» » Сателлиты помогут: Британия лоббирует свои экономические интересы в Арктике

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (233)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Сателлиты помогут: Британия лоббирует свои экономические интересы в Арктике

категория: Статьи » Сателлиты помогут: Британия лоббирует свои экономические интересы в Арктикедата: 16-10-2018, 04:15

Сателлиты помогут: Британия лоббирует свои экономические интересы в Арктике
Сателлиты помогут: Британия лоббирует свои экономические интересы в Арктике
Страны-участницы НАТО проводят учения за Полярным кругом, и на этот раз снова не обошлось без обвинений в адрес России. Так, командующий корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские корабли и авиация якобы ведут себя провокационно по отношению к группировке нидерландских и британских военных.
Примечательно тут то, что за этим антироссийским выпадом стоят не сами Нидерланды, а Великобритания. Ведь эти страны являются союзниками по НАТО, а Амстердам является, по сути, сателлитом Лондона. Кроме того, двумя неделями ранее британское военное ведомство объявило о новой оборонной стратегии в Арктике, целью которой станет якобы противостояние «российской угрозе» в этом регионе. В рамках этого Британия планирует направить туда четыре самолета Королевских ВВС Typhoon и один противолодочный самолет P-8 Poseidon для патрулирования воздушного пространства Исландии, а также разместит в Норвегии около 800 спецназовцев сроком на 10 лет.
Столь значительное наращивание военного присутствия Великобритании в Арктическом регионе свидетельствует о резко возросших у нее притязаний на арктический шельф, крайне богатый нефтью и газом. Началось это примерно тогда, когда к освоению Арктики с ее энергоресурсами приступила Россия. Однако между этими странами есть одно большое и принципиальное различие: Москва, в отличие от Лондона, имеет собственный сектор в Арктике, а потому и обладает правом на ведение там экономической и других видов деятельности.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.