» » США выбрали наказание для Китая: последнему это не понравится

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (383)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

США выбрали наказание для Китая: последнему это не понравится

категория: Статьи » США выбрали наказание для Китая: последнему это не понравитсядата: 15-03-2018, 11:15

США выбрали наказание для Китая: последнему это не понравится США выбрали наказание для Китая: последнему это не понравится
США продолжает торговую войну с Китаем. Несмотря на негативную реакцию китайской стороны, Вашингтон планирует дальнейшее увеличение пошлин на ввоз в США китайских товаров. Таково решение президента США Дональда Трампа, который, проводя протекционистскую политику, стремится избавить американскую промышленность от главного конкурента – дешевой китайской продукции.

Первоначально Трампу был представлен план, согласно которому пошлины должны были нанести Китаю ущерб, эквивалентный объемам его импорта – 30 миллиардов долларов. Но президент отверг этот вариант как слишком либеральный и принял другой план – «наказать» Китай пошлинами, ущерб от которых в два раза превысит объемы его импорта. Речь идет о 60 млрд долларов. Таким способом Трамп стремится обеспечить превалирование американских товаров на внутреннем рынке, а заодно подорвать растущие экономические амбиции Китая. В списке товаров, в отношении которых будут введены большие пошлины, на этот раз преобладает продукция телекоммуникационной отрасли, которой, как известно, в Китае выпускается много и по очень приемлемым ценам. Всего пошлины могут коснуться около 100 наименований товаров.
В Пекине решением американского президента, по понятным причинам, недовольны. Так, министр торговли Китая Чжун Шань выразил обеспокоенность возможной торговой войной между Китаем и США. За последние сорок лет торговый оборот между КНР и США вырос в 232 раза. Совокупный объем взаимных инвестиций составляет в настоящее время 230 млрд долларов. По мнению китайской стороны, ограничения, вводимые Соединенными Штатами, способны серьезно повредить двусторонним экономическим отношениям и негативно отразиться на торговом обороте.

В свою очередь, в США утверждают, что введение пошлин – вынужденная мера, которая позволяет напомнить Китаю о неподобающих действиях, а именно – о вынуждении американских компаний, работающих в Поднебесной, в обмен на разрешение работать раскрывать секреты своих технологий и производства. Такое поведение Китая, по понятным причинам, Вашингтону очень не нравится и он принимает ответные действия.
Изменение торговых отношений с Китаем способно серьезно отразиться на экономике обоих государств, но США пострадают в большей степени, поскольку продукция Китая сейчас востребована практически на всех мировых рынках. Ее главные потребители – развивающиеся страны, Россия, Восточная и Юго-Восточная Азия. При всей значимости американского рынка и убытках, которые понесет Китай, введение пошлин не будет для него сокрушительным ударом. Но Дональд Трамп, похоже, всерьез настроен на дальнейшее ужесточение мер и активизацию торговой войны. Не исключено, что именно с этой целью он предпринял и кадровые перестановки, поставив во главе Госдепартамента США близкого к себе Майка Помпео. Автор: Илья Полонский

.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.