» » У нас не бывает нерешенных проблем

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (341)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

У нас не бывает нерешенных проблем

категория: Статьи » У нас не бывает нерешенных проблемдата: 23-07-2011, 05:06

У нас не бывает нерешенных проблем У нас не бывает нерешенных проблемБорис Хызырович, вам в любой момент могут доложить о сходе лавины, о том, что где-то на проводах образовалось налипание снега или произошел обрыв провода. А ведь такие ситуации происходят не на равнине, а в основном в горах, в малопроходимых местах.

– На Северном Кавказе, особенно в горных и предгорных районах, природные факторы учитываются еще на стадии проектирования воздушных линий и подстанций. Объекты строятся в местах, не подверженных сходу лавин, камнепадам, паводкам. Там, где опасного соседства никак не избежать, применяются индивидуальные, порой уникальные, технические решения. К примеру, при прокладке линий электроснабжения отдаленных высокогорных сел в Северной Осетии и Дагестане применялись индивидуальные анкерные опоры, растяжки и подвески с заглублением в скальные породы.

Что касается зимней непогоды, то она часто преподносит сюрпризы в виде мокрого снега, гололеда и ураганного ветра. На Северном Кавказе с интенсивным гололедообразованием научились бороться достаточно давно, особенно от него страдают предгорные районы. Так, Ставропольская энергосистема еще в 80-е годы стала одной из первых в стране, где практически повсеместно была внедрена система плавки гололеда. Это существенно помогает облегчить прохождение осенне-зимнего периода, когда энергокомплекс сталкивается не только с повышением уровня энергопотребления, но и с негативными погодными воздействиями. Наши ремонтные бригады имеют большой опыт по ликвидации последствий зимней непогоды, их помощь и опыт оказались востребованы во время восстановления линий электропередачи минувшей зимой в Подмосковье.

– В компании принята новая инвестиционная программа, на ее осуществление в 2011 году решено использовать в три раза больше средств, чем было заложено в 2010-м. В связи с чем принято такое решение? Компания готова к строительству новых подстанций и прокладке новых ЛЭП?

– Суммы инвестиций в распределительный сетевой комплекс удалось значительно увеличить благодаря переходу нашей компании на RAB-регулирование с 2011 года. Инвестиционная программа компании направлена на увеличение мощности подстанций, пропускной способности сетей, ликвидацию узких мест. Требует существенной модернизации сетевой комплекс в Чеченской Республике, где энергопотребление заметно увеличивается каждый год, а существующие сети справляются с повышенной нагрузкой с трудом. Крупные города Северо-Кавказского федерального округа, столицы республик нуждаются в реконструкции и обновлении большинства подстанций, увеличении трансформаторной мощности. В этом направлении мы и будем двигаться, с учетом федеральных проектов по развитию Северного Кавказа.

Наша компания приступила в этом году к работам по строительству подстанции 110/35/6 кВ «Плиево» в Ингушетии. На ней будут установлены два трансформатора по 40 МВА. В 2014 году строительство планируется завершить. Стоимость объекта – 421 млн. рублей. Конечная цель – улучшение надежности энергоснабжения потребителей республики и появление резервных мощностей для присоединения новых потребителей к сетям.
На подстанции «Карачаевск» до 2016 года пройдет реконструкция с поэтапной заменой масляных выключателей, разъединителей, трансформаторов. В 2011–2012 годах на подстанции «Южная» и в 2011–2013 годах на подстанции «Северная» в Черкесске будут смонтированы по два новых трансформатора по 40 МВА вместо имеющихся по 16 МВА. Обновится все основное и вспомогательное оборудование подстанций – масляные выключатели, разъединители и т.д. На эти цели будет направлено более 1 млрд. рублей за несколько лет.

В Кабардино-Балкарии до 2014 года подвергнется реконструкции подстанция «Нальчик-110». Обновление позволит повысить надежность электроснабжения и увеличить пропускную способность энергосистемы республики в целом.

В Северной Осетии в республиканской столице в 2011–2013 годах будет построена подстанция «Парковая» 110/6 кВ, на которой смонтируют два трансформатора мощностью по 25 МВА. «Парковая» снабдит электроэнергией западную часть Владикавказа. Кроме того, планы предусматривают финансирование строительства с 2013 по 2015 год еще двух подстанций: «Северная» 110/6 кВ и «Водозабор» 110/35/6, которые обеспечат надежным электроснабжением промышленную зону Владикавказа, правобережную часть Пригородного района и водозаборные сооружения.

В Дагестане для развития крупного проекта «Лазурный берег» в 2013–2014 годах предусмотрено строительство подстанции, на которой будут установлены два трансформатора по 40 МВА. Строительство новой подстанции в Дербенте, где смонтируют два трансформатора по 16 МВА, также повысит надежность энергоснабжения южной части Дагестана.

Большой комплекс работ предполагается выполнить и в Ставропольском крае с 2010 по 2015 год. К части работ уже приступили, в частности, начато строительство подстанции «Радио-завод» в г. Михайловске. Мощность подстанции 32 МВА. Ее планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Другим важным объектом вложения инвестиций станет подстанция «Георгиевская», реконструкция которой начнется с 2014 года. В рамках программы обновления существующий трансформатор на 31,5 МВА будет заменен на трансформатор 40 МВА, обновится и все оборудование подстанции. В Изобильненском, Петровском и Кировском районах предполагается реконструкция подстанций «Изобильная», «Новопавловская» и «Гофицкая» 110/35/10 кВ.
За счет средств инвестиционной программы мы планируем существенно уменьшить износ сетей, который приближается к 70%. Вполне реально в перспективе до 2020 года снизить износ сетевого хозяйства и оборудования подстанций до 50%.

– Снижение потерь электроэнергии в сетях – сложная комплексная проблема, требующая значительных капитальных вложений и постоянного внимания персонала. Какие меры принимает руководство компании для полноценного решения этой серьезной проблемы?

– Северный Кавказ и здесь находится на особом положении по ряду причин. Вопрос потерь стоит довольно остро, год от года мы уровень коммерческих и технологических потерь постепенно снижаем, но хотелось бы делать это более эффективно. В компании разработана и утверждена советом директоров Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011–2015 годы. Документ объединяет мероприятия, реализуемые в рамках Программы перспективного развития систем учета на розничном рынке электроэнергии, по снижению потерь электроэнергии и Программы реновации электросетевого комплекса ОАО «МРСК Северного Кавказа». Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности предполагает организацию обследований объектов МРСК Северного Кавказа, а также получение энергетического паспорта. Наиболее остро проблема сверхнормативных потерь электроэнергии стоит в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

На период до 2015 года на реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности планируется направить около 7,5 млрд. рублей, в том числе 4,9 млрд. рублей – средства, выделяемые из федерального бюджета. Реализация комплекса мер по повышению энергоэффективности позволит существенно сократить потери электроэнергии в сетях ОАО «МРСК Северного Кавказа», увеличить прибыль от оказания услуг по передаче электроэнергии и снизить расходы на покупку электроэнергии в целях компенсации потерь, сократить расход энергоресурсов на производственные нужды.

– Какую роль играет Холдинг МРСК в деятельности МРСК Северного Кавказа? Расскажите, пожалуйста, о том, как строятся отношения с вашими партнерами и заказчиками.

– Мы являемся дочерним обществом ОАО «Холдинг МРСК», которому принадлежит контрольный пакет акций. Генеральный директор холдинга Николай Швец знает Северный Кавказ не понаслышке – он бывал здесь несколько раз. В том числе в самые острые моменты: после взрыва на Баксанской ГЭС летом 2010 года и после захватов подстанций в Дагестане в 2009 году.

Сложность работы в Северо-Кавказском регионе руководство холдинга видит и всячески поддерживает нас в стремлении решить имеющиеся проблемы. Совместная работа с Холдингом МРСК позволила принять решения по действующему Постановлению Правительства РФ № 1045, благодаря которому республики Северного Кавказа приобретают электроэнергию по регулируемым ценам. Мы также ощущаем поддержку в нашем стремлении решить вопрос сверхнормативных потерь и приступить к модернизации сетевой инфраструктуры, так как во многом это взаимосвязанные вещи.

В процессе реформирования электроэнергетической отрасли из энергопредприятий Северного Кавказа выделились ремонтные, энергосервисные и другие организации. Это ОАО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания», ОАО «Дагэнергоремстрой», ОАО «Ставропольспецэнергоремстрой», ООО «Производственное энергоремонтное предприятие» и некоторые другие. МРСК Северного Кавказа установила с ними конструктивные отношения, отлажено взаимодействие, они выполняют по нашим подрядам и тендерам ремонтные работы, подготовку к прохождению ОЗП, занимаются капитальным строительством и выполняют инвестиционные проекты. Сложившимся уровнем сотрудничества мы удовлетворены.
Беседовала Элла Волкова



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.