» » Гравитомер. В России летает все, даже метлы и швабры

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (344)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Гравитомер. В России летает все, даже метлы и швабры

категория: Статьи » Гравитомер. В России летает все, даже метлы и швабрыдата: 21-08-2018, 09:15

Гравитомер. В России летает все, даже метлы и швабры Гравитомер
©Ерашов В.М.
В России летает все, даже швабры
Несколько лет назад я открыл эффект самопроизвольного поворота тал со смещенным центром тяжести. Тела подвешиваются на нитке в горизонтальном положении и периодически время от времени самопроизвольно приходят в движение и совершают поворот в горизонтальной плоскости на определенный угол. Угол поворота и направление вращения разнятся, интервалы времени между вращениями тоже. Долгое время природа сил, приводящих тела в движение оставалась не выясненной. Более подробно о начальном периоде исследования можно почитать в интернете в работе : «Поведение тел в неоднородном силовом поле». Обращает на себя внимание такая деталь, что поведение тел почти не зависит от материала изготовления. Естественно, магнитные материалы имеют специфику поведения, здесь открытый эффект накладывается на магнитный, как и должно быть по теории.
Углубление в «Пост ньютоновскую механику» и дальнейшие эксперименты установили очень четкое правило:
Тело со смещенным центром тяжести, подвешенное на нити горизонтально, всегда стремится повернуться легким и длинным концом на юг (опыты проводились на шестидесятой широте Северного полушария), хотя какие-то колебания Земли время от времени его из этого состояния выводят.
Самым простым случаем тела со смещенным центром тяжести может служить швабра. Так вот, если подвесить швабру на нить горизонтально, то ручкой она укажет на юг. Это если Земля в тот момент ведет себя спокойно, если возникают колебания, незаметные для человека, то швабра эти колебания ощутит и повернется в ту или иную сторону, может даже совершить поворот более чем на 360 градусов (при очень сильных толчках). Так ведет себя не только швабра, а любое тело со смещенным центром масс, швабра – это яркий и понятный большинству пример. Графическое пояснение к работе гравитомера дано ниже:
Гравитомер. В России летает все, даже метлы и швабры

В настоящее время, можно считать, что объяснение этим всем экспериментам с телами со смещенным центром тяжести уже даны (см. рисунок). Все дело в геоидной формеЗемли, за счет чего вертикаль, опущенная на поверхность и мысленно продолженная до пересечения с земной осью не проходит через центр масс Земли, а пересекается с осью ближе к Южному полюсу. Таким образом, если все изобразить графически, то выяснится, что центры масс половинок тела не равноудалены от центра Земли. Какая-то из половинок всегда будет ближе, а какая-то дальше. Естественно, более тяжелая часть тела всегда будет стремиться занять самое близкое положение к центру Земли (как шарик, который всегда скатывается с горки в ложбину). В Северном полушарии – это совпадет с направлением к Северному полюсу, а легкому и длинному концу тела не останется выбора, он укажет острым концом на Южный полюс..
Здесь, в этой статье, изложена не только теория.
Гравитомер реально построен и испытан автором этой статьи.
Предстоит еще этот прибор довести до технической кондиции. Например, для высокой точности желательно прибор оснастить лазерной указкой и градуированной шкалой, а возможно и самописцем. Короче, всегда имеется место для творчества, но это, как говорится, дело техники. Главное, найдено убедительное объяснение принципа работы прибора и установлено, что прибор способен с высочайшей точностью фиксировать как малейшие колебания поверхности Земли, так и колебания космического масштаба, например биение оси вращения Земли. Нужно только прибор проградуировать на интересующие нас колебания, но это уже выходит за рамки «гаражного проекта», нужны заинтересованные фирмы и организации. Хочу напомнить, компьютер тоже сначала появился в гараже, а потом завоевал весь мир.
Еще хочется отметить, что гравитомер реагирует на окружающие колебания в двух плоскостях одновременно, в горизонтальной и вертикальной. Что должно позволить лучше распознавать природу возникающих толчков и сортировать их по происхождению.
Прибор может оказать неоценимую услугу человечеству в выявлении ранней фазы землетрясений, а также для прогнозирования и фиксирования скорости вращения Земли. Возможно, пригодится прибор и в геологии, да мало ли еще где, благо прибор уникальный. Хотя явления, на которых основан принцип работы прибора, стары как мир, это притяжение и инерция, но эти старые принципы удалось «запрячь» очень неожиданным образом, там где никто не пытался что-то искать. А по сему сама идея прибора на столько оригинальна и проста, что оригинальней и проще не бывает.
Гравитомер открыт в рамках исследования работы маятников Фуко. Хочу сказать, что в недалеком будущем пути гравитомера и маятника Фуко пересекутся. Уже сейчас о работе маятников Фуко можно сказать много нового и интересного, хотя кое-что уже сказано мной ранее, например в работе «Маятник Фуко на полюсе», но это отдельная тема и здесь мы ее углублять не будем. Скажу только:
Фуко своим маятником дал наглядную иллюстрацию вращению Земли (хотя там есть ньюансы).
Наш же прибор в местах массового скопления людей способен демонстрировать те «рытвины» и «ухабы» о которые спотыкается вращение Земли. Прибор, помещенный под стеклянный колпак, будет работать «вечно» без всякого техобслуживания и радовать любопытную публику.
Энтузиасты подобных аттракционов, откликнитесь! Народ передовые достижения Российской науки должен видеть воочию. Предложения по сотрудничеству направляйте на сайт Владимира Ерашова. Адрес почты: [email protected]ерашов.рф
От автора: Статья публикуется повторно, но, уважаемые читатели! До того как, на метле (швабре) летали только в сказках, и вот эта метла (швабра) полетела на яву.
Ну, не полетела, а всего лишь, как живая, крутит носом туда суда. Но крутить своим носом она способна без вмешательства человека "вечно". Можно ее накрывать хоть одним стекляным колпаком, хоть десятью, ничего не изменится.
Нет, это не "вечный"двигатель в том смысле, что с этого явления можно извлекать энергию, хотя какие-то крохи можно и энергии извлекать, как извлекают ветровую энергию. И это никого не удивляет. Как никого не удивляет, что стрелка магнитного компоса всегда указывает на полюса. Иногда эта стрелка (хотя и редко) ведет себя аномально. Это тоже никого не удивляет. Мы эти явления объяснили и к ним привыкли.
Сегодня, все что описано в статье, кажется таким непривычным и подозрительным, хочется найти где-то подвох.
Но, господа хорошие, нет здесь подвоха, просто истинные открытия очень редко случаются, в этом их "подвох". На этот случай в статье дано объяснение, простое и доходчивое, принципа работы гратомера.
Все здесь натуральное и естественное, я к этому открытию шел несколько лет.
Так имею я право еще раз привлечь Ваше внимание к данной теме?
Кстати, гравитомер, как и маятник Фуко, необходимо демонстрировать в массовых местах скопления народа, это очень ускорит использование открытого явления в науке и технике на благо России и человеческой цивилизации.
Предложения по указанному выше адресу пока не поступали. А жаль, овчинка стоит выделки!



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.