Нетаньяху едет убеждать Меркель, Мэй и Макрона выступить против СВПД
» » Нетаньяху едет убеждать Меркель, Мэй и Макрона выступить против СВПД

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (347)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

Нетаньяху едет убеждать Меркель, Мэй и Макрона выступить против СВПД

категория: Статьи » Нетаньяху едет убеждать Меркель, Мэй и Макрона выступить против СВПДдата: 5-06-2018, 19:15

Нетаньяху едет убеждать Меркель, Мэй и Макрона выступить против СВПД

Нетаньяху едет убеждать Меркель, Мэй и Макрона выступить против СВПД


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начинает в понедельник, 4 июня, европейское турне в попытке убедить власти Великобритании, Франции и Германии пересмотреть их позиции по ядерной сделке с Ираном. Первая остановка израильского премьера — Берлин, где сегодня состоятся его переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передаёт агентство Associated Press.


Помимо ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, заключено в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном) глава правительства Израиля планирует обсудить в Берлине, Париже и Лондоне положение в Сирии.


Перед вылетом в столицу Германии Нетаньяху назвал Иран ключевым пунктом предстоящих переговоров.


По мнению бывшего посла Израиля в Евросоюзе Одеда Эрана, у Нетаньяху мало шансов переубедить своих немецких, британских и французских собеседников в том, что касается уже выраженной ими позиции в отношении СВПД, Однако, не исключено, что в отдельных вопросах израильский премьер может преуспеть. Например, заручившись поддержкой крупнейших европейских столиц в том, что касается ракетной программы Ирана и сдерживания его «дестабилизирующей политики» в Сирии и других странах Ближнего Востока, полагает Эран.


Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер, введённых ранее США и ЕС. Как заявил Трамп, СВПД оставлял иранским властям возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Президент США обвинил Иран в «пособничестве терроризму» и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. При этом Трамп высказался в пользу заключения нового соглашения.


После выхода из ядерной сделки США расширили санкции против Ирана.


Остальные участники СВПД раскритиковали решение Трампа и заявили, что намерены сохранить договорённости в силе. Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон ранее призвали всех участников ядерной сделки к её полному выполнению.


За сохранение соглашения выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.


Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.


В Европе высказываются опасения, что выход США из соглашения по ядерной программе Ирана окажет негативное влияние на бизнес ряда крупных европейских компаний, в том числе Airbus, Siemens, Peugeot-Citroen, Renault, Total, Eni, Danieli. В свою очередь, Иран добивается от стран ЕС — участников СВПД возмещения экономических убытков в связи с выходом из него США.


https://eadaily.com/ru/news/20...




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.