» » Почему люди пьют и курят. Открытие психофизиолога Г.А.Шичко. ч.1

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (213)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Почему люди пьют и курят. Открытие психофизиолога Г.А.Шичко. ч.1

категория: Статьи » Почему люди пьют и курят. Открытие психофизиолога Г.А.Шичко. ч.1дата: 8-06-2018, 16:15

Почему люди пьют и курят. Открытие психофизиолога Г.А.Шичко. ч.1
Почему люди пьют и курят. Открытие психофизиолога Г.А.Шичко. ч.1


Эффективность в освобождении от алкогольной и табачной зависимости во много зависит от понимания истинных причин их возникновения. В проблеме алкоголизма и табакокурения первопричина этих явлений, является системным фактором, производящим на свет все новых и новых людей с табачной и алкогольной зависимостью. Если действие этой причины не устраняется, и поиск причин, ведется только в биографическом опыте, в дисфункциональной семье, в особенностях характера, наследственности и прочих факторах, то последующие рецидивы неизбежны. Помощь психолога или специалиста в этом случае носит поверхностный характер и напоминает «глянцевание» симптома в медицине. После оказания такой помощи, зависимость не исчезает и, как говорится, – продолжение в виде употребления алкоголя или табака следует…Об истинной причине употребления алкоголя и табака пойдет речь в этой статье.

1.Возможные причины употребления алкоголя и табака


Если задать человеку вопрос, почему люди пьют или курят, то можно получить вполне определенный спектр ответов. Задавая подобные вопросы людям на протяжении 18 лет, я, практически, так и не услышал правильного ответа на вопрос – почему люди пьют или курят? Редко кто отвечал на этот вопрос не совсем правильно, но близко к правильному ответу.


Недавно подобный вопрос – почему люди пьют, был вынесен на форум в17 http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=39757#topic_top


Ниже приводится список с перечнем ответов на вопрос - почему люди пьют?

Скрытые выгоды употребления алкоголя

Снять стресс

Расслабиться

Получить удовольствие

Чтобы стать увереннее

Чтобы преодолеть страх

Для того, чтобы было легче общаться

Преодолеть робость при знакомстве с женщинами/мужчинами

Развеселиться

Для настроения

Для блеска в глазах(женщины)

От скуки

От нечего делать

За компанию

День рождения

Праздник

За отъезд

За приезд

Алкоголь полезен для здоровья в небольших дозах(целый спектр пользы)

Для сексуального возбуждения и усиления сексуального наслаждения

Для того, чтобы не чувствовать себя скованным в компании

Для того, чтобы согреться

Для получения приятного вкусового ощущения

Потому что нравится

От отсутствия любви

Для счастья

Помогает справиться с решением проблем

Притупить чувствительность

Аперитив для улучшения аппетита

Снотворное, способствует засыпанию

Для творческого вдохновения

С горя

С радости

От того, что было хорошо, захотелось сделать еще лучше

От одиночества

От безысходности

36.Отвлечься от трудностей жизни, уйти в мир иллюзий

37.Употребление алкоголя позволяет избежать трезвой, пустой, бессмысленной, повседневности

38.Помогает проявлять чувства

39.Снять внутренний контроль, внутреннего цензора

40.Делает сильнее, могущественнее

41.Способ уйти от чувств, которые вызывают боль, переживания

42.Для снятия болезненных симптомов

43.Для входа в измененное состояние сознания

Попытка объяснения истинных причин употребления алкоголя

Дисфункциональная родительская семья

Традиция

Из-за собственной слабости

Безответственное отношение к себе, своей жизни и другим людям

Слабоволие

Самообман

Глупость

Для того, чтобы отомстить близким

Генетическая предрасположенность

Особенности нервной системы

Бегство от себя, от негативных переживаний того, что я не такой как все, плохой и др.

Зависимость

Зависимый тип личности

Депрессия

Привычка

Социально незрелая личность

Пограничное расстройство личности

Пролонгированный суицид

Переживание катарсиса – жизнь-смерть-жизнь-смерть

Доступность

Внутриутробная алкогольная зависимость

Скрытая пропаганда алкоголизма

Внутриличностный конфликт

Сложная жизненная ситуация, проблема


Парадокс в том, что в этом списке нет истинной причины употребления алкоголя.


Этот список состоит из двух частей. Причины списка №№1-43 это попытка объяснить употребления алкоголя
выгодами, которые якобы дает алкоголя. Вчитываясь в этот список, складывается впечатление о том, алкоголь - универсальный эликсир жизни, который помогает человеку во всем и всегда. От удовлетворения базовых инстинктов до ощущения счастья и собственного могущества.

Не правда ли веет иллюзиями и небылицами? Прямо такой мистический продукт, который нужен людям всегда и во всем, чтобы они не делали. Кто же и почему приписал ему эти мистические свойства? Если предъявить этот список(№№1-43) убежденному трезвеннику, то он у него вызывает недоумение. Следует обратить внимание еще и на то, что не все люди соглашаются с тем, что какая-либо причина из этого списка, действительно есть причина и легко их оспаривают.


Указывать в качестве причин употребления алкоголя, именно, такие причины(№№1-43), свойственно людям с алкогольной зависимостью.

Причины списка №№44-67 это попытка более объективного объяснения причин употребления алкоголя, но все они являются либо следствием корневой причины, либо не соответствуют действительности.


Так в чем же истинная причина употребления алкоголя?


Открытие истинной причины употребления алкоголя принадлежит советскому психофизиологу Геннадию Андреевичу Шичко. Конечно, это нельзя назвать открытием в полной строгости канонов науки. Оно не внесено в Госреестр научных открытий. В нем нет ничего не обычного, наоборот, оно кажется очевидным. Но, тем не менее, по своей значимости для человечества является настоящим открытием.


Прежде чем рассказать об этом открытии, для его лучшего осознания, хотелось бы немного рассказать о самом Геннадии Андреевиче Шичко.

2.Кто такой Г.А.Шичко?


Геннадий Андреевич Шичко родился 18 мая 1922 г. в Минской области. Вскоре семья переехала в Иноземцево – райский уголок северного Кавказа. По окончании школы, Геннадий Андреевич поступил в Военно-морское артиллерийское училище.

Война для Геннадия Андреевича началась в Волжской военной флотилии с 1942 года, куда он был переведен из Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1942 года был тяжело ранен в обе ноги.

Открытие психофизиолога Г А Шичко


В интернете есть информация о том, что получив на войне тяжелое ранение, он был прооперирован хирургом в состоянии алкогольного опьянения, что явилось причиной его инвалидности/1/. В случае удачной операции последствия ранения могли бы быть значительно меньше. Этот эпизод определил его негативное отношение к алкоголю на всю оставшуюся жизнь.


После госпиталя, с 1944 года нашел себя в педагогической деятельности. Был назначен преподавателем Военно-Морской кафедры Института точной механики и оптики в Ленинграде.

В 1949г. В возрасте 27 лет Г.А. Шичко поступил в Ленинградский университет на психологическое отделение философского факультета и успешно окончил его в 1954г.


После окончания университета принял приглашение в Институт экспериментальной медицины, где проработал 32 года.

В 1956 защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о высшей нервной деятельности взрослого человека».


Г.А. продолжил исследования И.Павлова. Его главный труд жизни это «Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы».

3.Почему люди пьют и курят?


Что является причиной употребления алкоголя и курения табака? Важнейший момент, при поиске ответа на этот вопрос,
состоит в том, что ни та, ни другая потребность не является естественной физиологической или психологической потребностью человека. Следовательно, она не является внутренней потребностью человека. А раз так, то это означает, что искать ее нужно во внешней среде и что она является потребностью приобретенной. И где же ее человек может приобрести? Только в обществе. Все мы живем в обществе и не можем прожить без других людей.


Человек является, структурной единицей общества. Общество является внешней средой по отношению к человеку. Общество существенно влияет на отдельно взятого индивидуума, влияние же отдельного человека на общество, в общем случае, весьма незначительно.


Употребление алкоголя и курение табака есть потребность приобретаемая в обществе, формируемая обществом и передаваемая из поколения в поколение обществом. Учет влияния общества на формирование его потребности в курении табака и употреблении алкоголя является основополагающим в решении проблемы табачной и алкогольной зависимости. В терминологии системного подхода система более высокого порядка «Общество» влияет на соподчиненную систему «Человек»( подсистему) и создает необходимые условия для возможности формирования потребности в курении табака и употреблении алкоголя. Для человека или группы людей, рожденных и живущих в полной изоляции от курящего и пьющего общества, формирование потребности в курении и употреблении алкоголя становится невозможным.

Почему медведи не пьют и не курят?


Кто-то может ответить на этот вопрос так: «Ну, почему же, - и медведя тоже можно научить пить икурить». Можно научить. Именно, «научить» определяет, то, что на самом деле является существенным фактором, в поиске ответа на вопрос: «Почему люди пьют и курят?».


Почему люди пьют и курят. Открытие психофизиолога Г.А.Шичко. ч.1

А что значит научить человека или животное какому-либо навыку, которого у них не было от рождения?


Выдающийся психолог Альбер Бандура, автор многочисленных научных работ и первооткрыватель теории социального научения в своих трудах показал, что процессы научения(обучения) являются процессами, реализуемыми на уровне подсознания.

Альбер Бандура также доказал, что научение у людей в значительной степени определяется процессами моделирования, наблюдения и подражания.

Большая часть человеческого научения осуществляется без традиционного подкрепления, которого требуют принципы оперантного и классического обусловливания. Люди могут научаться в отсутствие как вознаграждения, так и наказания.


С точки зрения психологии научиться чему-либо, сформировать новый навык, - это означает сформировать, привить новую психологическую программу на уровне подсознания человека, которая затем будет реализовываться самостоятельно на уровне подсознания - автоматически или почти автоматически при минимальном участии в этом процессе человека.


Вспомните, как вы учились езде на велосипеде или автомобиле. Сначала было трудно поехать, ничего не получалось. И это не получалось до тех пор пока не были сформированы отдельные навыки составляющие общего умения ( например, при управлении автомобилем на ощупь находить педали газа и тормоза). Перевод отдельных действий на уровень подсознания, уровень автоматизма позволяли освоить управление автомобилем.


Человек не начнет совершать действие, которое не обусловлено физическими или психологическими потребностями , если он не получит психологическую программу на уровне подсознания, побуждающую его выполнить эти действия.


Осуществляет психологическое программирование на употребление алкоголя и курение табака общество, в котором живет человек. Само по себе такое программирование является социальным. Само по себе оно является тотальным, т.е. - ни одному человеку, живущему в курящем и пьющем обществе не удается избежать этого программирования. Следовательно, можно говорить о тотальном, социально-психологическом программировании. Первопричиной того, что люди курят, является их тотальное социально-психологическое программирование со стороны общества на
курение табака.

Установление этого факта явилось огромным прорывом - открытием в деле избавления людей от употребления алкоголя и табака. Принадлежит оно русскому психофизиологу Г.А. Шичко.

Причининами употребления алкоголя и табака является социально-психологическая запрограммированность на употребление. Эта программа внедряется в подсознание человека в раннем детстве, со временем набирает свою силу и когда складываются условия, делающие возможным употребление реализуется путем первых приемов алкоголя и курения.

Вот, что писал в / 2 / Г.А.Шичко по этому поводу:

«…три специалиста дали разные ответы на вопрос о причине употребления спиртного людьми. Реальная причина одна – психологическая проалкогольная запрограммированность, т.е. такая искаженность сознания ложными сведениями, которая заставляет человека совершать противоестественные, многосторонне вредные, рискованные, бездумные и постыдные поступки – принимать отраву и наркотик. В данном случае у меня нет возможности раскрыть суть запрограммированности, к тому же, полагаю, многие знают о ней. В 1983 г. О проалкогольной запрограммированности говорилось в моей беседе по радио «Путь к трезвой жизни», которую передали многие радиостанции страны /Всесоюзная, Ленинградская и др./; тогда текст беседы был издан в виде брошюрки. В последнее время запрограммированности уделено некоторое внимание в публикации Т.Дурасовой «Два месяца из жизни бывших алкоголиков» /«Ленинградский рабочий», 31. 05. 85, с. 13/.

Наши головы засоряют ложными сведениями не только проалкогольные, но и ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЕ абсурдисты, обычно они это делают с благими намерениями, чтобы убедить своих читателей или слушателей отказаться от спиртного. Этим, как правило, занимаются воздержанники, т.е. люди не пьющие, но полностью или частично сохранившие проалкогольную запрограммированность, следовательно, недостаточно знающие алкогольную проблему. К сожалению, иногда они прибегают к выдумкам и искажению фактов. В отличие от них сознательные трезвенники достаточно хорошо знают проблему и занимаются не загрязнением, а просветлением и развитием научными знаниями сознания людей. Противоалкогольные абсурдисты наряду с пользой несут вред великому делу борьбы за установление в стране трезвости; они подрывают доверие к лекторам-трезвенникам и к их выступлениям, психологически деформируют мозг, людей, принимающих выдумки и искажения за истины».

Вот еще текс из его статьи/3/:

«Питейная запрограммированность — такое изменение сознания, которое заставляет человека употреблять спиртные напитки, даже если они вызывают отвращение и тяжелые реакции /тошнота, рвота и т.п./. Запрограммированный вынужден как бы автоматически выполнять программу, сформировавшуюся в его голове. Напрасно похваляются умеренно пьющие своим умением «держать себя в руках»…

Питейная запрограммированность состоит из настроенности на употребление спиртного и питейного убеждения. Алкогольная настроенность или настройка, план или программа отношения человека к алкогольным напиткам /что пить? сколько? в какой обстановке? и др./».

Выражаясь современным психологическим языком, можно сказать, что психологическая программа – это убеждение сцепленное с установкой:

Психологическая программа=Убеждение+Установка,

где установка – готовность совершить действие.


Одно из распространенных убеждений, которое встречается у людей с алкогольной зависимостью «Пить надо».


К сожалению, Геннадий Андреевич Шичко рано ушел из жизни в возрасте 64 лет.

После смерти Геннадия Андреевича, дело в оказании помощи в освобождении от алкогольной и табачной зависимости продолжил его ближайший друг и соратник Юрий Александрович Соколов.


Ю.А.Соколов основал в конце 80-х годов прошлого века в С.Петербурге Академию социальных технологий им.Г.А.Шичко и возглавил международное общественное движение за здоровый образ жизни «Оптималист».


За годы своего существования движение «Оптималист» помогло тысячам людей освободиться от табачной и алкогольной зависимости и продолжает действовать во многих городах России и ближайшего зарубежья.


Мне посчастливилось быть знакомым лично с Юрием Александровичем, бывать у него в гостях в С.Петербурге, задавать ему множество вопросов по теме об алкогольной, наркотической и табачной зависимости и путях и методах освобождения и получить на них исчерпывающие ответы.


Ю.Н.Соколов написал замечательную книгу-практическое пособие: «Как отказаться от курения?»/4/.


В этой книге он описывает один из возможных сценариев социально-психологического программирования на курения табака, который опубликован здесь:
http://www.b17.ru/blog/40122/


Таким образом, получаю еще в детстве каждый из нас становится алкогольно и табачно запрограммированным человеком.


Что происходит дальше?

А дальше, как только у ребенка или подростка появляется возможность, эти программы начинают реализовываться в виде употребления: в виде первых рюмок и сигарет. Вслед за употреблением табачных и алкогольных изделий формируются привычка и потребность. Причем одновременно формируется потребность физическая и психологическая. Употребление алкоголя и/или табака становится систематическим, становится образом жизни человека, и, соответственно, диагностируется как алкоголизм, табакокурение, алкогольная и табачная зависимость.

3.Что дало человечеству открытие Г.А.Шичко?

Что дало новое понимание причин возникновения алкогольной зависимости?

1.Развенчание мифа о том, что алкоголизм это болезнь. Г.А. Шичко в соих трудах дал точное определение алкоголизму.

2.Развенчание мифа о том, что алкоголизм передается по наследству. Алкоголизм по наследству не передается. Происходит социально-психологическое программирование со стороны социума на употребление алкоголя и табака.

3.Новый метод избавления от табачной и алкогольной зависимостей, который говорит о том, что алкогольно-зависимый и табачно-зависимый человек может в полной мере освободиться от своей зависимости и вернуться к полноценной жизни.

Литература:

http://nodrink.me/methods/metod-g-a-shichko/

http://www.literatura.tvereza.info/24/Shichko/borba-s-absurdizmami.html

http://www.literatura.tvereza.info/24/Shichko/trezvost-nashe-budushee.html

Юрий Соколов «Как отказаться от курения» . СПб.- ИК «Комплект», 221 с. 1997г.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.