» » Разворот России на 180 градусов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (42)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Разворот России на 180 градусов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

категория: Статьи » Разворот России на 180 градусов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)дата: 18-12-2013, 16:13

Разворот России на 180 градусов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия) Разворот России на 180 градусов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)Прошлой ночью мне в голову пришла мысль, что Россия как государство стала все чаще набрасываться, рыча, будто немецкая овчарка, на Европу, чувствуя ее слабости. Рычит она и на Америку, даже больше, чем на Европу, и сквозь этот рык слышны новые интонации русской государственной политики. Как и в советские времена, Россия обретает мессианскую риторику. Разница в том, что раньше эта риторика, с точки зрения политического спектра, была левой, коммунистической, а теперь стала почти что ультра-правой, православно-консервативной.

Так, развернувшись на все 180 градусов, перекрасившись в новые цвета, Россия, по мнению русских и международных либералов, может стать оплотом мракобесия. Путинская Россия не только этого не боится, но и готова поучать Запад, упрекая его в утрате классических ценностей, в том, что он перемешивает добро и зло. Из обороны, в которой еще недавно находилась Россия, стыдливо чувствуя себя сырьевым придатком индустриального мира, она переходит в нападение. Она атакует! Теперь Запад ей — не указ.

На этой волне возникают в России новые антизападные идеологи, которые получают крупные государственные назначения. Вслед за историком Владимиром Мединским, который который полтора года назад возглавил Министерство культуры, на пост руководителя нового информационного ведомства, призванного в мировом масштабе объяснять иностранцам истинные ценности России назначен 59-летний журналист Дмитрий Киселев, который прославился в последнее время своей беспощадной и сознательно вызывающей критикой всего того, против чего выступает Кремль.

Как Мединский, так и Киселев — это эрудированные личности, серьезные полемисты, которые, как русские фольклорные богатыри, готовы сражаться с вражеским племенем, исповедующим ценности европейской толерантности. Откуда они взялись? Есть несколько причин.

Начнем со слабостей Европы. Она действительно находится в сложном положении. Это не только финансовый и экономический кризис. Это кризис мультикультуры. Это раскол общества на принимающих и не принимающих однополые браки. Гендерная полемика очень обрадовала российских консерваторов — они сыграли на том, что в России однополая любовь отталкивает простой народ. Для рядового русского человека сегодня в 21 веке гомосексуализм — это издержки тюремного насилия или просто гадость. Большинство россиян и свели успехи европейского гей-движения к распаду классических ценностей.

Европа может этого не чувствовать, но для российского консерватора важно, что Европа в метафизической смысле уже давно живет по инерции, утратив чувство Бога и забыв о внесоциальном смысле человеческой жизни. Отходя от обморока марксистского материализма и коммунистического атеизма, моя страна столкнулась не только с реакционной церковью, но и с метафизическим равнодушием Запада, которое ее не устраивает. Из учителя, знающего успешные формулы цивилизации и комфорта, Запад стал постепенно превращаться для русских консерваторов в заносчивого студента с плохими отметками и неадекватном представлением о мире.

Большим ударом по престижу Запада стали новейшие истории о государственной слежке, разоблачения Сноудена. Запад из свободного демократического мира, критикующего путинскую Россию, превратился в систему, которая запуталась в своих собственных шпионских сетях.

Наконец, мы стали свидетелями некоторых очевидных успехов российской дипломатии, прежде всего, в вопросе войны в Сирии, когда министр иностранных дел Лавров (тоже весьма толковая личность) переиграл Запад.

В самой же России новый консерватизм, или просвещенный консерватизм, как именует его Киселев, возник на фоне разгрома протестного движения 2011-2012 годов. Выяснилось, что количественно простой народ России с его архаическими ценностями и политической незрелостью побеждает на демократических выборах почти всегда средний класс больших городов: даже в самой либеральной и прозападной Москве оппозиционер Навальный на выборах мэра набрал меньше трети голосов. Таким образом, у русской власти есть еще запас идеологического продовольствия. Власть кормит народ (и отчасти кормится у народа) моральной исключительностью русского мира, хранителя православных устоев. Как это рифмуется с полутора миллионами абортов в России каждый год, о которых говорил как-то и сам Киселев на встрече с журналистами в Кишиневе, никто не знает.

Ведомство, во главе которого стал Киселев, будет работать гораздо более тонко, нежели Киселев-телеведущий. Об этом он дал понять, приступая к новой должности, объяснив, что его телепрограмма — отдельная история. Не не только программа, но и сам Дмитрий Киселев — это отдельная история. Яркая и своеобразная личность, любитель экстремальных видов спорта, отец трех замечательных разновозрастных детей, счастливый муж талантливого психолога Марии, Киселев до сих пор, несмотря на принципиальную разницу наших убеждений, является моим приятелем, с которым мы чуть ли не до драки не так давно спорили у него на даче относительно русской оппозиции. Он называет лидеров либеральной оппозиции нарциссами, которые не имеют никакой положительной программы.

В России принято повторять известное изречение: кто не был либералом в молодости, у того нет сердца, кто не стал консерватором в старости, у того нет ума. Киселев вписывается в эту программу. Я познакомился с ним в 1990-е годы, когда он был одним из рупоров постперестроечного либерального движения в России. Я признателен ему за то, что он оценил мой роман «Энциклопедия русской души», который подвергся страшной критике со стороны русских националистов и который из-за своей острой критики русского национального исторического характера так и не вышел в Германии, хотя стал бестселлером в Польше. Совсем недавно, когда мы летали с Киселевом в Киев (до революционных событий на Майдане) он посоветовал мне, оттолкнувшись от дна моей «Энциклопедии», найти положительные явления в России. Мои либеральные друзья в решительной форме требуют, чтобы я прекратил общение с Киселевом. Думаю, что его сторонники тоже недоумевают, почему мы с ним до сих пор дружны. Разве разница во взглядах должна уничтожить дружбу?

Но как можно дружить с человеком, возмущаются мои друзья, если он в своей полемической воскресной программе, откровенно антизападной и антилиберальной, требует сжигать сердца погибших в ДТП геев, чтобы их органы не стали донорскими! Он сравнивает Путина по масштабности деяний со Сталиным, но утверждает при этом, что мы живем в свободной стране. Возможно, говорят мне либеральные друзья, за такие слова он и стал фактически министром международной информации или, может быть, пропаганды. Путин же собрался быть пожизненным президентом — лучше него кто? — спросит Киселев.

Что же касается Украины, то Дмитрий рисует апокалиптические картины — здесь он просто художник высоких страстей — гибели Украины, если она отдастся Европе. Он считает, что Швеция, Литва и Польша составили заговор, чтобы развязать посредством втягивания Украины в Европу войну с Россией. Это будет реванш за поражение шведов под Полтавой в 1709 году! Некоторым это может показаться безумием, но Киселев-художник не боится резких выражений, не боится быть антиполиткорректным. Одетый безукоризненно в британский твид, когда-то женатый на англичанке, Киселев выглядит 100% европейцем, разочарованным в Европе. Он вместе с Путиным отметает европейские ценности, потому что они — основа действий московской оппозиции. Он с интересом присматривается к политике Мари ле Пен и радуется, что ее поддерживает Ален Делон, которого обожают в России.

Если Киселев найдет возможность обратить внимание Запада на слабости его сегодняшней цивилизации — это не так плохо для размышлений о будущем. Но консервативно-православный консерватизм, как я считаю, (и в этом основное различие наших мировоззрений) ведет мою страну только в тупик и довольно быстро. И тут не помогут никакие яркие личности консервативного толка. Россия должна развернуться на Запад, чтобы обрести будущее.

Оригинал публикации: Russland in der Offensive

Опубликовано: 16/12/2013 01:40
http://www.inosmi.ru/russia/20131218/215806532.html#ixzz2npcyOReO




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.