» » Неприятная правда для Польши, или Как посла США в Варшаве поставили на место

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2020 (174)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (242)
Август 2019 (275)


0

Неприятная правда для Польши, или Как посла США в Варшаве поставили на место

категория: Статьи » Неприятная правда для Польши, или Как посла США в Варшаве поставили на местодата: 3-01-2020, 10:15

Неприятная правда для Польши, или Как посла США в Варшаве поставили на место
Неприятная правда для Польши, или Как посла США в Варшаве поставили на место
Американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер решила выступить с публичным заявлением о том, что Польша стала жертвой «тайного сговора» Советского Союза и Третьего Рейха. Российские дипломаты не смогли оставить без внимания подобное отношение к истории официального лица США.
«Уважаемый президент Путин, именно Гитлер и Сталин тайно сговорились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», — написала американский дипломат в своем Twitter.
Неприятная правда для Польши, или Как посла США в Варшаве поставили на место
«Уважаемая посол, вы действительно считаете, что знаете об истории больше, чем о дипломатии?» — парировали в российском дипведомстве.
Оно, собственно, и не удивительно, ведь если разобраться, то никакого «тайного сговора» не было, а официальная Варшава и Европарламент зачастую подают исторические факты в искаженной форме.
Тут необходимо всмотреться в историю несколько глубже начала Второй мировой, в 1938 год, когда Германия, Польша и Венгрия буквально раскололи другое государство. Речь идет о так называемом Мюнхенском соглашении, когда Чехословакия была «разорвана на куски». Тогда инициатором выступил Берлин, сославшись на желание немецкоязычного населения Судетской области войти в состав Германии. СССР тогда выступил против такой оккупации, однако Польша отказалась пропустить советские войска к Праге. Это дало полякам возможность, пусть и ненадолго, объявить Тешинскую область своей вотчиной.
То есть Варшава изначально и не задумывалась ни о каком мире, а, напротив, всеми силами старалась расширить свои границы за счет соседей. Однако впоследствии Польша оказалась в таком же незавидном положении, когда фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер предложил территориальную сделку, на которую поляки не смогли пойти. Именно в тот момент стало понятно, что войны между Германией и Польшей не избежать.
Таким образом, Варшава сама загоняла себя в капкан, заигрывая с фашистской Германией и поддерживая в Европе антикоммунистические настроения, а потому ни о какой «жертве» не может идти и речи.
Кроме того, стоит вспомнить, что польский дипломат Юзеф Липски в том же 1938 году поддержал антисемитскую инициативу Гитлера, подразумевающую выселение всех европейских евреев в Африку. Об этом, собственно, и заявил президент России Владимир Путин во время заседания коллегии Минобороны РФ. Как отметил российский лидер, за воплощение этой идеи в жизнь Липски предложил поставить Гитлеру памятник.
Стоит также отметить, что государство, преследовавшее евреев и поддержавшее раскол другой страны, является не «жертвой», а, скорее, совсем наоборот – агрессором. По всей видимости, под антироссийской риторикой Варшавы скрывается желание спрятать свои собственные промахи во внутренней и внешней политике государства в 1938 году. Потому как российский лидер совершенно не случайно выбрал момент, чтобы напомнить полякам о «задолженностях» перед евреями. В январе в Израиле состоится конференция, посвященная освобождению Аушвиса, в ходе которой, возможно, Польше придется ответить за антисемитскую политику перед своими западными коллегами и непосредственно Израилем.
На это указывает, прежде всего, принятый в 2018 году в США закон №447 о реституции имущества жертвам Холокоста. Тут важно помнить, что именно в Польше проживало подавляющее большинство европейских евреев, чья собственность в результате геноцида иудеев перешла в разряд государственной. Таким образом, по американскому закону сумма задолженности Польши перед жертвами Холокоста по предварительным оценкам составляет около 300 млрд долларов.
Кроме того, об этом говорит и разразившийся с новой силой скандал, после того как премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху акцентировал внимание на участии всего польского народа в Холокосте, а глава внешнеполитического ведомства этой страны Исраэль Кац сказал, что «каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери».




Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.