Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (524)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция)

категория: Статьи » Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция)дата: 18-12-2013, 16:11

Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция) Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция)При выходе из метро в Вашингтоне я увидела рекламу крупной канадской нефтяной компании, в которой говорилось: «Вам больше не нужно заниматься проблемами Ближнего Востока, канадская нефть предлагает вам безопасную альтернативу».

Сокращение энергетической зависимости Америки от Ближнего Востока — это вопрос, который сегодня все чаще обсуждается как в политических, так и академических кругах. Причина — значительный прогресс Америки в производстве «shale petrol» или сланцевой нефти. Многие занимающиеся вопросами энергетики учреждения отмечают, что к 2020 году Америка вдвое сократит объемы нефти, получаемой из региона Ближнего Востока, а в 2030 году потребность США в ближневосточной нефти и вовсе исчезнет.

К каким последствиям для Америки и ее политики в регионе это может привести? Нефть Ближнего Востока, начиная со Второй мировой войны, — основная причина вовлеченности Америки в этот регион и главная ось политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Для обеспечения непрерывности нефтяного потока Америка развернула свое военное присутствие в регионе, создала союзы с региональными странами, стала участницей сложно разрешимых конфликтов Ближнего Востока. Она поставила решение палестино-израильского вопроса в центр своей внешнеполитической повестки дня, она подписала военные и стратегические соглашения со странами Персидского залива. Численность военных сил, сосредоточенных США в регионе Персидского залива, составляет 35 тысяч человек. Америка поддерживала Ирак в ходе ирано-иракской войны, но по вышеупомянутой причине после оккупации Ираком Кувейта она заняла антииракскую позицию и вступила в первую войну в Персидском заливе.

***

Даже если Америка будет полностью удовлетворять свою потребность в энергетике за счет собственных энергоресурсов, ее абсолютный отказ от Ближнего Востока невозможен. Региональная нефть продолжит сохранять свое значение для глобального нефтяного рынка. И Америка будет вынуждена всегда прислушиваться к колебаниям, которые создаются в ценах на нефть происходящими в регионе процессами. Однако тот факт, что через производство собственной нефти потребность Америки в ближневосточной нефти исчезнет, подразумевает существенное сокращение сохраняющейся в течение нескольких десятилетий военной, политической и дипломатической вовлеченности Вашингтона в проблемы региона.

Государства, на которые это окажет наибольшее влияние, — страны Персидского залива, которые до настоящего времени находились под зонтом безопасности Америки. Для обеспечения безопасности Ормузского пролива, через который проходит порядка 40% нефти мира, Америка взяла на себя вопрос безопасности сопредельных государств, а также направила в регион свой военный контингент и флот. За исключением Саудовской Аравии, ни одна другая страна Персидского залива не имеет такой силы, которая позволит ей в военном отношении защитить себя от Ирана. Если Вашингтон сократит свое военное присутствие в Персидском заливе, эти страны будут вынуждены найти нового стратегического союзника, охотно готового обеспечить их безопасность. Учитывая растущую потребность Китая в энергетике и его возрастающую вовлеченность в ситуацию в регионе, становится очевидно, что оставшийся после Америки вакуум силы заполнит Китай.

***

Такая ситуация также окажет воздействие на Израиль. Американская военная сила, защищающая поток нефти и страны Персидского залива, помимо всего прочего охраняет Израиль от Ирана и атак радикальных исламистских групп. Одна из причин беспроблемного одобрения в Конгрессе вопроса об оказании Израилю военной помощи в размере нескольких миллиардов долларов состоит в том, что эта помощь направлена на защиту нефтяных интересов Америки в регионе. Сокращение американской военной силы в регионе, с одной стороны, затруднит легитимацию предоставления помощи Израилю, с другой — еще более изолирует Израиль в регионе.

Добавьте к этой картине Иран. Если переговоры по ядерной программе Ирана увенчаются успехом и изоляция Ирана прекратится, то можно представить, насколько это может расширить сферу влияния Ирана на его задворках — в регионе Персидского залива. А это предполагает совершенно новый Ближний Восток...

Оригинал публикации: 15 yıl sonra Amerikasız bir Ortadoğu olabilir mi?

Опубликовано: 15/12/2013

http://www.inosmi.ru/world/20131218/215780694.html#ixzz2npcZPWql



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.