» » Михаил Ковальчук: «Курчатовский институт готовит новый вызов цивилизации»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (302)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Михаил Ковальчук: «Курчатовский институт готовит новый вызов цивилизации»

категория: Статьи » Михаил Ковальчук: «Курчатовский институт готовит новый вызов цивилизации»дата: 13-04-2018, 10:15

Михаил Ковальчук: «Курчатовский институт готовит новый вызов цивилизации» Михаил Ковальчук: «Курчатовский институт готовит новый вызов цивилизации»
Одно из самых известных научно-исследовательских учреждений России — Курчатовский институт — отмечает 75-летний юбилей.

На прошлой неделе президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук встретился с российскими и белорусскими журналистами. Он рассказал о новых научных проектах, развитии природоподобных технологий и утечке мозгов.

Подглядим за природой
Курчатовский институт всегда реализовывал прорывные научные идеи, которые меняли цивилизацию. Скажем, атомный проект обеспечил суверенитет нашей страны и, по сути, по сей день обеспечивает нашу конкурентоспособность в самых сложных областях науки.



Вид на здания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Москве.

Утечки мозгов уже нет

Сегодня большинство европейских стран, к сожалению, просто колонизованы. Американцы делают так, что в этих странах наука не развивается, она находится на уровне заводской лаборатории, обслуживает интересы транснациональных компаний. И как только у них появляется что-то важное, американцы сразу забирают это к себе — и людей, и технологию. А потом назад продают уже в 10 раз дороже. Происходит технологическое порабощение.

Конечно, нельзя выпадать из общего пространства, закрываться, как это делает Китай. Мы должны быть частью мира, но при этом интеллектуально быть сильней, чем многие другие, даже сильней американцев.

Ясно, что большое количество учёных уехало на Запад, когда им перестали платить. Некуда было деваться. Но это довольно быстро остановилось и стабилизировалось. Сегодня мы имеем динамическое равновесие.

Недавно я выступал на «круглом столе», и рядом со мной сидела девушка, молодой учёный. Как выяснилось, она из Беларуси. Отучившись, уехала в Германию, там 10 лет проработала. Потом перебралась в Америку и 2,5 года проработала в Гарварде. Сейчас она профессор одного из вузов Санкт-Петербурга. И вот она мне сказала: «Я по всему миру поездила и могу подтвердить, что лучшая страна для занятия наукой — это Россия». Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.