» » Послание Путина: невозможное возможно. И никакой фантастики даже близко.

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (105)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

Послание Путина: невозможное возможно. И никакой фантастики даже близко.

категория: Статьи » Послание Путина: невозможное возможно. И никакой фантастики даже близко.дата: 11-03-2018, 01:15

Послание Путина: невозможное возможно. И никакой фантастики даже близко.
Послание Путина: невозможное возможно. И никакой фантастики даже близко.

Рис. 1
Послание Путина: невозможное возможно. И никакой фантастики даже близко.

Рис. 2

Второй рисунок — это, преимущественно, схема гиперзвукового двигателя (хотя и не обязательно), реализованная, в частности, на «Цирконе»:


Послание Путина: невозможное возможно. И никакой фантастики даже близко.

В случае цилиндрического ПВРД (Рис. 1) мы видим впереди (в воздухозаборнике) остроконечный выступ — центральное тело. Его функция: уплотнение набегающего потока и создание «скачков уплотнения», как бы запирающих внутреннее пространство. Здесь есть реальная возможность расположить компактную ЯСУ сразу за центральным телом, где и будет происходить резкий нагрев набегающего потока в активной зоне до высоких температур, одновременно решая проблему отвода тепла, всегда характерную для ядерных реакторов иного назначения. Ну, а далее, всё по известной схеме: сначала сжатие до узкого сечения сопла и резкое расширение на выходе с образованием реактивной тяги. Тут вообще никаких проблем с условием предварительной подготовки рабочего тела достаточной энергии.

Конструкция гиперзвукового ПВРД (Рис. 2), повторяю, принципиально та же самая, отличающаяся лишь, так называемой, компоновкой. Здесь нет центрального тела, что, однако, не является никаким препятствием, а скорее наоборот — возможным преимуществом, так как саму ЯСУ можно расположить в теле того же «Циркона» (вместо топливных баков, объём которых является ограничителем дальности ракеты) с вынесением в камеру нагрева набегающего потока воздуха лишь высокотемпературного теплообменника реактора (там, где на схеме расположены форсунки впрыска топлива). В результате, получаем ядрёный ядерный гиперзвуковой Циркон неограниченной дальности. Впрочем, каюсь, по инерции забрался не в свою область, хотя и считаю такой вариант перспективным.

В общем, заканчивая рассуждения о возможной компоновке крылатой ракеты с ЯСУ, добавлю: ничего фантастического продемонстрировано не было, ракета способна барражировать на дозвуковой скорости длительное время в неконтролируемом системами обнаружения пространстве не только по заданной программе, но и дистанционно управляемо (в случае необходимости оперативного изменения траектории в силу возможной динамики зон контроля), на низкой высоте и, в силу этого, практически незаметна для систем слежения. Чтобы повысить вероятность её обнаружения и ликвидации до максимума, противнику придётся всю Землю (за исключением, разумеется, как минимум, России), включая океаны, покрыть радарами и комплексами ПРО. Непосильная задача даже для «исключительных».

4. Заключение.

Поток критических статей, затронувших главным образом (и не только) крылатую ракету с ЯСУ на борту, поражает своей некомпетентностью. Самый конструктивный аргумент — в России не создано ничего нового в области вооружений, так как всё базируется на старых разработках советского ВПК. Соглашусь в той части, что любое современное технологическое достижение, в том числе и фундаментальное, непременно должно опираться на предыдущие работы и наработки. В противном случае аргумент звучит крайне бессмысленно, как будто высшей доблестью учёных и инженеров должно быть полное забвение всего наработанного наследия. Тогда уж, сказали бы прямо: давайте обогатимся, продав за хорошие деньги всю техническую документацию «партнёрам», отодвинем в сторону специалистов советской школы и начнём всё с чистого листа.

Забавно, не правда ли? Особенно на фоне того, что произошло в 90-х годах, когда по тому же гиперзвуку значительная часть документации действительно ушла в США, что, по результату, так и не привело к созданию реальных американских серийных образцов, сопоставимых с российскими.

Впрочем, здесь следует оценить ситуацию более корректно, с учётом не декларируемого, а реального наполнения военных доктрин.

Что я имею ввиду?

Очень просто. Моё твёрдое убеждение: российская военная доктрина максимально оборонительная, то есть, неагрессивная, направленная на обеспечение безопасности страны от любого внешнего нападения. Подробнее об этом я написал в предыдущей статье, где не откажусь ни от единого слова. Если исключить в явном виде присутствующий предвыборный аспект послания президента, то с военной точки зрения озвучивание достижений ВПК направлено на сдерживание агрессии, когда устное послание (видеоряд вообще не в счёт) однозначно заставляет задуматься, прежде чем перейти красную черту. Именно оглашение списка новейших вооружений с намёком, что это далеко не всё, свидетельствует о сугубо мирных намерениях. Особенно, если предположить, что с этими вооружениями не всё так гладко, как продемонстрировано и сказано. Ключевое слово «особенно», ибо вообще теряется всякий смысл подозрений в агрессивных намерениях по отношению к своему геополитическому противнику без достаточных на то военно-технологических возможностей.

Теперь обратим свой взор за океан. Тут два варианта: либо действительно у США нет сопоставимых по возможностям вооружений, либо о их существовании они просто умалчивают, что вполне вероятно. Второй случай однозначно свидетельствует об агрессивных намерениях с попыткой застать противника врасплох. Тогда придётся однозначно признать — именно это и есть агрессивная суть военной доктрины США. Первый вариант, как ни крути, как минимум свидетельствует о катастрофическом провале военно-инженерной и научной мысли за океаном и, соответственно, о превосходстве российских учёных и инженеров. А уж, кто там по своей сути агрессор, а кто просто «обороняясь дошёл от Урала до Дальнего Востока», думайте сами. Таблица вторжений США в суверенные страны за всё время их существования вам в помощь.

P.S.: Как и ожидалось, за океаном, в отличие от внутренних критиков, вполне начали осознавать серьёзность содержания послания, разместив на сайте сената призыв к Тиллерсону начать диалог с Россией: «Соединенные Штаты должны срочно начать взаимодействовие с Россией, чтобы избежать просчётов и уменьшить вероятность конфликта». И хотя инициаторов в сенате пока не много (демократы Джефф Меркли, Дайэн Файнстайн, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс), как говорится, лиха беда начало. Во всяком случае, как мы и предсказывали более, чем за месяц до послания, геополитика, хоть и со скрипом, разворачивается от сдерживания России к сдерживанию США.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.