» » Торговая война Китая и США: счет равный, разговор – нет

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2019 (137)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)


0

Торговая война Китая и США: счет равный, разговор – нет

категория: Статьи » Торговая война Китая и США: счет равный, разговор – нетдата: 2-09-2019, 14:15

Торговая война Китая и США: счет равный, разговор – нет Очередной раунд торговой войны между США и КНР стартовал 1 сентября. Президент Дональд Трамп ввел повышенные на 15% таможенные сборы на ряд китайских товаров, ввозимых в Штаты, на общую сумму 125 млрд долларов. Председатель Си Цзиньпин ответил повышением пошлин на 5% и 10%, но уже на 1717 товаров из 5078, производимых американцами. Оба лидера, впрочем, не оставляют попыток договориться по вопросам торговых взаимоотношений, и в конце месяца представителей этих стран ждет новая встреча. Предыдущая попытка договориться была предпринята 30-31 июля. Президент Трамп объявил ее конструктивной и … уже 1 августа предупредил о грядущем росте пошлин с 1 сентября. Так что исход новой встречи предсказуемо будет провальным. Ибо слово «переговоры» для Трампа означают совсем не процесс поиска решения, устраивающего все заинтересованные стороны, в отличие от остального мира. Дональд просто заявляет, что должны сделать оппоненты, и если они, обалдев от наглости визави, несколько минут хватают ртом воздух и не сразу отвечают отказом, считает встречу конструктивной.
Непонятно, как при таких манерах главный республиканец США сумел нажить многомиллиардное состояние. В Китае примерно так и говорят: договоренности достичь не удается, потому что глава Белого дома Трамп не понимает, что нельзя оказать достаточно сильное давление на Китай, чтобы помешать стремительному развитию его экономики.
«Соединенные Штаты должны научиться вести себя как ответственная мировая держава и перестать действовать как “школьный хулиган”», - написали о сложившейся ситуации в государственном информагентстве Синьхуа.
Мне вот, как лицу нейтральному к обеим сторонам торговой войны, хотелось бы обратить внимание господина Трампа, что запретительные пошлины не подвигнут КНР на уступки. Это ведь не карликовое государство, а-ля Бельгия или Лихтенштейн, попросту не обладающее достаточным объемом ресурсов и территорий, чтобы переориентировать свою экономику. Китайцы способны сами произвести все, что Штаты откажутся им поставлять, а также развернуться в сторону других потребителей. Например, в сторону России, Монголии, Индии.
Зато США неизбежно потеряют огромный рынок сбыта, и многие потери будет трудно восполнить. В частности, Китай – самый крупный в азиатском регионе потребитель нефти и СПГ из США. И компенсировать такие потери просто не представляется возможным. Особенно с учетом бойкой торговли Россией существенно более дешевым природным газом.
Даже последнее показательное повышение пошлин на одежду, обувь, текстиль и игрушки из Поднебесной нанесло урон, прежде всего, собственным гражданам и предприятиям торговли. Как сказал об этом Стив Ламар, исполнительный вице-президент Американской ассоциации одежды и обуви, убеждение, что Штаты наносят вред Китаю – миф. На самом деле, это удар по американской экономике. Сейчас повышение пошлин вызовет скачок цен, а в итоге падение производства, рецессия и безработица.
Но Дональд Трамп глух к голосу разума: «Мы не хотим быть слугами китайцев» и «Мы не можем больше допускать, чтобы Китай обворовывал нас как страну», - единственная риторика, которую он продолжает транслировать.

.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.