» » Новый законопроект о больших пользовательских данных россиян будет контролировать Роскомнадзор

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (178)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Новый законопроект о больших пользовательских данных россиян будет контролировать Роскомнадзор

категория: Статьи » Новый законопроект о больших пользовательских данных россиян будет контролировать Роскомнадзордата: 26-10-2018, 12:15

Новый законопроект о больших пользовательских данных россиян будет контролировать Роскомнадзор Вчера, 25 октября, стало известно, что в российский парламент внесли законопроект, посвященный защите больших пользовательских данных. Благодаря инициативе депутата Госдумы и заместителя председателя Комитета по контролю Михаила Романова, операторы не смогут бесконтрольно торговать не принадлежащей им информацией.
Соблюдение закона будет контролироваться Роскомнадзором. Большие пользовательские данные – это все сведения, которые каждый из нас оставляет о себе в сети. Например, запросы на поисковых сайтах, фото и видео в социальных сетях, использование онлайн-сервисов и мобильных приложений. Для их защиты Михаил Романов предложил изменить и дополнить ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» специальный регулирующий оборот. Так, 149-й закон дополнится статьями 122-124, в которых будут отражены особенности государственного регулирования обработки Big Data или же больших пользовательских данных.
Зачем это надо? Дело в том, что с пользователей сети Интернет данные собирают не только различные приложения и сайты, но и наблюдающие сервисы, которые даже напрямую не контактируют с человеком. В их число входят коды на сайтах, счетчики и многое другое.
Данная информация особенно нужна крупным компаниям. Они покупают её у представителей небольшого бизнеса, например, у одних – номера телефонов, у других – IP-адреса. Затем объединяют и выгодно перепродают. Получается, что игроки рынка собирают воедино всю доступную информацию о россиянах и наживаются на ней. Конечно, они говорят, что используют только обезличенные пользовательские данные, но, по факту, люди постоянно подвергаются слежке и невозможно отследить, куда уходит вся информация.
Именно поэтому Михаил Романов и инициировал внесение изменений в законопроект с целью защитить россиян от несанкционированного использования информации, которой они делятся в сети. Более того, будет создан отечественный рынок Big Data, который позволит не только укрепить информационный суверенитет РФ, но и запретить обработку больших пользовательских данных, кроме случаев, когда сведения нужны следствию.
По словам Михаила Романова, в России существует программа содействия оперативно-розыскным мероприятиям, и обновленный законопроект не должен ей противоречить. Депутат считает, что операторами Big data могут быть органы исполнительной власти, причем, как федеральные, так и региональные; органы местного самоуправления; юрлица и физлица. Оператор будет обязан сообщать пользователю о том, что намерен производить операции с его данными, а на продажу сведений третьим лицам и вовсе запросить информированное согласие.
И, как сообщалось выше, контролировать рынок в соответствии с законодательством, станет Роскомнадзор. Ведомство будет вести реестр всех операторов Big data. Впоследствии обязанности РКН могут быть расширены.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.