» » Сколько фашистов в украинской оппозиции? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (41)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Сколько фашистов в украинской оппозиции? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

категория: Статьи » Сколько фашистов в украинской оппозиции? ("Le Nouvel Observateur", Франция)дата: 18-12-2013, 16:07

Сколько фашистов в украинской оппозиции? ("Le Nouvel Observateur", Франция) Сколько фашистов в украинской оппозиции? ("Le Nouvel Observateur", Франция)Москва и русофилы используют страх как оружие, чтобы затормозить движение Украины в Европу. Одна из их главных задач — дискредитация оппозиции, которую называют сборищем фашистов.

Если верить Москве и ее сторонникам, решение Украины отказаться от движения в Европу и остаться под крылом у России не только пойдет на пользу ее экономике, но и позволит стране избежать кровопролития. Дело в том, что эти русскоязычные русофилы описывают украинскую оппозицию, которая протестует против отказа от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, как рассадник готовых пойти на любые зверства фашистов или даже неонацистов.

Незадолго до начала кризиса в Киеве один из главных советников Владимира Путина Сергей Глазьев даже заявил, что в случае подписания соглашения с Брюсселем русскоязычный восток Украины был бы вправе объявить о своей независимости, и что Россия могла бы его поддержать... Кремль уже не первый раз грозит Украине. Во время распада Советского Союза в 1991 году вице-президент России Александр Руцкой намекнул на вероятность кровавой бани в случае, если Киев уйдет с орбиты Москвы.

Чтобы затормозить движение Украины в Европу, Москва и русофилы используют страх. Одна из их главных задач — дискредитировать оппозицию, которую называют сборищем фашистов. Хотя эти обвинения явно преувеличены ради нужд пропаганды, безосновательными их никак не назвать. В частности это относится к одной из трех партий проевропейской оппозиции, «Свободе». Ее называют «ультраправой», «националистической» или даже «ультранационалистической».

Тяжелый багаж

На последних парламентских выборах в октябре 2012 года «Свобода», которой в прошлом с трудом удавалось набрать даже 1%, записала на свой счет 10,5% голосов (два миллиона человек). В результате она стала четвертой по значимости политической силой страны с 37 из 450 кресел в Верховной раде. «Свободе» удалось набрать по 30-40% на аграрном и украиноязычном западе страны, тогда как на русскоязычном и промышленном востоке ей досталось меньше 1%. Это некогда микроскопическое антикоммунистическое движение стало третьей составляющей украинской оппозиции после Блока Юлии Тимошенко (103 депутатских кресла) и либеральной партии «Удар» боксера Виталия Кличко (40).

Власть обвиняет «фашистов» из «Свободы» в насилии и организации потасовок с полицией во время протестных акций в Киеве. Оппозиция отвечает, что виной всему нанятые властями провокаторы. Как бы то ни было, за плечами свободы — тяжелый багаж: до 2004 года она называлась Социал-национальной партией Украины. Исторически ее члены считают себя продолжателями дела Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, которая активно сотрудничала с нацистами во время Второй мировой войны и устроила кровавые расправы над евреями в Галиции (запад Украины).

Впоследствии часть этих сепаратистов выступила против нацистов и пролила кровь в боях. Как бы то ни было, нынешнего лидера «Свободы» Олега Тягнибка, который всячески отрицает любые обвинения в антисемитизме, в 2004 году исключили из парламентской фракции за прозвучавшие в телеэфире слова о засилии в стране «москальской еврейской мафии». Он привел в пример лидера украинского повстанческого движения времен Второй мировой войны, который сражался «с русскими, немцами, евреями и всеми другими врагами, которые хотели лишить нас украинского государства».

«Постфашизм»

«Свобода» так и не отказалась от символа в виде свастики, который служил ей логотипом до 2003 года. Многие члены партии являются бывшими бойцами полувоенной организации «Патриоты Украины», которая совершенно открыто придерживается нацизма и призывает очистить страну от евреев и прочих меньшинств. Сегодня между двумя движениями «официально» нет никаких связей. Представители «Свободы» тоже отметились гомофобскими, расистскими и антисемитскими заявлениями.

Как бы то ни было, давление европейцев, американцев и союзников из украинских «демократов», а также политический реализм подталкивают некогда экстремистскую «Свободу» к тому, чтобы создать себе более презентабельный, «постфашистский» имидж. Ее изначально ультранационалистическая идеология вступает в противоречие с проевропейским позиционированием. На самом деле успех «Свободы» связан не с расистской и русофобской риторикой или новой проевропейской позицией, а в первую очередь с ее репутацией «честной» партии в условиях поразившей страну повальной коррупции.

Свои голоса за «Свободу» отдает прежде всего протестный, антисистемный электорат. Избиратели видят в ней «партию убеждений», «патриотов», которые противостоят коррумпированным «бандитам» из Партии регионов Виктора Януковича и влиятельных олигархов. Кроме того, выделяется «Свобода» и на фоне коалиции «газовой принцессы» Юлии Тимошенко, которая сколотила состояние на сомнительных сделках по российскому газу и сегодня отбывает тюремный срок за превышение должностных полномочий.

Оригинал публикации: UKRAINE. Combien de fascistes dans l'opposition ?

Опубликовано: 15/12/2013 10:47

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131218/215817089.html#ixzz2npbZgOUv




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.