» » Румыния пытается интегрировать Молдавию «в себя», а не в ЕС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2020 (92)
Август 2020 (153)
Июль 2020 (172)
Июнь 2020 (188)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)


0

Румыния пытается интегрировать Молдавию «в себя», а не в ЕС

категория: Статьи » Румыния пытается интегрировать Молдавию «в себя», а не в ЕСдата: 15-07-2020, 16:30

Румыния пытается интегрировать Молдавию «в себя», а не в ЕС Румыния пытается интегрировать Молдавию «в себя», а не в ЕС
Сегодня, 16:23 | Политика / Статьи о политике | разместил: Maser | комментариев: (0) | просмотров: (0)


Румыния пытается интегрировать Молдавию «в себя», а не в ЕС
Лидер молдавского национального движения «Воевод» Николай Паскару обвинил румынских политиков в фальсификации истории. Дескать, в Бухаресте существует целая программа по румынизации населения Молдавии. На фоне обострения политических противоречий в Кишиневе, все чаще оголяется проблема великодержавных амбиций «Княжества Румынского». Полгода назад в адрес президента Молдавии Игоря Додона румынские псевдоисторикинаправили оскорбительное письмо с требованием «отменить все молдавское»: историю, язык и многое другое.
Вместо «молдавский» следует использовать «румынский». Процесс румынизации Молдавии идет на протяжении 15-20 лет. Пользуясь неразберихой после развала СССР, Запад продавил изменение молдавской письменности. Население не спрашивали, и в один прекрасный день всех заставили писать, используя латинские символы. Если обратиться к школьной программе, то нельзя обойти стороной факт отсутствия предмета «история Молдавии». Вместо этого, молдавских детей учат «истории Румынии». Удивительно, но это правда.
Помимо великодержавных замашек «княжества», в Молдавии существует движение унионизма. Унионисты в полной мере поддерживают стремление Бухареста и видят будущее своей страны в качестве области в едином государстве. Вопрос сохранения молдавской государственности принципиальный. Кишинев, по планам унионистов, станет обычным городом в череде румынских провинций и областей. Унионисты периодически устраивают шествия, протесты с выкрикиванием оскорбительных речевок в адрес молдавской самостийности. С точки зрения государственного конституционного строя, унионизм очень смахивает на сепаратизм, что является преступлением.
Красивое название, придуманное где-то в застенках политической кухни демократических стран, позволяет не вешать негативные террористические ярлыки и взращивать молодых революционеров. Экстремист, сепаратист - это статья, а унионист - либеральный борец за справедливость. Вот и вся идея.
Румынские историки постоянно работают над вопросом ликвидации прошлого Молдавии. При помощи «правильных» переводов древних писаний в Бухаресте планомерно изымают исторические факты, принадлежащие Кишиневу.
Источник




Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.