» » Большой прокол Bellingcat в докладе по Боингу

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (208)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Большой прокол Bellingcat в докладе по Боингу

категория: Статьи » Большой прокол Bellingcat в докладе по Боингудата: 28-05-2018, 06:15

Большой прокол Bellingcat в докладе по Боингу В конце минувшей недели блогеры из Bellingcat при поддержке издания The Insider явили миру очередной «шедевр» любительского сыска – доклад о крушении малазийского Боинга над Украиной. Это уже не первое заключение доморощенных шерлоков, однако именно оно бьёт все рекорды: степень абсурдности обвинений на этот раз просто зашкаливает.
В докладе много очевидных косяков, но особенно забавно наблюдать «разоблачение» некого сотрудника ГРУ по имени Олег Владимирович Иванников, который якобы руководил пуском БУКа по Боингу. Bellingcat называет его Орионом и утверждает, что фишкой разведчика было изменение собственного голоса на женский. Ну а дальше строится эпичная цепочка «доказательств».
Всё начинается с передачи данных от СБУ. Именно они якобы засекли Ориона, установили его личный номер и записали голос. Что ж, вот и первый звоночек. Зная о стремлении Киева обвинить в катастрофе Россию, стоит ли верить на слово украинской стороне?
Дальше разоблачители решили пробить телефон Ориона по базам TrueCaller и GetContact. Оба сервиса работают на условии взаимного обмена данными: ты сливаешь в приложение свой список контактов, а взамен смотришь, у кого и как записан ты. Ну правильно, это ж любимое развлечение разведчиков! Неужели кто-то и правда поверит, что в ГРУ пользуются подобными сервисами?
Итак, нашего Ориона сыщики находят в приложениях дважды: «Андрей Иванович ГРУ от Хаски» и «ОрЕон». Что ж, доказательство, мягко говоря, неубедительное, ведь любой желающий может купить левую симку и провернуть то же самое.
Это ещё не всё - наши сыщики решили вбить номер Ориона в Гугл и обнаружили не только досье на Иванникова и его сына, но и его позывной, служебный адрес и номер домашнего телефона. Кто же научил разведчиков так дёшево палиться? А ведь Bellingcat утверждает, что он ещё и доставку в офис заказывал. Это уже смешно. Вы ещё скажите, что ГРУ-шники заказывают пиццу на адрес своей штаб-квартиры, ей-богу!
Самое интересное, что всё это легко проверить. На самом деле Гугл ничего не выдаёт по номеру мифического Ориона (кроме статей о расследовании Bellingcat), даже если очень хорошо поискать.
Кстати, ребята из Bellingcat и The Insider якобы пробили и домашний номер Ориона. «Трубку взял знакомый женский голос», - пишут они и являют миру две аудиозаписи, СБУ-шную и свою. Детальную экспертизу и заключение настоящих экспертов они почему-то заказывать не стали. И кстати, где доказательство, что звонок действительно был? Снова нужно верить на слово?
Словом, цепочка «доказательств» вызывает, мягко говоря, недоумение. Любой понимает, что достать полное досье на профессионального разведчика, причём с домашним адресом и данными родственников – задача нереальная. Этот момент ребята явно не продумали. Да и детали вплетены в историю уж слишком криво. Судя по всему, доклад клепали в большой спешке. Уж не к началу ли ЧМ старались успеть?



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.