» » Самодостаточность с оглядкой на соседа. Как в Прибалтике из БРЭЛЛ выходят

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2020 (101)
Август 2020 (153)
Июль 2020 (172)
Июнь 2020 (188)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)


0

Самодостаточность с оглядкой на соседа. Как в Прибалтике из БРЭЛЛ выходят

категория: Статьи » Самодостаточность с оглядкой на соседа. Как в Прибалтике из БРЭЛЛ выходятдата: 12-07-2020, 12:30

Самодостаточность с оглядкой на соседа. Как в Прибалтике из БРЭЛЛ выходят Самодостаточность с оглядкой на соседа. Как в Прибалтике из БРЭЛЛ выходят
Сегодня, 12:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: shaya | комментариев: (0) | просмотров: (0)


Настойчивое стремление Прибалтики выйти из энергокольца БРЭЛЛ в экспертном сообществе уже окрестили энергетическим самоубийством. Ну а как иначе, если Латвия, Литва и Эстония грезят об интеграции с Центральной Европой, но при этом совершенно не готовы решать возникающие на этом пути трудности?

Когда возникают перебои с подачей электроэнергии, что они делают? Правильно, бегут за помощью к России! А еще лучше – ждут, когда она по умолчанию предоставит им свои мощности, потому что якобы «должна». И при этом еще имеют наглость обвинять Москву в том, что она «и пальцем не пошевелила» во время недавних перебоев из-за работ на финляндско-эстонском кабеле.
Собственно, за российской стороной бы не заржавело протянуть прибалтийским соседям руку помощи, но, раз уж они такие принципиальные, все должно быть по протоколу. Будет официальный запрос – будет и помощь, а иначе, знаете ли, себе дороже получается. Еще обвинят в агрессии, чего доброго.
Такой точки зрения придерживается и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, отметивший, что никаких документов о том, что Эстонии нужна помощь, не поступало:
«Учитывая общий характер российско-эстонских отношений, попытку оказать помощь без запроса наши балтийские друзья, такие как министр обороны Эстонии Юри Луйк, могли бы трактовать как акт агрессии».
Увы, но приходится признать, что в наших взаимоотношениях с Прибалтикой действует принцип «доброе дело не остается безнаказанным». Поможешь – обвинят, что лезем не в свое дело. Не поможешь – скажут, что нарушаем договоренности. Вы бы уже определились, господа.
И раз уж на то пошло, то вся эта возня с выходом из БРЭЛЛ изначально была гиблым делом. Дело в том, что поступающая из РФ электроэнергия в разы дешевле, чем от европейских поставщиков. Они при всем желании не способны с нами конкурировать. Но тут уже вступает в игру большая политика и глупая гордость прибалтийских государств, уверенных, что они и «сами с усами».
Источник: https://zen.yandex.ru/media/plohoy_zyalt/sami-s-usami-kak-v-nezavisimoi-pribaltike-trebuiut-ot-rf-pomosci-s-elektroenergiei-5f0ad038415b5c66d5506162




Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.