» » Мадьярские штыки Ленина. Как венгерские военнопленные сражались в составе РККА

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (361)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Мадьярские штыки Ленина. Как венгерские военнопленные сражались в составе РККА

категория: Статьи » Мадьярские штыки Ленина. Как венгерские военнопленные сражались в составе РККАдата: 4-06-2018, 05:15

Мадьярские штыки Ленина. Как венгерские военнопленные сражались в составе РККА Мадьярские штыки Ленина. Как венгерские военнопленные сражались в составе РККА
В 1918 году в результате последствий Первой мировой войны прекратила свое существование Австро-Венгерская империя Габсбургов, в которую входила и Венгрия. К этому времени на территории России находились около 1,9 млн военнопленных – солдат и офицеров австро-венгерской армии, в разное время попавших в русский плен. Поскольку Австро-Венгрия была многонациональным государством, австро-венгерские военнопленные также принадлежали к самым разным народам империи Габсбургов. Больше всего среди военнопленных было венгров (около 500 тыс. человек) и австрийцев (450 тыс. человек), а оставшаяся половина военнопленных приходилась на чехов, словаков, хорватов, словенцев, поляков, русинов и представителей некоторых других народов. Царское правительство стремилось размещать военнопленных - представителей славянских народов (чехов, словаков, хорватов) в Европейской части России, а неславянских военнопленных (венгров и немцев) - в Поволжье и за Уралом

После Февральской и особенно Октябрьской революции в России, находившиеся в Поволжье, на Урале и в Сибири австро-венгерские военнопленные стремительно политизировались. Как мы знаем, Чехословацкий корпус, в составе которого значительную часть составляли именно бывшие австро-венгерские военнопленные, взял курс на подчинение Антанте и принял участие в первых событиях разворачивавшейся Гражданской войны в России, выступая в союзе с «белыми». Иной путь выбрали венгерские (мадьярские) военнопленные. Среди них большевики приобрели большое влияние, чему способствовало и очень благосклонное отношение самих большевиков к мадьярам – военнопленным. Например, в Самаре находился Совет австро-венгерских рабочих и солдатских депутатов, который принимал участие в управлении городом.
Большевистское руководство очень рассчитывало на возможность использования многочисленной, организованной, а главное – имевшей реальный боевой опыт силы – венгерских военнопленных – в своих интересах. Конечно, далеко не все австро-венгерские военнопленные изъявили желание встать на сторону большевиков. Но именно среди венгров количество сторонников советской власти было наибольшим - так, по данным на апрель 1918 года Всероссийский съезд революционно настроенных венгерских военнопленных представлял около 100 тысяч человек.

Под руководством венгерского коммуниста Кароя Лигети началось издание первой в России коммунистической газеты на венгерском языке «Революция», которая распространялась в лагерях для венгерских военнопленных. В мае 1918 года, вскоре после создания Красной Армии, Владимир Ильич Ленин лично встретился с представителями венгерского коммунистического движения – Бела Куном, Тибором Самуэли и Деже Фараго. Именно эти люди сыграли ключевую роль в агитации венгерских военнопленных и переходе многих мадьяр на сторону РККА.
Бела Кун (1886-1938), в молодости работавший журналистом, присоединился к социал-демократическому движению еще в 1902 году, вступив в ряды Венгерской социал-демократической партии. В 1914 году он был мобилизован на военную службу и отправлен на Восточный фронт, где вскоре попал в плен и оказался на Урале – в лагере для австро-венгерских военнопленных. Там он продолжил свое «революционное самообразование» и стал сторонником большевиков. После Октябрьской революции Бела Кун быстро сделал карьеру в Томском губернском комитете большевиков, а в марте 1918 года создал Венгерскую группу при Российской коммунистической партии (большевиков), которая и занялась непосредственной коммунистической агитацией венгерских военнопленных.

Тибор Самуэли (1890-1919), бывший банковский клерк, в 1908-1909 гг. присоединился к Венгерской социал-демократической партии и стал журналистом оппозиционных газет. После начала Первой мировой войны его также призвали в австро-венгерскую армию и отправили на фронт, а в 1915 году Тибор Самуэли попал в русский плен. Вступив в Венгерскую группу РКП (б), Тибор стал ближайшим соратником Белы Куна и занялся созданием венгерских отрядов для защиты русской революции
В.И. Ленин и Тибор Самуэли
Деже Фараго (1880-1958) в отличие от Бела Куна и Тибора Самуэли был выходцем из пролетарской среды. В молодости он работал слесарем, еще в 1897 году вступил в марксистский кружок в Вене, затем был секретарем профсоюза слесарей, одним из лидеров венгерского профсоюза железнодорожников. Его дальнейший путь типичен для многих «красных мадьяр» - призыв в австро-венгерскую армию в 1914 году и русский плен в 1915 году. Весной 1918 года Фараго присоединился к Венгерской группе РКП (б), созданной Куном и Самуэли, и в качестве ее представителя встречался в Кремле с самим Лениным. После этой встречи Деже Фараго (на фото) получил назначение в Самару, где в то время находилось большое количество австро-венгерских военнопленных – этнических венгров и немцев – австрийцев. Перед Фараго была поставлена довольно серьезная задача – создать из бывших австро-венгерских военнопленных вооруженные формирования интернационалистов, которые могли бы поддержать большевиков в деле защиты революции. Бывший слесарь и профсоюзный лидер взялся за дело с энтузиазмом. В Самаре появилась газета «Эбредеш» («Пробуждение»), издававшаяся на мадьярском языке и распространявшаяся среди венгерских военнопленных. В кратчайшие сроки Фараго удалось создать организацию венгерских военнопленных в Самаре, а затем в Сызрани.

Между тем, еще в конце декабря 1917 года, до распада Австро-Венгрии, в Самаре был сформирован отряд «Самарский коммунар», укомплектованный венграми и австрийцами. Его политическим комиссаром был назначен венгерский пленный Шандор Сиклаи (1895-1956). Призванный в австро-венгерскую армию в 1914 году, уже спустя год Сиклаи попал в русский плен, а после революции примкнул к большевикам и занялся формированием интернациональных отрядов.

В марте 1918 г. был создан еще один самарский отряд, укомплектованный венграми, который возглавил Бела Байор. В Николаевске был создан Интернациональный батальон особого назначения, значительную часть личного состава которого составляли венгры. В Уральской области действовал 1-й Московский интернациональный коммунистический батальон из 500 пехотинцев, 300 кавалеристов, с 15 пулеметами и 4 артиллерийскими орудиями. Командовал отрядом еще один мадьярский военнопленный – Лайош Винерман – бывший плотник, а затем унтер-офицер австро-венгерской армии. Значительную часть венгры составляли в Саратовском интернациональном полку. Интернациональным батальоном Самарской губернской ЧК командовал Эрнст Шугар (1894-1938) – тоже бывший военнопленный, примкнувший к коммунистам. В составе батальона насчитывалось 600 штыков, 60 сабель, 5 пулеметов и два 3-х дюймовых орудия.

Следует отметить, что в отличие от тех же латышских стрелков, мадьяры в составе РККА так и не создали собственных национальных формирований. Они составляли значительную часть, а то и большинство личного состава во многих интернациональных бригадах и отрядах, но чисто венгерские отряды отсутствовали. «Красные мадьяры» сыграли важную роль в утверждении советской власти в Поволжье, на Урале и в Сибири. Так, Московский интернациональный коммунистический батальон под командованием Лайоша Винермана (на фото) сражался против чехословаков и казаков, захватил Новоузенск, Александров-Гай и ряд деревень и хуторов.
Согласно донесениям красноармейского командования, отряд Винермана отличался большой боеспособностью. Однако, 15 октября 1918 года в бою с уральскими казаками у села Абишева Лайош Винерман погиб. Похоронили его, кстати, в Москве. Самарский батальон губЧК под командованием Эрнста Шугара был направлен весной 1919 года на подавление крестьянского «чапанного восстания». Позже М.В. Фрунзе докладывал Л.Д. Троцкому, что в результате подавления восстания были убиты не менее 1000 человек, еще около 600 человек расстреляны за контрреволюционную деятельность. Общее количество венгерских красноармейцев только в Сибири и на Дальнем Востоке оценивается историками в 27-30 тысяч человек.

Во время Гражданской войны в России «взошла звезда» знаменитого венгерского писателя Матэ Залки (1896-1937). Матэ Залка, которого на самом деле звали Бела Франкль, окончил коммерческое училище и практически сразу после его окончания был призван в австро-венгерскую армию, получил погоны младшего офицера, а затем попал в русский плен. Примкнув к коммунистическому движению, Матэ Залка организовал в Красноярске интернациональный отряд из бывших австро-венгерских военнопленных, сражался в тылу колчаковских войск, дослужился до командных должностей в РККА.

О том, что «красные мадьяры», вместе с латышскими стрелками и китайскими добровольцами были одной из главных иностранных сил большевиков, было известно уже в годы Гражданской войны. Это обстоятельство активно использовалось антисоветской пропагандой с целью подчеркивания «антирусского» характера революции. Противники большевиков любили ссылаться на то, что большевики пришли к власти на штыках мадьярских, китайских, латышских, югославских и прочих интернациональных отрядов.

В 1919 году, когда началась революция в Венгрии и была провозглашена Венгерская Советская Республика, многие активные коммунисты из числа венгерских военнопленных поспешили перебраться в Будапешт, чтобы принять участие в революционных событиях. Среди них был, в частности, Тибор Самуэли, который занимал в Венгерской Советской Республике ряд наркомовских постов, включая должность народного комиссара просвещения, а затем и народного комиссара по военным делам. Именно он контролировал наиболее радикальный и боеспособный отряд «Ленинцы», которым командовал другой революционер – Йожеф Черни. Однако, судьба Тибора Самуэли сложилась трагически – после подавления Венгерской Советской Республики он пытался бежать в соседнюю Австрию и 2 августа 1919 года был застрелен австрийскими жандармами.

После окончания Гражданской войны в России многие «красные мадьяры» продолжали верой и правдой служить мировому коммунистическому движению – в Советском Союзе и за его пределами. Так, Матэ Залка до 1923 г. служил в войсках ВЧК-ГПУ, затем работал на различных должностях – от дипломатического курьера до директора Театра Революции в Москве. В 1936 году Матэ Залка добровольцем отправился в Испанию – воевать на стороне республиканцев. В Испании он командовал 12-й Интернациональной бригадой, получив известность под именем генерала Лукача. 11 июня 1937 года он погиб от осколка снаряда, а находившийся с ним полковник Павел Батов (будущий генерал армии) получил серьезное ранение. Матэ Залка получил большую известность как писатель – его произведения неоднократно издавались в Советском Союзе на русском языке, переводились на другие языки мира.

Бела Кун играл в Гражданской войне в России куда более значительную и зловещую роль. Именно он вместе с Розалией Землячкой руководил «красным террором» в Крыму, занимая должность председателя Крымского революционного комитета. После окончания Гражданской войны в России Бела Кун находился преимущественно на коминтерновской работе, неоднократно выезжал за границу, а затем окончательно обосновался в СССР – как оказалось, зря. В1937 году его арестовали, а 29 августа 1938 года расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР. Репрессировали и Эрнста Шугара, который после Гражданской войны продолжал служить в системе ЧК – ГПУ – НКВД и дослужился до должности помощника начальника отделения 4-го отдела УПВО УНКВД Ленинградской области и звания капитана государственной безопасности. 25 января 1938 года его расстреляли.
Шандор Сиклаи (на фото), командовавший отрядом «Самарский коммунар», воевал на Урале и в Средней Азии, окончил Коммунистический университет им. Свердлова и работал его преподавателем. В 1936 году Сиклаи, «вспомнив молодость», отправился в Испанию, где воевал в составе Интернациональной бригады до 1939 года, затем был интернирован и 4 года пробыл во французских колониях в Африке, а в 1943 году смог вернуться в СССР. После освобождения Венгрии в 1944 г. Сиклаи вернулся на родину, работал в аппарате Центрального руководства Венгерской коммунистической партии, а затем стал офицером Венгерской народной армии и в 1953-1956 гг. занимал пост директора Музея военной истории в звании полковника. В дни антикоммунистического восстания Шандор Сиклаи и его тесть, председатель комитета Отечественного Народного Фронта в городе Будакеси Лайош Киш, были убиты (по официальной версии) восставшими. За убийство Сиклаи и Киша расстреляли шесть жителей Будакеси и осудили еще одиннадцать человек, приговорив их к разным срокам заключения. Посмертно Сиклаи присвоили звание генерал-майора.

Из героев статьи своей смертью посчастливилось умереть только Деже Фараго, который был еще в годы Гражданской войны схвачен белыми и помещен в концентрационный лагерь, откуда ему посчастливилось бежать, добраться до Европы. В 1932-1944 гг. он работал в венгерском профсоюзном движении, а в 1944 г. был арестован гитлеровцами и помещен в концлагерь Маутхаузен. Выйдя после победы над гитлеровцами из лагеря, Фараго активно работал в обществе советско-венгерской дружбы, а скончался в 1958 году в возрасте 78 лет.

Для большинства рядовых венгерских военнопленных участие в Гражданской войне в России было лишь эпизодом на пути к долгожданному возвращению из русского плена на родину. Тем не менее, «красные мадьяры» приняли самое активное участие в Гражданской войне, заслужив благодарность со стороны красных и резко негативное отношение со стороны тех, кто поддерживал и симпатизировал белым.
Автор: Илья Полонский
Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.