» » Украинские власти получили очередной приказ из США. Будут ли выполнять?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (257)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Украинские власти получили очередной приказ из США. Будут ли выполнять?

категория: Статьи » Украинские власти получили очередной приказ из США. Будут ли выполнять?дата: 29-03-2018, 08:15

Украинские власти получили очередной приказ из США. Будут ли выполнять?
Украинские власти получили очередной приказ из США. Будут ли выполнять?

Газета украинских националистов в США «Свобода» уже давно даже не пытается соблюсти хотя бы видимость какой-то независимости Украины. Печатает прямые приказы руководству Украины околоправительственных организаций Соединённых Штатов. Даже формулу универсальную для этого нашли — «Украинская власть и государственные органы должны», после чего следует текст того, что должны (!) сделать украинские власти во исполнение приказа.

Приказ был напечатан «Свободой» примерно в те дни, когда руководство Украины оконфузилось с высылкой российских дипломатов. Вначале заявили, что Украина и так выслала всех, кого могла, а дополнительная высылка после симметричного российского ответа приведёт лишь к тому, что это «затруднит доступ к политзаключенным». Как вроде бы в России нет других граждан Украины, кроме тех, кого украинская власть называет политзаключёнными.

А после того как Соединённые Штаты надавили, Киев сразу же изменил свою позицию и заявил о высылке 13 дипломатов, которых обозвали шпионами. Сами же себя поставили в глупое положение тем, что четыре года терпели «шпионов страны», которую официально назвали «агрессором». В совершенно дурацком положении оказалась первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, соратница Порошенко, озвучившая версию о том, что Украина не будет высылать российских дипломатов, ещё до того, как Штаты надавили на Порошенко. Ей пришлось сделать совершенно невнятное заявление о том, что «освобождение политзаключенных Кремля никак не зависит от консулов, а исключительно от Путина. В то же время поддержка и помощь консулов - чуть ли ни единственная поддержка, которую получают и испытывают наши политзаключенные». Разумеется, в своём тексте Геращенко нагородила взаимоисключающие тезисы потому, что не могла же она прямо сказать, что руководству Украины совершенно невыгодно в данных условиях лишаться своих дипломатов в РФ, но не может же оно ослушаться Соединённых Штатов. Возможно, первое заявление Геращенко было пробным камнем, чтобы дождаться реакции США.

А вот после того как Порошенко заявил о высылке дипломатов РФ, посольство США дружески похлопало его по плечу, назвав решение Украины «выдающимся примером солидарности».


Порошенко вынужден подчиниться

Но давление на Украину осуществляется не только через посольство, но и через множество других организаций, которые, как спрут, обвили Украину со всех сторон.

Одна из таких американских организаций называется «Сеть друзей Украины». В неё входят бывшие послы США на Украине и не только на Украине, а также бывшие конгрессмены, сотрудники аппарата НАТО и «Голоса Америки», эксперты, занимавшиеся украинскими вопросами.


Украинские власти получили очередной приказ из США. Будут ли выполнять?

Именно заявление этой организации, составленное в форме приказа украинским властям и разместила «Свобода» в разгар дипломатического скандала между Россией и Западом. Документ имеет вполне благородное название «Призыв к решительным действиям в борьбе против коррупции», хотя уже само название показывает, что американская «Сеть друзей Украины» считает эту страну коррумпированным государством, раз нужно призывать к борьбе с коррупцией. И правильно, кстати, считает.

«Несмотря на создание новых антикоррупционных органов, — говорится в заявлении, — в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентстве по предупреждению коррупции (НАПК), их структура остается незавершенной, работе существующих органов оказывают препятствие, антикоррупционные активисты подвергаются преследованиям».

После такого вступления следуют указания властям Украины по пунктам. Прежде всего, Соединённые Штаты требуют создать антикоррупционный суд, который должен завершить создание структуры силовых организаций, параллельной нынешней. То есть создать аналоги полиции, прокуратуры и судов, которые не будут подконтрольны украинской власти, а будут напрямую контролироваться из США. И хотя президент Пётр Порошенко заявлял, что подобное Запад создаёт только в странах третьего мира, но не допускает у себя, в конце концов он вынужден был подчиниться.


Американская «Сеть друзей Украины» в действии

И действительно — неужели существующие судебная система и прокуратура не должны бороться с коррупцией? Конечно, должны. И создание специальных аникоррупционных органов выглядит просто нелепостью. Если у вас коррупцией заражены суд и прокуратура, где гарантия, что антикоррупционные суд и прокуратура избегнут этой участи. Да и зачем отнюдь не богатому государству нанимать дополнительные штаты силовых структур, которые будут заниматься тем же, за что и без того получают деньги сотрудники действующих судов и прокуратуры.

Но у Запада своя логика. Антикоррупционные силовые органы с широчайшими полномочиями должны формироваться под контролем США и ЕС и не быть подконтрольными украинской власти. А так как украинские власти априори коррумпированы, то при помощи этих структур любого представителя власти (да и оппозиции), который вздумает не выполнять волю Запада, можно будет арестовать и посадить в тюрьму.

Это понимает Порошенко и его команда, поэтому всячески сопротивлялась созданию неподконтрольных себе карательных органов. А когда под нажимом Запада им пришлось уступить, то сразу же начались попытки поставить новые структуры под свой контроль.

Именно в те дни, когда американская «Сеть друзей Украины» составляла своё грозное заявление, разгорелся скандал с прослушкой кабинета руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Главу антикоррупционной прокуратуры самого подозревают в коррупции. Причём к операции против Холодницкого привлекли не только прокуратуру, но и новый антикоррупционный орган - НАБУ. Как, впрочем, Банковая привлекает САП в своей борьбе за контроль над НАБУ.

Таким образом, те органы, систему которых так долго и тщательно выстраивают Соединённые Штаты, Порошенко и его команде удалось стравить между собой. Ещё до того как эта система была завершена, была «увенчана» антикоррупционным судом. Как говорится, «всё смешалось в доме Облонских», а если точнее, «прогнило что-то в датском королевстве». И «коррупционные» и «антикоррупционные» органы Украины начали такую борьбу между собой с прослушиванием, провокациями взяток, выбросом компромата. Уже и разобрать трудно, кто с кем борется.


Колониальный статус постмайданной Украины

Кроме вопросов с коррупцией, американская «Сеть друзей Украины» беспокоится о грядущих выборах на Украине. Понятно, что «американские друзья» недовольны нынешней властью и не прочь её заменить.

Вот некоторые выдержки из заявления американской «Сети друзей Украины», дающие представление о том, каким беспрекословным тоном эти «друзья» обращаются с руководством Украины.

«Украинская власть и государственные органы должны поддерживать, а не подрывать работу НАБУ и САП, а также прекратить политически мотивированные нападения на них. Власть должна предоставить этим органам необходимые полномочия, ресурсы и независимость для выполнения своих задач... Необходимо реформировать НАПК и обновить его руководство... Надо положить конец попыткам властей контролировать и наказывать антикоррупционных активистов... Некоторые высокопоставленные чиновники и депутаты Верховной рады злоупотребляют существующими положениями закона о неприкосновенности. Неприкосновенность должна быть отменена... В 2019 году в Украине состоятся президентские и парламентские выборы. Политикам не следует ссылаться на это как на оправдание задержки или компрометации этих и других реформ. Украинские избиратели ожидают действий... С приближением к выборам 2019 также будет необходимо реформировать избирательную систему... Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека... предоставило свои рекомендации. Украинским чиновникам следует тесно сотрудничать с этим бюро...»

В Соединённых Штатах уже много месяцев подряд продолжается истерика по поводу того, что Российская Федерация якобы вмешивалась в их выборы. А представим себе ситуацию, если бы бывшие послы России в Соединённых Штатах составили бы такое письмо о том, как Штатам выборы проводить? Трудно даже предположить, какая истерика бы поднялась. И это не говоря уже о том, чтобы подобное позволили себе бывшие украинские послы в США.

А в постмайданной Украине такое наглое вмешательство воспринимается нормально. Его не стесняются перепечатывать газеты украинских националистов и считают это в порядке вещей. И после этого националисты обижаются, что Украину называют колонией.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.