» » Радость против счастья: в чём разница и можем ли мы достичь и того, и другого?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2019 (218)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (243)


0

Радость против счастья: в чём разница и можем ли мы достичь и того, и другого?

категория: Статьи » Радость против счастья: в чём разница и можем ли мы достичь и того, и другого?дата: 1-06-2019, 16:15

Радость против счастья: в чём разница и можем ли мы достичь и того, и другого? Чего вы хотите больше всего в жизни?
Нам всем неоднократно задавали этот вопрос. Для большинства из нас ответ прост – жить счастливо. Мы хотим достичь счастья, и хотя у каждого имеются свои представления о счастье, эта поразительная эмоция остаётся неизменной.
Но почему мы никогда не отвечаем: «Жить в радости?» или «Радоваться».
Хотя понятия «счастье» и «радость» очень похожи и могут относиться к одной и той же категории, они вызывают у всех разные эмоции. Всё зависит от ситуации.
Радость – это эмоция, вызываемая благополучием, успехом, удачей или перспективой обладать тем, что вы желаете.
Счастье – это состояние благополучия и удовлетворённости; приятный и удовлетворяющий опыт.
Имейте в виду, что это словарное определение, однако мы обладаем возможностью определить, что радость и счастье значат лично для нас.
Радость – это эмоция. Это простая, лёгкая искра, которая выходит за пределы нашего тела и оставляет ощущение хороших вибраций. Она не несёт с собой ни бремени, ни ожиданий.
Счастье – также эмоция – обычно сопровождается привязанностью к идее, конечному результату или переживанию. Таким образом, это оказывает сильное давление на наше подсознание. Как правило, если наши ожидания не оправдываются, это влияет на наше счастье в разных сферах жизни.
Есть множество способов восприятия счастья и радости и того, как мы можем достичь и того, и другого в своей жизни. Но сначала давайте обратимся к тому, что известно как цель.
Определение целей
В нашей жизни должно быть много целей, а не одна. Мы находим цель в страстных увлечениях и вещах, которые заставляют нас чувствовать себя живыми.
По мере того как мы приобретаем больше опыта в карьере, отношениях, партнёрстве и повседневном существовании, наша цель может меняться. Она может сменить направление, но якорь, который не позволяет нам отступить от собственных ценностей, является ключом к пониманию того, что делает нас счастливыми.
С учётом вышесказанного, существует много способов восприятия счастья и радости и того, как они могут переплетаться в нашей жизни.
Способы восприятия счастья и радости
1. Счастье – это цель, радость – отношение
Представьте себе жизнь вашей мечты.
Это видение – ваша цель.
Являются ли путешествия и свобода неотъемлемой составляющей вашего видения? Или, может быть, это стабильность и комфорт в окружении близких? Вашим видением может быть жизнь в уютном коттедже, окружённом роскошным зелёным садом, в Европе или работа на компанию из списка Fortune 500 в Нью-Йорке.
Каким бы ни было ваше видение, не игнорируйте его. Ваше видение – это пункт назначения, это ключ к пониманию вашего счастливого места и того, какие шаги нужно делать, чтобы приблизиться к этому.
Один из способ восприятия счастья и радости – это рассматривать счастье как конечную цель или конечный пункт назначения, в то время как радость – это вехи, ведущие к конечной цели.
Радость, с другой стороны, беспечна и проста. Оно приходит и проходит, не будучи «конечным пунктом назначения», потому что радость – это отношение.
2. Счастье и радость идут рука об руку
«Счастье подобно разноцветным мыльным пузырям, парящим в воздухе – оно восхитительно и неизбежно мимолётно. Радость – это кислород, присутствующий всегда». – Даниэль Лапорт
Иногда мы оказываем слишком много давления на представление о «счастье», ожидая, что оно придёт самым грандиозным способом. Правда в том, что мы никогда не будем счастливы, если не будем практиковать радость.
Благодарность – это способ видеть радость в мелочах. Существует много способов практиковать благодарность, такие как ведение дневника или искусство вычитания. Их цель – научиться смотреть на вещи в меньшем масштабе.
Взгляд на общую картину может быть подавляющим, поскольку мы можем иногда застревать в негативе.
Найдите время, чтобы взглянуть на мелочи, которые оказывают значительное влияние на наш мир, такие как доступ к чистой воде или наличие транспортных средств, которые доставляют нас на работу и с работы. Мы занимаемся повседневными делами, не задумываясь ни на секунду о том, что было бы, если бы у нас не было такой роскоши?
Чем больше вы практикуете благодарность, тем легче вам видеть простые радости в вашей повседневной жизни.
3. Одно требует контроля, другое – нет
Жизнь состоит из вещей, которые мы можем контролировать и с которыми мы не можем этого делать. Жить также означает учиться ориентироваться в жизни, когда мы теряем контроль.
Согласно отчёту, опубликованному в «Журнале личности и социальной психологии», «автономия» – «ощущение, что ваши жизнь – привычки и деятельность – выбираются и одобряются исключительно вами» – является главным фактором, определяющим счастье.
Когда речь идёт о счастье, мы иногда оказываемся в ловушке в те моменты, когда считаем, что «Х» непременно приведёт к «Z» (счастью):
Я буду счастлив, когда у меня будет больше денег.
Я буду счастлив, когда у меня будет больше времени.
Я буду счастлив, когда приобрету дом.
В данном случае деньги, время и дом выступают в качестве «целей», которых мы хотим достичь, чтобы чувствовать себя удовлетворёнными. Это также то, что мы можем контролировать.
С другой стороны, расставание или смерть любимого человека – это глубокие моменты, когда мы осознаём, что есть вещи, которые неподвластны нашему контролю. Тем не менее, есть способы зажечь радость даже в самые мрачные моменты.
В случае смерти вы славите память и жизнь ушедшего человека. Вы делитесь историями о нём, храните их в воспоминаниях, из чего проистекают эмоции любви. Любовь, радость и благодарность переплетаются друг с другом.
Расставаться непросто, потому что мы застреваем между тем, что мы могли бы сделать по-другому, и тем, что было сделано. Вы по-прежнему можете ощущать радость, переживая разрыв: она заключается в том, чтобы ценить мелочи, присутствующие в вашей повседневной жизни, будь то чашка горячего кофе, утренняя пробежка или рисование.
4. Вы можете ощущать радость и не быть счастливыми
Вы по-прежнему можете ощущать радость в несчастливом месте.
Я проработала несколько лет в отрасли, которая не соответствовала моим интересам. Тем не менее, мне нравились мои коллеги, и я могу сказать, что работа в отеле дала мне прочную базу.
Тем не менее, в то время я была ослеплена тем фактом, что это было не то, чем я хотела заниматься. Я хотела работать в средствах массовой информации, и регистрация гостей была далека от того, что я представляла как моё «счастливое место».
Какое это имеет отношение к счастью и радости? Вы всё ещё можете чувствовать радость благодаря своим действиям, потому что ваши действия – это то, что соответствует вашим ценностям.
Беседуя с гостями, я поняла, что нахожу радость в общении с людьми. Именно благодаря эффективной командной работе я почувствовала радость от пребывания в сплочённом коллективе. Моей ценностью было иметь сильную трудовую этику.
Все эти осознания привнесли ясность, потому что они вызывали у меня эмоции, которые помогли мне найти причины, почему я не увольнялась, когда чувствовала, что «не хочу быть здесь». Это убедило меня в том, что мне нравится оказывать людям радушие и гостеприимство.
Эти скрытые вещи можно найти, только если вы отойдёте от общей картины. Как только вы поймёте, что ваши действия играют важную роль в доставлении радости, вы начнёте понимать, что счастье – это всего лишь конечный пункт назначения, который заставляет вас быть подотчётными своим целям.
Заключительные мысли
Радость и счастье существуют по важной причине – чтобы позволить нам жить полноценной жизнью.
В то время как одно несёт ответственность за наши цели и желания, другое – это естественный инстинкт, эмоция.
Внешние факторы и ситуации всегда будут влиять на то, как мы воспринимаем счастье и радость, но нужно просто жить и наслаждаться этим.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Akina Chargualaf

.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.