» » «Скифское золото», и кто сколько заплатит

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (290)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

«Скифское золото», и кто сколько заплатит

категория: Статьи » «Скифское золото», и кто сколько заплатитдата: 23-03-2018, 05:15

«Скифское золото», и кто сколько заплатит Музейные коллекции «Скифского золота» из крымских собраний, оказавшиеся на выставке в музее Алларда Пирсона (Нидерланды) накануне присоединения Крыма, не вернутся в свои музеи, а должны уехать в Украину. Такое решение принял Амстердамский суд. «Суд постановил, что коллекцию, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должны вернуть не на территорию Крыма, а в Украину. Такое решение суд вынес, руководствуясь тем, что крымские артефакты являются частью культурного наследия государства Украина. Пока что коллекция будет находиться в Нидерландах в течение периода, которого стороны могут обжаловать это решение», — отмечает издание. По постановлению суда, за все время, пока коллекция оставалась в нидерландском музее, Украина должна оплатить услуги по хранению экспонатов — 111 тыс. евро. Плата назначена и музеям Крыма, потерявшим свои коллекции: они должны выплатить Украине и музею Алларда Пирсона 2,8 тыс. евро.
Напомним, «скифское золото» в 2013 г. было предоставленно для экспозиции в европейских музеях и экспонировалось в археологическом музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в 2013–2014 гг. в рамках выставки «Крым: Золото и тайны Черного моря». Для организации выставки часть своих коллекций предоставили Национальный музей Украины, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, Центральный музей Тавриды и заповедник «Херсонес Таврический». Всего в коллекции, судьба которой решена, было 565 музейных экспонатов.
Ранее сообщалось, что Россия может прервать контакты с Нидерландами из-за скифского золота Крыма. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, теперь, Россия не может посылать в Нидерланды на выставки экспонаты других музеев — Третьяковской галереи или Эрмитажа, поскольку судьям может «прийти в голову» отдать ценности другой стране.

.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.