» » 12 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (153)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

12 растений, которые помогут выжить в дикой природе

категория: Статьи » 12 растений, которые помогут выжить в дикой природедата: 20-08-2018, 15:15

12 растений, которые помогут выжить в дикой природе Заблудиться в лесу, а тем более в тайге очень просто. Что делать, если с собой нет никакой еды, вы не охотник и не рыболов и не слишком хорошо разбираетесь в грибах, которые могут оказаться ядовитыми? Тогда остаются орехи, ягоды и растения, которые можно использовать в пищу.
1.
Щавель
Щавель активно используется в русской кухне для приготовления супов или зеленых щей, а в сыром виде – для салатов. Своим кисловатым вкусом он обязан высокому содержанию аскорбиновой и щавелевой кислот, содержится в нем и белок. Распознать щавель несложно по длинному широкому листу со стреловидным кончиком и стреловидным же вырезом у черешка, в основании листа.
2.
Клевер
В отварном виде его используют для приготовления похлебки или пюре, но его можно есть и сырым, если измельчить листья. Клевер также богат белком.
3.
Одуванчик
Из его молодых сочных листьев готовят добавку в салат, но предварительно нужно устранить горечь – для этого их вымачивают полчаса в соленой воде, а при отсутствии соли – два часа в пресной. Корни одуванчика тоже годятся в пищу: их нужно помыть, разрезать вдоль, немного подсушить, а затем до хруста поджарить на открытом огне. Своим приятным сладким вкусом корни одуванчика обязаны высокому содержанию сахара (до 10%), а также крахмала (до 53%). Зажаренные и растертые в порошок корни одуванчика используют для приготовления напитка, который напоминает кофе.
4.
Ревень
Ревень популярен в Европе в качестве овощной культуры, но будьте осторожны: в пищу пригодные только толстые черешки от листьев, очень сочные и питательные, все остальное считается ядовитым. Черешки листьев ревеня обычно отваривают или тушат. Распознать ревень можно по крупным листьям, нередко волнистыми по краям, и соцветию в виде метелки. Цветки обычно имеют белый или зеленоватый цвет, но встречаются также розового или кроваво-красного цвета.
5.
Иван-чай (кипрей)
В этом растении съедобны как свежие листья и побеги, которые используют для супов, так и корни с приятным сладковатым вкусом, что едят в сыром виде. Корни также сушат и делают из них муку, из которой пекут лепешки и варят кашу. Кипрей можно распознать по высоте, которая доходит до 1,5 м, и приятному медовому аромату. Его розовые цветки собраны в соцветия-кисти, которые сужаются кверху, а поочередное расположение листиков на стебле напоминает иву.
6.
Лопух
Лопух – одно из самых распространенных растений. У него съедобны корни, которые едят сырыми (они вкуснее, если лопух еще не начал цвести) или запеченными, тогда они приобретают приятный сладковатый вкус.
7.
Тростник
Корни тростника, сочные, нежные, со сладковатым вкусом, можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, их варят, запекают и сушат, а после сушки растирают в муку и пекут лепешки. Муку также можно обжарить и приготовить напиток. Тростник растет обычно по берегам рек и озёр. Его высокий тонкий стебель покрыт узкими листьями и увенчан колоском-метёлкой.
8.
Камыш
Камыш в большом количестве произрастает у воды. На его мягких легких стеблях нет листьев, а узнать его можно по небольшой бурой метелке на верхушке. Нежные корни камыша обладают сладковатым вкусом, их можно есть сырыми, особенно весной.
9.
Крапива двудомная
Крапива – настоящий кладезь витаминов, недаром из ее побегов и листьев готовят супы и салаты. Чтобы избавиться от жгучего вкуса, ее нужно минут 5 подержать в кипятке. Крапива двудомная и крапива жгучая – близкородственные растения, но двудомная отличается большей высотой, длинными соцветиями и заостренными, вытянутыми к концу листьями.
10. Рогоз
Рогоз часто считают камышом, но это неверно, хотя он также растет по берегам водоемов. У него толстое соцветие коричневого цвета с бархатистой поверхностью. В отварном виде в пищу употребляются молодые побеги рогоза, очень питательные и вкусные, напоминающие по вкусу спаржу. Корневище можно запекать целиком, как картошку, или же высушить у костра, нарезав на кусочки толщиной по,5 см. Потом высушенный и растертый в муку корень можно использовать для выпечки хлеба или лепешек, а если его поджарить и растереть, можно приготовить вкусный и питательный напиток.
11. Водяная лилия (кувшинка белая)
У водяной лилии съедобным является корневище, но его вначале придется достать со дна, а потом уже отварить, запечь или поджарить.
12. Сусак (якутский дикий хлеб)
Корневище этого растения запекают или поджаривают с салом; из него можно также приготовить муку и напиток, как это делается с корнями тростника и рогоза. Сусак произрастает в воде, его можно узнать по тонким длинным листьям и стеблям и похожему на зонтик соцветию наверху с крупными цветками розового цвета — один цветок верхушечный, а три — самостоятельные соцветия. Вот такая «золотая дюжина» растений, которые помогут продержаться, если вы заблудились. Но учтите: если вы не уверены, что перед вами именно то растение, о съедобности которого вам известно, лучше его не трогать – всегда есть опасность отравиться. И не забудьте, что многие из них можно есть, только подвергнув их термической обработке или вымачиванию.

.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.