Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2017 (392)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)


0

Для движения вперед энергосбытам не хватает инновационных проектов

Автор: Energyкатегория: Статьи, Новости, Энергетика » Для движения вперед энергосбытам не хватает инновационных проектовдата: 26-10-2011, 05:04

Для движения вперед энергосбытам не хватает инновационных проектов Для движения вперед энергосбытам не хватает инновационных проектовИнформационные технологии дают энергосбытовым компаниям массу экономических эффектов и являются серьезным толчком для движения их бизнеса вперед. О примерах таких проектов и ситуации на рынке IT-решений для энергосбытов рассказывает Юлия Лашкевич, директор департамента по работе с атомной промышленностью, энергетикой и ЖКХ компании IBS.

– Как в условиях реформ последних лет на рынке энергетики изменились требования энергосбытовых компаний к информационным технологиям?

– Реформа рынка энергетики на самом деле еще не закончилась, сейчас во многом идет постепенное возвращение к прежней модели. Ряд крупных игроков собирает под себя активы, поэтому отрасль сильно централизуется. Такие холдинги фактически становятся монополистами. Конечно, остались еще менее крупные самостоятельные игроки, приходят западные компании, которым интересны российские активы, но это скорее единичные случаи, чем правило.

В связи с этим с точки зрения информационных технологий работать в энергетической отрасли в целом и в ее энергосбытовом сегменте в частности сейчас довольно сложно. Переформирование рынка – непростое время, его участники ожидают, к чему приведут нынешние перемены, а значит, на рынке наступило затишье. Многие IT-проекты заморожены, преимущественно ведутся работы инфраструктурные или направленные на бизнес, на функционал, причем в основном ранее начатые.

Стартующие сегодня проекты, как правило, нацелены на обновление парка оборудования. Самая большая проблема в энергетике – это износ производства. Появляются и интересные, но узконаправленные проекты внедрения соответствующих информационных систем, например систем управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (ТОРО). Это уже какое-то движение вперед, однако ярких инновационных проектов, к сожалению, пока не наблюдается. А они очень нужны, поскольку современные IT-решения дают очевидный толчок с точки зрения увеличения эффективности работы энергокомпании, повышения ее конкурентоспособности.

– На ваш взгляд, какова специфика энергосбытовой деятельности в России с точки зрения IT?

– Нашей стране досталось тяжелое наследие прошлых лет, выражающееся в том, что большинство энергосбытовых компании являются гарантирующими поставщиками, то есть выполняют в значительной мере социальную функцию. И здесь очень часто возникает серьезный конфликт интересов – между поставщиком, государством и конечным потребителем. Кроме того, есть еще ряд особенностей нашего рынка, включающих в себя сложные формы расчетов как с юридическими лицами, так и с физическими. Плюс, естественно, часто меняющееся законодательство, что также отражается на работе в данном сегменте.

– Какими конкретно IT-разработками пользуются энергосбытовые компании?

– Рынок решений разнороден. В небольших компаниях, как правило, внедряются локальные биллинговые решения, в основном российской разработки. Когда же речь идет о компаниях более высокого уровня, которые реально собирают деньги и чей бизнес имеет серьезную коммерческую составляющую, то тут уже не обойтись без создания единого информационно-расчетного центра – ЕИРЦ. Крупные сбытовые компании не только ориентируются на сбыт, но и собирают все коммунальные платежи. Находясь в регионах и довольно часто поддерживаясь органами местного самоуправления, они имеют возможность внедрения серьезных IT-решений, без которых им будет сложно работать с потребителями и плательщиками.

Как и говорилось ранее, до недавнего времени подобные компании в основном внедряли отечественные разработки, часто собственные, созданные силами местных программистов. Так, и у нашей компании в свое время была подобная разработка АС+, которой в качестве биллинговой системы пользовались многие предприятия отрасли, и, кстати, используют ее до сих пор. Однако прослеживается уже и тенденция перехода на более серьезные, масштабные, промышленные системы, например биллинговые решения на базе систем Oracle. Эта западная компания несколько лет тому назад приобрела в актив и представила на российском рынке такую разработку, как программный комплекс Oracle Utilities и его биллинговую составляющую Oracle Customer Care & Billing. Система интересна как раз комплексностью, то есть возможностью в ходе одного проекта решить целый ряд задач во всех областях энергосбыта: и в части учета, и в части прикладного обеспечения, и в части управления бизнес-процессами.

– На чем фокусируетесь вы?

– Наша компания выбрала определенную стратегию. Поскольку мы имеем большой опыт внедрения тех же биллинговых систем как собственной разработки, так и разработки западных производителей, то могли достаточно объективно оценить преимущества и одних, и других программных продуктов. В результате остановились на том, что наиболее отвечает задачам российских энергосбытовых компаний, а именно на системе Oracle Customer Care & Billing. Она отлично адаптируется под нашу специфику, имеет достаточно гибкие настройки, что позволяет при необходимости перенастраивать систему (например, в случае изменения законодательства).

В возможностях системы мы уже убедились на примере проекта, который ведем в одной из крупнейших энергосбытовых компаний. Это IT-решение гармонично сочетает возможности автоматизации всех направлений работы энергосбыта и традиционно сильный для программного обеспечения Oracle подход к поддержке коммерческой деятельности компании. Создаваемая система не только удовлетворяет текущие потребности бизнеса, дает прозрачность процессов, но и закладывает надежный фундамент для его развития.

В целом западные IT-системы для энергосбытов выгодно отличаются как раз тем, что изначально развивались в качестве бизнес-инструментов. Они призваны обеспечить решение не только учетных задач, но и высокоуровневых, таких как снижение издержек, наращивание конкурентоспособности, повышение инвестиционной привлекательности. Чтобы эффективно вести энергосбытовую деятельность, сегодня требуются не только приборы учета и системы биллинга, а еще и набор современных управленческих процедур. Проекты, которые мы ведем сегодня в энергосбыте, в большинстве своем направлены именно на это.

– Необходимо ли адаптировать подобные зарубежные разработки в России? Кто этим занимается – сам производитель или отечественные компании?

– Адаптация систем западных вендоров ведется силами партнеров, которые умеют внедрять IT-решения с учетом российской специфики и опыта предшествующих проектов для российских заказчиков. Мы являемся именно таким партнером компании Oracle в России и других странах СНГ. Административно-законодательные факторы, финансово-учетная специфика, низкая техническая оснащенность предприятий, региональные особенности, исторически сложившиеся неоптимальные бизнес-процессы – на мой взгляд, только отечественная компания может все это учитывать при внедрении западного решения. Без адаптации даже самой лучшей разработки к нашим местным условиям не обойтись.

Понимая это, мы в 2007 году создали у себя Центр экспертизы по Oracle Customer Care & Billing. Это стало еще одним важным направлением партнерства IBS с компанией Oracle. У нас работает достаточное количество как подготовленных консультантов по решениям Oracle, так и экспертов в части внедрения биллинга в энергосбытовых компаниях. Мы аккумулируем в проектах опыт создания биллинговых решений для российских энерго- и теплосбытовых компаний, а также предприятий ЖКХ, запускаем демонстрационные стенды для клиентов, ведем разработку отраслевых решений, которые в дальнейшем станут отправными точками для новых проектов и позволят значительно сократить затраты и сроки внедрения IT-систем.

– На какой эффект могут рассчитывать сбытовые компании после автоматизации своей деятельности посредством IT?

– Современные IT-системы для энергосбытов позволяют точно учитывать объемы передачи и потребления электроэнергии, вести интерактивную работу с контрагентами, оперативно анализировать потребности клиентов и прогнозировать потребление, в конечном итоге сокращать коммерческие и технические потери. Ключевой эффект, конечно, прозрачность расчетов и прозрачность общения со своим конечным пользователем. Благодаря биллинговой системе наш потребитель получает возможность более оперативно и точно отслеживать расходы, что важно в условиях введения различных тарифов.

Если посмотреть на Запад, где все это применяется уже давно, то там и физические лица, и коммерческие потребители очень внимательно контролируют свои траты. Каждый пользователь услуг, имея дневные, ночные и прочие тарифы, прекрасно понимает, что может регулировать расход электроэнергии и плату за нее. По мере внедрения IT-систем в российских энергосбытах и наши потребители – как население, так и предприятия – будут учиться оптимизировать расходы за счет эффективного использования энергоресурсов, за счет управления собственным потреблением. Это будет как положительно влиять на отношения потребителей с энергосбытовой компанией, так и повышать клиентоориентированность последней.

В любом случае перемены неизбежны и постепенно социальная направленность нашей энергетики будет трансформироваться, двигаться в сторону рыночных отношений и коммерческой эффективности отрасли.

– О каких интересных IT-проектах в сфере энергосбытовой деятельности вы можете рассказать?

– IBS имеет значительный опыт автоматизации энергосбытовой деятельности ряда известных компаний, таких как МТК, МОЭК, «Волгоградэнергосбыт», «Челябэнергосбыт», «Теплосбыт Мосэнерго», «Мосэнергосбыт». Один из ключевых проектов мы сегодня ведем как раз в «Мосэнергосбыте». Это внедрение современной информационной системы управления энергосбытовой деятельностью на основе Oracle Customer Care & Billing. Проект серьезный и сложный, поскольку наш клиент – крупнейшее предприятие отрасли, с большим количеством филиалов, с огромной инфраструктурой.

Применение новой биллинговой технологии направлено на повышение качества обслуживания клиентов (как физических, так и юридических лиц). Пользователи услуг «Мосэнергосбыта» быстро ощутят эффект: более понятная схема расчетов, возможность выбора тарифов, сокращение времени обслуживания для населения; возможность автоматизировать расчеты за электроэнергию и управлять своими затратами на нее, а значит, снижать издержки, уменьшать себестоимость товаров и услуг, повышать конкурентоспособность – для предприятий.

Непосредственно энергосбытовой компании проект позволит унифицировать бизнес-процессы, добиваться большей прозрачности деятельности, снижать операционные затраты, наращивать прибыль за счет точности учета и повышения собираемости платежей, надежно снабжать потребителей услугами. Спектр услуг расширится: можно будет активно применять коммерческие инструменты, входящие в состав программного обеспечения Oracle, для анализа и управления спросом потребителей и для разработки на этой основе различных маркетинговых программ. Безусловно, с новой IT-системой «Мосэнергосбыт» выведет свой бизнес на новый уровень. Я надеюсь, что в скором времени мы вместе с клиентом сможем рассказать об успешном завершении этого проекта.

Журнал Энергополис energypolis.ru

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Microsoft, Nokia и Oracle пожаловались на Google в ЕСMicrosoft, Nokia и Oracle вошли в группу из 17 компаний, направивших в Еврокомиссию жалобу на Google. Владельца ОС Android обвиняют в нарушении конкуренции на рынке мобильных операционных систем.
  • ERP-системы: трудности выбора и внедренияВы слышали про загадочные буквы ERP? От них веет какой-то магией, на них возлагают большие надежды. Так что ж это такое – ERP-система в современном бизнесе?
  • Модернизации – да!Необходимость внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий сегодня не нужно доказывать. Рост тарифов на энергоресурсы, необходимость снижения себестоимости продукции, требования
  • От учета и управления – к контролюО зрелости промышленного предприятия с точки зрения корпоративной автоматизации до недавнего времени можно было судить по наличию или отсутствию в нем ERP-системы (Enterprise Resource Planning) Но
  • ERP-системы: необходимые, но не достаточныеВ последние годы на большинстве крупных российских предприятий принимаются решения о внедрении ERP-систем. Преимущества Enterprise Resource Planning System в качестве важнейшего инструмента текущего
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги