» » Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (14)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)

категория: Статьи » Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)дата: 21-12-2013, 14:34

Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия) Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)Освобождение из российской тюрьмы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нашло горячий отклик в Германии. Корреспондент DW обобщил мнения влиятельных немецких СМИ и политиков

Освобождение Михаила Ходорковского в пятницу, 20 декабря, стало темой №1 в немецких средствах массовой информации. Многие крупные газеты вынесли сообщения из Москвы на свои первые полосы. Уже с четверга за этой темой внимательно следили многие электронные СМИ — корреспондентские включения, интервью с экспертами, хроника событий, биография бывшего главы ЮКОСа.

У некоторых немецких журналистов осталось в памяти выступление Ходорковского в Берлине незадолго до его ареста, когда в банкетном зале фешенебельной гостиницы Adlon он произвел на них весьма благоприятное впечатление. Правительство ФРГ, в отличие от прессы, было в пятницу менее словоохотливым.

Канцлер рада

Отвечая на вопрос корреспондента DW, попросившего оценить факт помилования и освобождения Михаила Ходорковского, официальный представитель немецкого кабинета министров Георг Штрайтер (Georg Streiter) сослался на высказывания канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в четверг вечером в Брюсселе. Там она заявила, что рада освобождению и напомнила о том, что и сама прилагала усилия для достижения этой цели.

«Она очень рада освобождению Ходорковского, а также других лиц, выступающих за современную Россию», — лаконично сказал Штрайтер. Он отказался комментировать заявления некоторых немецких парламентариев, в частности, внешнеполитического эксперта фракции ХДС/ХСС Филиппа Мисфельдера (Philipp Mißfelder), для которого освобождение Ходорковского и принятый Государственной думой РФ закон об амнистии стали поводом для надежды на укрепление в России правовой государственности. «Амнистия — это важный шаг для укрепления доверия к правовому государству в России», — заявил Мисфельдер.

«Эффектный трюк»

Иначе высказался в пятницу его коллега, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff). В интервью радиостанции Deutschlandfunk он также приветствовал помилование Ходорковского, но назвал принятое Путиным решение «эффектным трюком», ставшим «публичным событием в хорошо продуманный момент времени».

С его точки зрения, российский президент принял такое решение в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи, на которых»"Россия хочет показать себя, как современная, открытая миру страна». На самом же деле, добавил Шоккенхофф, «акт помилования, разумеется, не заменяет не имевшего место судебного разбирательства в соответствии с принципами правового государства». Он напомнил также о том, что наряду с такими шумными делами и известными именами «в России есть еще много примеров политического правосудия, когда в ходе сфабрикованных процессов политически нежелательных оппонентов осуждают в судах, которые не являются свободными и независимыми».

Реакция на критику Запада

Заместитель председателя парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Гернот Эрлер (Gernot Erler) расценил помилование Ходорковского, как «проявление возросшей самоуверенности Путина», который, по словам Эрлера, более не испытывает опасений в отношении своего бывшего соперника, публично бросившего вызов президенту.

Немецкий социал-демократ, кроме того, видит в помиловании Ходорковского и реакцию на международную критику нарушений прав человека в России, которая усилилась в преддверии Игр в Сочи.

«Это, конечно, попытка осложнить жизнь тем, кто говорит, что из-за внутриполитической ситуации в России не следует ездить в Сочи», — заявил Эрлер. Кстати, Ангела Меркель, порадовавшись освобождению Ходорковского, добавила, что собирается вести с Путиным и далее «дискуссии о других проблемах, по которым мы придерживаемся различных взглядов». Какие это проблемы?

Георг Штрайтер не захотел привести даже пару примеров. За него это сделал представитель министерства иностранных дел ФРГ. «Я полагаю, — сказал Мартин Шефер (Martin Schäfer) корреспонденту DW, — ваш вопрос носит риторический характер. Ведь очевидно, например, что по проблеме Украины у нас различные представления о том, как должно определяться ее будущее. К числу открытых вопросов относится и проблема правовой государственности в России».

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Опубликовано: 20/12/2013

http://www.inosmi.ru/world/20131221/215915664.html#ixzz2o6lftVYF




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.