» » Зачем Трампу Гренландия, и чем это грозит миру?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2019 (137)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)


0

Зачем Трампу Гренландия, и чем это грозит миру?

категория: Статьи » Зачем Трампу Гренландия, и чем это грозит миру?дата: 22-08-2019, 16:15

Зачем Трампу Гренландия, и чем это грозит миру? Несмотря на всю кажущуюся абсурдность предложения выкупить у Дании Гренландию, за ним угадывается вполне трезвый расчет президент США Дональда Трампа. Напомню, незадолго до назначенного визита в Копенгаген глава Белого дома предложил обсудить с премьер-министром Дании Метте Фредериксен покупку Штатами острова Гренландия. Когда же официальные власти отказались рассматривать возможность такой торговой сделки, Трамп потерял интерес к поездке и сдвинул ее на неопределенный срок.
Интересно, что в стране оскорбились таким сдвигом и вовсю затроллили американского лидера. Но никому не пришло в голову разобраться в исходных мотивах подобного бесцеремонного предложения. Как мне видится, первая из причин лежит на поверхности, а вернее, в глубинах арктических вод. Сегодня на подводный шельф Арктики имеют право 5 стран, чьи территориальные воды простираются в этой части света. Считается, что Россия владеет большей частью подводного шельфа, так как он является продолжением ее континентальной части. Штатам до зарезу хочется оставаться гегемоном и диктовать миру свою волю с хозяйских позиций. Потому они и заинтересованы в покупке острова, который также входит в арктическую зону.
Хотя наиболее важным здесь является владение ресурсами, а запасов нефти и газа в Арктике хватит человечеству на сотни лет. Разумеется, десятки и сотни триллионов долларов сегодня не идут ни в какое сравнение с энергетическим будущим США. Вот вам и гешефт. А Трампу памятник от благодарных потомков.
Третьей причиной видится мне возможность тыкать «палки в колеса» на Северном морском пути, который по большей части пролегает через российские территориальные воды. Штаты ранее уже давали понять, что РФ следует, так сказать, «делиться» - то есть что СМП принадлежит всем. Однако владение Гренландией – весомый аргумент, чтобы проложить собственные маршруты и принудить третьи страны пользоваться ими, а Россию оставить «с носом». Наконец, это важный политический аргумент, позволяющий давить на страны ЕС, которые сегодня вознамерились спорить с Вашингтоном и покупать столь ненавистные ему российские энергоносители. Кстати, американские СМИ поспешили поддержать своего президента. Так, «Голос Америки» посвятил целую статью статусу Гренландии и финансово-политическому положению Дании. Авторы намеренно сгущают краски, выставляя страну как бедную, маловлиятельную державу с высоким уровнем безработицы и низким экономическим потенциалом. Шито белыми нитками, но в Штатах, очевидно, думают, что таким образом повлияют на заинтересованность Дании в продаже арктического острова.

.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.