это элементарно глупо.
Вот размер фондового рынка от торгового дефицита зависит самым непосредственным образом. Смотрите, это Nasdaq Composite

За последние 5 лет он вырос с 3000 до 7000 пунктов. Это результат в том числе дефицита торговли. Потому что дефицит торговли закрывается притоком спекулятивного капитала, который весь оседает на фондовом рынке. Поэтому фондовый рынок и пухнет. Для финансистов это основной источник дохода. Они уже привыкли к нему. Если эту лавочку прикрыть им придется снова работать, а они уже забыли что такое работать. Поэтому они и бесятся.
Ну и возвращаясь к Гари Кону. Чувак понял что он ни на что не вляет, его слушают, но игнорируют. И потому ушел. На последнем заседании Правительства Трамп в лицо назвал его глобалистом. Вообще говоря, в США это не самая лестная характеристика. Потому что из самого понятия "глобалист" прямо следует что ты служишь не стране, а наднациональной олигархии. Вот видео.
Очень смешное видео. Особенно когда Трамп говорит про то какой Гари Кон классный и вдруг "Где Гари?".
Кстати, в какой-то момент Гари Кон претендовал на должность председателя ФРС. Но после его известной фразы "Люди, выступающие за равенство и свободу не должны быть уравнены с белыми супрематистами, нео-нацистами и ККК", думаю, Трамп его уже никуда не рассматривал.
P.S. На заглавном фото Трамп подписывает указ по тарифам. Смотрите каких колоритных людей пригласили на церемонию подписания. Такие все работяги, с касками. Смотрите какие у них красные лица. И в момент подписания они прямо наклоняются к Трампу, чтобы посмотреть что он там подписывает. Очень смешно. Видео можно здесь посмотреть.

.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.