» » Защита от ядерного апокалипсиса: глубоководные тайные базы США

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2019 (155)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)


0

Защита от ядерного апокалипсиса: глубоководные тайные базы США

категория: Статьи » Защита от ядерного апокалипсиса: глубоководные тайные базы СШАдата: 17-05-2019, 10:15

Защита от ядерного апокалипсиса: глубоководные тайные базы США У любого настоящего злодея либо сумасшедшего изобретателя должна иметься своя база в океане. Причем не только в кинофильме, но и в настоящей жизни. В 1960-е гг. в Америке работали над созданием не обыкновенной базы, а целых поселений в глубинах мирового океана. Подводное укрытие К 1965-1966 гг. Советский Союз имел такое число боеголовок, что его угроза США в ином полушарии становилась реальной. Вопрос о сохранении крупных населенных пунктов уже не стоял. Однако ключевые институты, военные штабы и иные полезные организации еще можно было попытаться спасти. Авиация и сухопутные силы надеялись на горы – они отлично подходили для рытья тоннелей, а большое количество камня наверху защитит от любой ядерной боеголовки. Однако у американского ВМФ имелся более любопытный проект. В 1965 г. началась операция под кодовым наименованием «Рок-Сайт». Суть ее заключалась в изучении вопроса создания одновременно глубоководных и подземных баз для военно-морских сил США. Реализация проекта могла значительно увеличить защищенность конструкций, поскольку для их уничтожения потребовалось бы создать боеголовку для ракеты, которая сможет благополучно преодолеть десятки и сотни метров водной толщи океана.
Подводно-подземная база «Рок-Сайт» у побережья США Кроме того, для потенциального противника возникала сложность, связанная с проблемами входа бомбы в воду на высокой скорости после полета в атмосфере. Согласно плану, базы должны были быть 2-х видов. Первые являлись большими глубоководными укрытиями на сотни человек. Их планировалось создать на дистанции в несколько километров от побережья в основаниях прибрежных глубоководных горных площадок.
Подводное убежище, разработанное по программе «Рок-Сайт». В мирный период здесь располагались исследовательские станции и испытывалось разное оснащение для субмарин и глубоководных строительных работ. У баз имелись тоннели, которые вели к берегу, а также свои подводные шлюзы для небольших подлодок. По периметру поместили бы обыкновенные подводные сооружения, служащие для научных работ. В случае начала конфликта в укрытие эвакуировалось руководство ВМФ и ключевые ученые-исследователи. Сообщение с побережьем через туннели останавливалось, и база становилась полностью автономной. Питаться она должна была от своего атомного реактора. Кислород применялся также свой, зарезервированный в подземных хранилищах. Отчасти его резерв пополнялся снаружи посредством системы вентиляционных труб.Последние одновременно представляли собой гигантские очистительные приспособления, отсеивающие радиоактивную пыль.
Вентиляционные трубы В укрытии можно было продержаться тысяче обитателям в течение 1 мес. Если бы идущие к побережью туннели обрушились, то у любой базы имелось бы достаточно транспортных подводных лодок для эвакуации. Создать подобные укрытия планировалось вдоль всего американского побережья и даже на территории Великих озер. В 1966 г. конструкторы стали исследовать первую платформу для вышеупомянутого убежища в окрестностях о. Сан-Клементе около берегов Калифорнии. К возведению хотели приступить в 1970 г. и завершить его в 1973 г.

Схема 1-ой подводной базы по программе «Рок-Сайт» На ее основе планировали отработать строение подземных укрытий, а затем провести консервацию. Несмотря на то, что место размещения базы официально одобрили, немало инженеров сомневалось в удачности расположения глубоководно-подземного убежища. Дело в том, что на калифорнийском побережье время от времени происходят подземные толчки. Глубоководное убежище для субмарины Иная версия подземных укрытий выглядела как подводные убежища для «ликвидаторов городов» США – АПЛ с баллистическими ракетами. Надводное базирование в американских портах являлось довольно беззащитным в случае внезапного нападения Советского Союза, равно как и имеющиеся норвежские убежища в норвежских скалах, т.к. их входы враг мог легко обрушить. На фоне этого глубоководное подземное укрытие намного надежнее – благодаря водной преграде сверху. Строительство таких баз вблизи Северного Ледовитого океана посчитали довольно рискованным – здесь на них в любой момент могли напасть советские подлодки с ядерным оружием. Американское побережье также не очень годилось – чересчур большое расстояние разделяло его с русским берегом. Это в настоящее время субмарина способна выпустить ракеты, никуда не плавая – в 60-х годах XX в. требовалось подплыть намного ближе. В конечном счете, самым подходящим местом для таких баз посчитали подводный горный кряж Торе в Атлантике вблизи Пиренейского полуострова. Укрытия хотели возвести рядом с пиками подводных гор на глубине,05 –,1 км.
Подводный ландшафт горного кряжа Торе Каждое убежище могло вместить 2 или 3 АПЛ и до,6 тыс. человек личного состава. Здесь имелось все, что требуется для профилактического обслуживания подводных лодок, а также запасы разнообразного оружия, включая атомное. Присутствовал, разумеется, и собственный ядерный реактор. В соответствии с планом, после 30 или 60 дней патрулирования в северных водах субмарина бы возвратилась на подводную базу, проводя там от 14 дней до 1 мес. Подобная вахта продолжалась бы 6 мес., а затем подводная лодка возвращалась бы на 6 мес. в Америку.
Малая подводная база Планировалось создание 5 таких убежищ. Цель была поставлена достаточно необычная, в связи с чем первоначально требовалось потренироваться на прибрежных базах в Америке. Вдобавок необходимо было создать особую глубоководную строительную технику, а в дальнейшем и особых транспортных судов поставок, т.к. у укрытий отсутствовал какой-либо выход наружу. Ничего странного, что начало возведения 1-го такого убежища назначили лишь на 1980 г.
Большая подводная база Даже по самым скромным оценкам проект «Рок-Сайт» являлся крайне дорогостоящим. Одно лишь возведение первого экспериментального укрытия у калифорнийских берегов по затратам было эквивалентно строительству 2-х атомных авианосцев. Большие базы требовали еще более серьезных расходов. Но это еще являлось осуществимым по тем временам. Подводные же убежища для подлодок нуждались в разработке множества новых технологий, цена которых была больше, чем организация полета на спутник планеты Земля. В итоге деятельность по проекту «Рок-Сайт» в 1967 г. навсегда прекратили, посчитав его нерентабельным.

.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.