» » Экспорт в ЕС: голландские оффшоры и статистическая победа над «эпохой тирании»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (352)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Экспорт в ЕС: голландские оффшоры и статистическая победа над «эпохой тирании»

категория: Статьи » Экспорт в ЕС: голландские оффшоры и статистическая победа над «эпохой тирании»дата: 18-05-2018, 03:15

Экспорт в ЕС: голландские оффшоры и статистическая победа над «эпохой тирании» Экспорт в ЕС: голландские оффшоры и статистическая победа над «эпохой тирании»
Жизнеутверждающая новость: согласно официальному сообщению Госстата, объем экспорта украинских товаров в ЕС в 2017 году превысил объемы довоенного 2013 года. Наконец, мы сделали ЭТО! Евроинтеграция удалась! Стоп, а нет ли тут какой-то обычной хитрости – статистической или экономической? Кипр как бы тоже является нашим крупнейшим инвестиционным партнером, но все ведь понимают фиктивность таких иностранных инвестиций. Мы попробовали разобраться...
Начнем со статистики. Дело в том, что она не настолько однозначна, как кажется на первый взгляд. Так, данные Государственной службы статистики свидетельствуют, что наш экспорт в страны ЕС за прошлый год вырос на 29,9% и составил $17,5 млрд., превысив показатель 2013 года – $16,7 млрд.

Таким образом, считают в Госстате, можно констатировать, что после многолетнего перерыва Европа снова стала основным торговым партнером Украины. Вывод не совсем корректный, поскольку ЕС стал крупнейшим торговым партнером Украины, еще в 2016 году: доля Евросоюза составила 37% от объема украинского экспорта.
При этом, если брать по странам, за 2016 год главным торговым партнером Украины оставалась Россия – оборот $8,7 млрд., из них экспорт $3,6 млрд. На втором месте с товарооборотом $6,5 млрд. и экспортом $1,8 млрд. был Китай (почувствуйте разницу – почти в два раза). И только на третьем и четвертом – члены ЕС Германия и Польша: соответственно $5,7 млрд. и $4,9 млрд. оборота, из них $1,4 млрд. и $2,2 млрд. – наш экспорт.
Конечно, если взять 28 стран ЕС и сложить их вместе, то в общей сложности выходит крупнейший торговый партнер Украины и самый большой объем поставок на экспорт. Но по факту лидирующее место в списке стран – торговых партнеров продолжает занимать Россия. Ситуация 2016 года пролонгировалась и на 2017-й.
Как бы нам не хотелось это признавать, но по итогам прошлого года Россия снова вышла на первое место: объем экспорта составил $3,94 млрд., соответственно прирост – 9,6%. Китай ушел аж на пятую ступеньку, хотя мы и нарастили экспорт в него с $1,8 млрд. до $2,04 млрд. На его место поднялась Польша – наш экспорт $2,72 млрд. (это +23,8%), на третье вышла Турция – $2,52 млрд. (+22,9%). На четвертом и пятом оказались Италия $2,47 млрд. (+28%) и Индия $2,2 млрд. (+15,9%). Но самый большой сюрприз продемонстрировала Голландия: мы нарастили свой экспорт туда аж на 68,4%! До $1,68 млрд.
Честно говоря, Нидерланды меня озадачили. Попахивало... Нет, не голландским канабисом, а какой-то явной аферой. Решила посмотреть по номенклатуре экспорта. Оказалось, что Нидерланды возглавили топ-5 стран-покупателей нашей аграрной продукции в ЕС с долей 18,4%. Дальше шли Испания – 14,4%, Польша – 13,3%, Италия – 11,8%, Германия – 10,3%.
Так что можно сказать, что европейский выбор мы все-таки сделали. Точнее, не мы, а наши олигархи. Выбрали для хранения свих денег Голландию. Это, конечно, не умаляет заслуг отечественных экспортеров, которые реально нарастили поставки в ЕС: в первом квартале 2018 года Украина на треть увеличила экспорт в ЕС – на 26,5% до $4 млрд.
Знаю, что испанцы активно берут кукурузу – кормить свиней на хамон. Италия также покупает у нас зерновые – на недорогие сорта макарон, пользующиеся спросом преимущественно у многочисленных мигрантов. Германия берет у нас рапс, ягоды и всего понемногу. Польша тянет все, что можно переработать.
А какой украинский продукт выбрала Голландия? Неужели, думаю, молоко? И знаменитые голландские сыры стали теперь наполовину украинскими? Оказывается, нет – растительное масло. Очень странный выбор с точки зрения пищевых предпочтений голландцев и наличия у них высококачественного и недорогого оливкового масла из Италии, Испании и Греции.
Разгадку опубликовал на своей странице в Facebook известный экономический эксперт Александр Охрименко. Оказывается, все дело в легендарных голландских оффшорах, которые как бы и оффшоры, но в ЕС, а не в какой-то Панаме или на экзотических островах.
“Я давно говорил, что Украина много поставляет в ЕС продовольствия. Но тут нужно учесть такую особенность, что экспорт Украины в Голландию подсолнечного масла или зерна – ЭТО ОФФШОРНАЯ СХЕМА. Просто так доходы по этим товарам оставляют в голландских оффшорах, они сейчас самые популярные в Украине. Поэтому нужно это учитывать”, – написал Охрименко.
Ну, теперь прояснилось. “Экспорт” в Голландию – это как “инвестиции” с Кипра. В прошлом году с Кипра к нам поступило $9,9 млрд. (25% от общего объема). Похоже, наши олигархи возвращали деньги, чтобы скупать имущество других олигархов и откупаться от НАБУ? Кстати, вторым по объему иностранным инвестором стали... Кто? Правильно – Нидерланды! Оттуда пришло аж $6,3 млрд. (или 16%). Прав Охрименко: действительно, родина тюльпанов стала второй родиной для выведенных из Украины капиталов.
Так что можно сказать, что европейский выбор мы все-таки сделали. Точнее, не мы, а наши олигархи. Выбрали для хранения свих денег Голландию. Это, конечно, не умаляет заслуг отечественных экспортеров, которые реально нарастили поставки в ЕС: в первом квартале 2018 года Украина на треть увеличила экспорт в ЕС – на 26,5% до $4 млрд.
Тот же Охрименко отмечает в Facebook, что “в целом действительно Украина очень активно поставляет в ЕС кукурузу, чугун, железную руду и в последнее время начала наращивать поставки продукции машиностроения, это прежде всего бытовая техника и запчасти которые делают по схемам производственной кооперации Украина–ЕС. Процесс прошел...”.
Другие эксперты уточняют, что ключевыми товарами экспорта в ЕС остаются сырьевые – железная руда, кукуруза, семена рапса, полуфабрикаты из углеродистой стали, ферросплавы, соевые бобы. Но в список основных поставок теперь входят и более сложные продукты: провода и кабели, одежда, обувь, мебель.
Более того, расчеты Института экономических исследований и политических консультаций свидетельствуют, что доля готовых товаров в структуре переработанной продукции за последние несколько лет выросла с 9 до 13%.
"Рост доли готовых товаров произошел не за счет продуктов питания, а за счет товаров длительного потребления, хозяйственных товаров – чайников, техники для дома, мебели", – рассказала Delo.UA директор по научной работе института Вероника Мовчан. После начала действия Зоны свободной торговли с ЕС доля переработанной продукции в экспорте выросла на 10-11 процентных пунктов. Доли сырья и полуфабрикатов в поставках в Европу сократились – до 29% и 27% соответственно.
Разбираться и пересчитывать версии Нацбанка и Госстата мы не собираемся. Чисто интуитивно я больше доверяю аналитикам Нацбанка, потому что Госслужба статистики – те еще известные мастера считать так, чтобы власть могла, основываясь на их данных, сделать подобное заявление
Правда, надо разобраться, какая это переработанная продукция, и не путать готовую продукцию для конечного потребления с продукцией промежуточного потребления для дальнейшей переработки/доработки.
Скажем, поставки подсолнечного масла – это готовая продукция. Черника и клюква – под вопросом, скорее всего, из них сделают варенья и джемы. Улиток и моллюсков также приготовят. Насчет пчелиного воска и роз даже не знаю.
Когда мы говорим об экспорте готовой продукции машиностроения, то надо понимать, что преимущественно речь идет все-таки о продукции промежуточного потребления. Традиционно растет экспорт проводов, аккумуляторов и водонагревателей. Из нового – по итогам 2017 года спросом в ЕС пользовались украинские елочные игрушки – почти 60% от общего объема экспорта этой продукции, лыжи и сноуборды: 731,4 тысяч единиц или 49% от общего объема импорта стран Евросоюза (!). Тут мы оказались впереди Китая, который поставил европейцем всего 420 тысяч единиц (28% общего объема). Секрет прост: делать лыжи на специальном оборудовании не сложно. Это не компьютеры и мобильные телефоны. Зато труд украинцев дешевле китайского, да и везти ближе.
Именно технологически сложные товары поставляет нам в ответ ЕС. В аналитической публикации Национального банка относительно экономических отношений Украины с Европой в 2017 году отмечается, что “быстрый рост внутреннего спроса, в том числе инвестиционного, стимулировал закупки продукции сельскохозяйственной техники и транспортных средств. В частности, страны Европы обеспечили почти половину общего импорта продукции машиностроения”. Отсюда и сохранение негативного сальдо внешней торговли Украины со странами ЕС.

«В целом, несмотря на позитивные сдвиги, в торговле Украины и Европы сохраняется устойчивый дефицит за счет преобладания в импорте товаров с высокой добавленной стоимостью. А освоение новых рынков украинскими экспортерами сдерживается длительным и капиталоемким процессом приведения украинской продукции в соответствие с европейскими стандартами», – указывает НБУ.

Кстати, Национальный банк не соглашается с Госстатом по цифре нашего экспорта в Европу: по данным его отчета экспорт украинских товаров в европейские страны увеличился на 31%, но достиг лишь $14,4 млрд., а не $17,5 млрд., как утверждает статистическое ведомство. Таким образом, показатель “эпохи тирании” в размере $16,7 млрд. за 2013 год превышен не был?
Разбираться и пересчитывать версии Нацбанка и Госстата мы не собираемся. Чисто интуитивно я больше доверяю аналитикам Нацбанка, потому что Госслужба статистики – те еще известные мастера считать так, чтобы власть могла, основываясь на их данных, сделать подобное заявление. В любом случае, мы движемся в Европу в роли подмастерьев, и наша зарплата от этого, увы, не растет. В отличие от коммунальных услуг и проезда в транспорте. Возможно, потому, что нашим олигархам приглянулись голландские оффшоры.
Галина Акимова
Источник: Версии

.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.