» » Большой совет. IV Совет по информационным технологиям в ТЭК

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (243)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Большой совет. IV Совет по информационным технологиям в ТЭК

категория: Статьи, Новости, Information technology (IT) » Большой совет. IV Совет по информационным технологиям в ТЭКдата: 26-10-2011, 05:34

Большой совет. IV Совет по информационным технологиям в ТЭК Большой совет. IV Совет по информационным технологиям в ТЭКВ рамках масштабной выставки «Информационные технологии в энергетике» состоялся «IV Совет по ИТ в ТЭК». Это мероприятие, на которое съезжаются все самые инновационные компании в отрасли, как нельзя лучше подходит для собрания совета, поскольку его изначальной задачей было объединение профессионалов энергетики и ИТ и создание общей платформы для их дискуссии. Специально для журнала «Энергополис» и портала «ИнтерЭнерго» участники совета поделились впечатлениями от мероприятия.

Алексей Парамзин,
заместитель генерального директора по автоматизации ООО «Газпром энерго»:
– Мероприятие полезное. Интересно послушать коллег, бизнес-сообщество, которое занимается проблемами автоматизации, информатизации. Наиболее актуальные и интересные вопросы на сегодняшний день связаны с развитием ИТ в государственных структурах. Эти вопросы и обсуждаются на данном совете.

Валерия Лашкевич,
руководитель пресс-службы консалтинговой компании «Интелика»:
– Темы, поднимаемые Советом 4CIO, всегда были в авангарде развития инновационной энергетики. И сейчас это особенно актуально, потому что многие вопросы, которые поднимаются общественностью очень часто опутаны различными противоречивыми моментами. Люди зачастую не понимают, что это такое, и поэтому боятся новшеств. Я надеюсь, что сегодняшний совет разрешит многие вопросы, а выступления, возможно, прояснят какие-то моменты. Этот аспект для меня будет особенно интересен на сегодняшнем совете.

Павел Черников,
руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками компании APC:
– В этом году я участвую не как докладчик, а как участник. Основной интерес – общение с коллегами на актуальные темы. Я считаю, что основная миссия клуба – это то самое кулуарное общение среди профессионалов по данной тематике.

Александр Бежан,
директор по развитию бизнеса Microsoft компании АйТи:
– Мне очень лестно быть на этой конференции. Это, пожалуй, одно из самых важных, качественных мероприятий, на котором можно встретить интересных людей, пообщаться и понять, что действительно происходит на рынке электроэнергетики. Я, как представитель партнера, очень заинтересован в посещении таких мероприятий. У нас есть хорошие решения. Здесь есть люди, которым эти решения могут быть нужны. Собственно, вот повод провести интересную дискуссию.

Евгений Алексеев,
начальник департамента ИТ ОАО «МРСК Северо-Запада»:
– Подобные мероприятия позволяют нам сверять свой курс, делиться опытом и обсуждать темы взаимодействия наших компаний в сфере развития ИТ и государства. На этой площадке нам удается поговорить с представителями Министерства топлива и энергетики, которое курирует ИТ. Основной темой являются инновации в энергетике. Сейчас разрабатываются, в частности в нашем Холдинге МРСК, обширные программы инноваций. И эти темы находят отражение в нашем мероприятии.

Сергей Дятлов,

директор по работе с компаниями энергетики и ЖКХ компании GMSC:
– Я как представитель поставщика услуг могу сказать, что любое общение ИТ-специалистов приносит пользу. Информационные технологии – это очень динамично развивающаяся отрасль. Отслеживать надо не только предложения, но и спрос, те потребности, которые возникают на рынке. Соответственно, чем больше мы здесь общаемся, разговариваем, слушаем, тем точнее мы понимаем, что нужно рынку, и работаем в этом направлении, чтобы сформировать предложения. Мы также думаем над тем, как использовать имеющиеся средства и инструменты, чтобы решить конкретные задачи. Надо чаще встречаться. Но здесь есть два момента. Первый: эти встречи должны быть интересными. Они должны освещаться более широко. Вопросы, которые здесь обсуждаются, должны отражать конкретные потребности. Требуется предварительно мониторить рынок и выносить сюда наиболее горячие, наиболее интересные вопросы.

Второй момент. Хотелось бы, чтобы такие встречи были более доступными для энергетиков. Если раньше у этих встреч было множество спонсоров и, как правило, прибытие сюда энергетиков не было связано с какими-то затратами и решением вопросов с руководством компании по оплате поездки и проживанию, то сейчас, я думаю, эти вопросы у многих возникают. Накладные расходы, конечно, сдерживают приток энергетиков, особенно из регионов.

В связи с этим вендорам надо лучше заботиться, закладывать в свои годовые бюджеты финансирование и на такие мероприятия, поскольку это инвестиции в тот рынок, который они для себя создают.

Алексей Куканов,
Industry Market Development Manager Power&Utility Rossia, MICROSOFT RUS:
– Мое личное ожидание от этого форума – услышать текущие пожелания энергетических компаний в лице ИТ-директоров к производителям, в том числе программного обеспечения, к таким брендам, как Microsoft, осознать их, поставить задачи для компаний и выйти на рынок с конкретными предложениями вместе со своими партнерами по автоматизации, интеграции имеющейся системы и повышению качества и эффективности работы энергокомпаний.

Андрей Бурмакин,

главный специалист УРиТП ОАО «ОГК-4»:
– Самое большое ожидание – понять, что может предложить ИТ для энергетики, какие появились новые задачи, новые бизнес-процессы, современные подходы к их решению. И только в общении можно попытаться узнать ответы на эти вопросы, поделиться своим опытом, который у каждого есть, и дальше понять, какие существуют перспективы, какие есть предложения в этом направлении. То есть это прежде всего живое общение, демонстрация новых разработок и предложений на рынке.

Аркадий Иноземцев,

директор по работе с крупными предприятиями электроэнергетики компании «Хьюлетт-Паккард»:
– Показалось, что на ИТ-секции мало энергетиков. Мы надеемся, что степень зрелости и развития информационных технологий в электроэнергетике сейчас находится на таком уровне, что секция, которая будет посвящена технологиям интеллектуальных сетей, будет более полно представлена электроэнергетиками. Мы на прошедшей секции рассказывали о том, из чего эти интеллектуальные сети, интеллектуальные измерения, современная электроэнергетика состоят, – все то, на чем будет основана энергетика в будущем.

Александр Аулов,
ведущий специалист отдела развития ИТ ОАО «Э.ОН Россия»:
– Что такое облачные вычисления? С некоторой точки зрения, ИТ для бизнеса всегда было облаком, оно им и остается. И пусть бизнес узнал новые слова (в свое время это были «сервера», теперь что-то еще – например, услышал про «виртуализацию»), формально для бизнеса ничего не изменилось. С точки зрения технологий, конечно, технологии идут вперед. Их нужно использовать, а дальше все зависит от подхода.

Здесь я могу перейти на мою любимую футбольную тему. Звучит очень просто. Можно построить сборную команду на основе звезд и получить сборную Бразилии, чемпиона мира 58-го года. Можно построить сборную команду на основе суперклуба и получить сборную Германии, чемпиона мира 74-го года, на базе клуба «Бавария». Можно взять гениального тренера и трудолюбивых игроков и получить сборную Греции, чемпиона Европы, если не ошибаюсь, 2004 года. Теперь можно посмотреть с другой стороны. Я считаю, что наша сборная выиграет в 2018 году чемпионат мира, но все же. В 58-м году у нас были звездные команды, которых больше у нас никогда не было в истории, но мы ничего не выиграли. В 74-м киевское «Динамо» стало обладателем Кубка европейских чемпионов и обыграло «Баварию» в матче на Суперкубок. Но мы опять же не победили. Правда, Гус Хиддинк показал, что у нас есть шансы, так как мы заняли третье место на Евро.
То же самое можно сказать и про облачные технологии. Если вы их правильно применяете: в нужном месте, в нужное время, за нужные деньги, – это шикарная вещь.

Александр Шахнович,
заместитель начальника департамента ИТ ОАО «ТГК-11»:
– Мы, как потребители различных ИТ-ресурсов, приезжаем сюда для того, чтобы получить новую информацию. У нас постоянно возникают вопросы. Часто они полностью не решаются, потому что этот процесс очень динамичный: от одного подобного мероприятия до другого меняются и сами вопросы. Конечно, возможность узнать о каких-то новых решениях, каких-то вариантах для нас, задать свои вопросы мы здесь получаем. Но наша основная цель – это не получить конкретные ответы, а получить новую информацию.

Александр Светлаков,
менеджер по развитию бизнеса HP BladeSystem компании «Хьюлетт-Паккард»:
– Порадовала реакция аудитории на происходящее. Было приятно, что мне задали вопрос: «Чем отличается предложение HP от остальных предложений?» Значит, аудитория хочет понять и разобраться в этом. Анализируя отзывы заказчиков, мы выработали концепцию предоставления готового решения. Заказчик сам выбирает те кусочки, из которых все это будет состоять. «Хьюлетт Паккард» принимает совершенно другой уровень ответственности за функционирующие решения, чем при типичной поставке оборудования.

Сергей Цымбал,
заместитель начальника департамента информатизации и бизнес-технологий ОАО «Холдинг МРСК»:

– Мне очень понравилось то, что удалось дать место всем трем взглядам на smart grid и smart mеtering. Первый – взгляд из Штатов, потому что они первыми начали двигаться в эту сторону, они первыми осознали эту проблему. Они стали родиной новой электроэнергетики, в которой появился smart grid. Это сделала компания CISCO. Второй взгляд на данную тему – китайский. Это сделала компания Huawei, у которой сейчас крайне сильные позиции в этой области. Китайский опыт нельзя недооценивать несмотря на то, что это не тот smart grid, который привыкли считать smart grid в США и Европе. Но тем не менее их мероприятия по развитию сетей, которые обладают мощнейшим интеллектуальным потенциалом, следует оценивать очень высоко. И наконец, нам обрисовали определенную перспективу того, что в этой части будет делаться в России, то, что будет делать Холдинг МРСК, что мы считаем важным, на чем, мы полагаем, целесообразно сделать наши акценты.

Журнал Энергополис energypolis.ru



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Открытый диалог. Конференция «Цифровые подстанции и smart-grid-технологии» ...20 сентября 2012 года в Харькове состоялась научно-практическая конференция «Цифровые подстанции и smart-grid-технологии: перспективы внедрения на Украине». Организатором мероприятия выступила
  • ERP-системы: трудности выбора и внедренияВы слышали про загадочные буквы ERP? От них веет какой-то магией, на них возлагают большие надежды. Так что ж это такое – ERP-система в современном бизнесе?
  • Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмыпредседатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Горячая тема, главный приоритет мировой повестки электроэнергетики, то, на что будут обращать внимание в первую очередь все мировые лидеры, политики всех стран,
  • Будущее энергетикиСергей Дьяченко, генеральный директор компании Gartner, рассказал о рынке IT в энергетике, об основных тенденциях и ожиданиях на российском и международном рынке.
  • С новой энергиейИтог сегодняшнего дня в том, что мы не только сами себя убедили, но и убедили большинство своих партнеров во всем мире, что smart grid – это далеко не только счетчики и не только распредсети. Мы, как
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.