» » Как скоро ожидается смена магнитных полюсов?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (276)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Как скоро ожидается смена магнитных полюсов?

категория: Статьи » Как скоро ожидается смена магнитных полюсов?дата: 26-05-2018, 05:15

Как скоро ожидается смена магнитных полюсов? Как скоро ожидается смена магнитных полюсов?

Сегодня ни для кого не является секретом тот факт, что магнитное поле нашей планеты не является статичным. Конспирологи и псевдоучёные с огромным удовольствием используют этот факт, преподнося его, как сенсацию, которую «официальные учёные скрывают».
На самом же деле исследования в этой области ведутся довольно давно и изучение остаточной намагниченности изверженных горных пород, приобретённой ими при остывании ниже точки Кюри, свидетельствуют о неоднократных инверсиях магнитного поля. В целом, в океанической коре «записаны» изменения магнитного поля Земли за последние 180 млн. лет.
Как быстро смещаются магнитные полюса?
Смещение магнитных полюсов официально регистрируется с 1885 года, а за последние 100 лет южный магнитный полюс сместился на 900 км, оказавшись в Южном океане. Северный магнитный полюс сместился чуть больше – на расстояние около 1000 км и находится сейчас в Северном ледовитом океане. Более того, по данным на начало 2007 года, скорость смещения северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 1970-х до 60 км/год в 2004 году. Именно из-за такого резкого ускорения специалисты предполагают, что в этом перемещении следует усматривать именно инверсию магнитного поля, а не обычный экскурс.
Стандартный экскурс магнитных полюсов, вызванный вращениями твёрдой и жидкой частей ядра в противоположные стороны.
Возможно, всё не так плохо.
В статье Оливера Бардсли, геолога из Кембриджского университета (Великобритания), опубликованной в журнале Royal Society Proceedings A., говорится о том, что магнитное поле сдвигается на запад из-за гигантских волн, возникающих в жидкой части ядра Земли. «По своей природе они являются своеобразным антиподом атмосферных колебаний, волн Россби – в противоположность им, гребни волн в ядре всегда движутся на восток. При этом, большая часть энергии магнитного поля движется в обратном направлении, на запад.» Бардсли отмечает, что за последние два десятилетия напряжённость магнитного поля Земли уменьшилась в среднем на 1,7%, а, например, в юной части Атлантического океана, – на 10%. Хотя следует отметить, что в некоторых местах, вопреки общей тенденции, напряжённость магнитного поля незначительно возросла. Так, оба явления, ускорение смещения и падение напряжённости, по мнению специалистов, считаются признаками того, что полюса могут поменяться местами в самое ближайшее время. Бардсли же показал, что это может быть не так, найдя альтернативное объяснение тому, почему магнитное поле Земли постоянно сдвигается и почему именно на запад. Идея пришла ему в голову, когда он обратил внимание на главное свойство ядра нашей планеты, отличающее его от ядер Марса, Венеры и других миров, не имеющих магнитного поля.

Известно, что ядро Земли состоит из двух слоев – твёрдого внутреннего и жидкого внешнего ядер. Именно расплавленный металл внешнего ядра непрерывно движется, генерируя магнитное поле. Бардсли предположил, что это движение будет порождать ещё один эффект – волны Россби. Это характерные всплески, которые возникают на поверхности любой жидкости, если её хорошо размешать и заставить вращаться вокруг определенной точки. Подобные волны непрерывно возникают в атмосфере Земли, заставляя потоки воздуха в высоких её слоях изгибаться и менять траекторию движения, сдвигаясь в сторону запада, что порождает циклоны и другие сложные погодные явления. Если аналогичные колебания возникают в ядре Земли, то они, по предположению Бардсли, должны порождать характерные аномалии в силе магнитного поля. Правда, расчёты геолога, предсказали движение подобных волн на восток, а не на запад, как их атмосферные аналоги. Бардсли предположил, что они могут переносить энергию не в направлении своего движения, а в обратную сторону, благодаря чему магнитное поле будет сдвигаться на запад. Лишь дальнейшие наблюдения могут либо подтвердить, либо опровергнуть эту теорию. __________ Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи. Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает. Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться – ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылкой на канал, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Также, теперь вы можете помочь в развитии проекта финансово любой суммой. Мы также работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту [email protected] Спасибо, что все вы с нами.


.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.