» » Пенсионные изменения позволят утолить «кадровый голод»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (178)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Пенсионные изменения позволят утолить «кадровый голод»

категория: Статьи » Пенсионные изменения позволят утолить «кадровый голод»дата: 18-08-2018, 16:15

Пенсионные изменения позволят утолить «кадровый голод» Сегодня в России все обсуждают повышение пенсионного возраста, которое предполагается ввести со следующего года. Сейчас градус дискуссии значительно снизился, так как уже понятно, что подобные изменения позволят стране избежать серьезных кризисных ситуаций в будущем. Однако положительные преобразования пенсионной системы России помогут решить множество проблем уже сейчас, и одна из них – нехватка квалифицированных технических кадров.
Не раз отмечалось, что в стране уже некоторое время наблюдается явление так называемого «кадрового голода», затронувшего в основном производственную отрасль и промышленность. По статистике с этим явлением столкнулось 42% российских предприятий, а дефицит «технарей» составляет уже около 1 миллиона человек. Сейчас инженеры, техники и технологи стали самыми востребованными специалистами на рынке труда.
Что же послужило причиной возникновения данной ситуации? Все идет от 90-х годов, когда техническое профессиональное образование находилось в глубочайшей депрессии, благодаря чему не удалось сформировать достойную замену советскому поколению инженеров. Кроме того, из-за низкой рождаемости во времена застоя сейчас на рынок труда выходит значительно меньшее количество специалистов, что и приводит к кадровому голоду, так как советское поколение сейчас уходит на пенсию.
Не удивительно, что в сложившейся ситуации работодатели стараются всеми силами сохранить ценных сотрудников, которые и после наступления пенсионного возраста продолжают трудиться, а это около 80% работников. Причем трудовой стаж некоторых переваливает уже за полвека. Например, на «Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина» уже 56 лет трудится ведущий инженер-технолог технологического отдела механообработки Владимир Федорович Серёдкин, который даже в свои 80 лет продолжает вести трудовую деятельность.
Руководители предприятий признаются, что зачастую они просто не в силах закрыть кадровые дыры после ухода сотрудников на пенсию. Директор ГКУ «Центр занятости населения» Сергей Бродовский отметил:
«На рынке труда бытует легенда, что работодателям нужны только молодые и амбициозные. Но работодатель берет тех, у кого есть опыт, связи, знания, кто хочет и умеет трудиться»
И в этой связи повышение пенсионного возраста окажет позитивное влияние на состояние отрасли, так как благодаря нему на рынке труда появится около 10 миллионов квалифицированных работников, часть из которых обладает так необходимым для работодателя техническим опытом. При этом никакого конфликта между поколениями не будет, ведь молодые специалисты чаще выбирают для себя другие отрасли.
Поэтому наконец-то появится возможность утолить этот «кадровый голод», который не давал российской экономике реализовывать свой потенциал.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.