» » Украина помогла Латвии избавиться от металлургии

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (290)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Украина помогла Латвии избавиться от металлургии

категория: Статьи » Украина помогла Латвии избавиться от металлургиидата: 28-04-2018, 10:15

Украина помогла Латвии избавиться от металлургии
Украина помогла Латвии избавиться от металлургии

Латыши обвиняют украинцев в гибели флагмана латвийской металлургии – завода «Лиепайский металлург», который сегодня по частям продают с молотка на аукционах.

Украина за неполные 27 лет успешно развалила свою промышленность, полученную в наследство от Советского Союза. Накопив богатый опыт в деле уничтожения всего, что представляет ценность для государства, граждане нэзалэжной взялись помогать соседям на постсоветском пространстве.

В 2014 году в Латвии настолько не хотели продавать завод «Лиепайский металлург» (который находился в тот момент на грани банкротства) российским компаниям – «бывшим оккупантам», что отдали его KVV group – компании украинской. Именно отдали, потому что деньги украинские инвесторы пообещали выплатить частями в течение десяти лет. Однако происходило всё это в октябре 2014 года, Украина на полной скорости шла в Европу, поэтому у латышей вопросов тогда не возникло. Вопросы появились потом. Впрочем, сегодня вопросы уже не задают – имущество завода «Лиепайский металлург» продают с молотка.

А как хорошо всё начиналось, какие были перспективы!

В первых числах октября 2014-го Валерий Кришталь – новый хозяин завода и глава компании KVV Group – похвалил латвийское государство, которое сумело организовать продажу на высшем, по его мнению, уровне. Кришталь пообещал, что завод начнёт работать уже в ноябре 2014 года, будет создано дополнительно 500 рабочих мест, работать завод будет в две смены.

И ведь вначале всё действительно было прекрасно: завод заработал, на работу приняли около 1000 человек (для безработной Лиепаи это было ощутимо) и даже успели выпустить 90 тыс. тонн арматуры. Но уже в августе 2015-го коллектив завода написал открытое обращение к президенту, премьер-министру и парламенту, в котором, в частности, говорилось: «То, что выбор инвестора стал, мягко скажем, фатальной ошибкой, сегодня не скрывает даже министр экономики… В руки украинской группировки KVV с сомнительной репутацией были отданы ключи от лиепайского металлургического завода с одним из самых современных сталеплавильных комплексов в Европе. Ни проверяющие бизнес-репутацию данной фирмы органы безопасности Латвии, ни само правительство не заметили или не захотели заметить странный ореол таинственности и шлейф криминальных и рейдерских скандалов, тянущихся за этим претендентом на Украине. Уважаемая компания-инвестор, к примеру, не имела даже собственного сайта. Но сделка, со слов мэра Лиепаи, получившая название «сделка века», была совершена. Флагман лиепайской экономики и градообразующее предприятие отошли в руки новоиспеченных «инвесторов», которые даже не удосужились перед покупкой провести элементарный аудит покупаемого ими объекта. Представленный ими осенью на пресс-конференции «бизнес-план», по словам журналистов, напоминал скорее комиксы из журнала для подростков».

Что же касается украинского побратима – инвестора KVV Group, то его глава заявил, что завод оказался неожиданно убыточным и может работать дальше исключительно с помощью государства, которое обязано помогать материально. Не знали украинцы, что по законам ЕС запрещено вмешиваться в частный бизнес, поэтому правительство Латвии отказало. В ответ на отказ глава KVV Group заявил об увольнении работников и остановке предприятия. И, конечно же, перестал выплачивать не только зарплату рабочим, но и свой долг государству.

Латыши до сих пор уверены, что завод не смог заработать в полную силу исключительно из-за того, что украинский менталитет несовместим с европейскими правилами ведения бизнеса.

«Далёкий украинский инвестор упал на ещё не остывшие цеха завода стремительным домкратом. Как люди, чуждые нам и насквозь заграничные, они, думаю, рассуждали примерно так: вложим денег, подымем завод, предприятие значимое, здесь же «цэ Европа», договоримся об уступках, ведь за нами люди, а договоримся об уступках – заработаем», — прокомментировал ситуацию, в которой оказался завод, латвийский публицист Вадим Авва.

«Нам всем просто объявили, что производство остановлено и работы больше не будет. Обещали выплатить компенсацию хоть какую-то, но обманули», – жалуется бывший работник «Лиепайского металлурга» Олег.

Всего через два года после того, как украинские инвесторы обещали «золотые горы», суд во второй раз объявил завод банкротом. А в начале этого года было принято решение распродать имущество «Лиепайского металлурга» по частям на аукционах.

Покупатель на имущество прокатного цеха нашёлся быстро – австрийская компания Smart Stahl GmbH, оборудование же электросталеплавильного цеха не заинтересовало никого. Торги ещё продолжаются.

А вот история латвийской металлургии, похоже, закончена навсегда. И не без помощи украинских друзей.

По материалам СМИ




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.