Октябрь 2023 (222)

0

Сергею Лаврову сегодня исполняется 65 лет

категория: Новости, Политика » Сергею Лаврову сегодня исполняется 65 летдата: 21-03-2015, 15:15

Сегодня празднует своё 65-летие глава российской дипломатии Сергей Викторович Лавров. Он вступил в нынешнюю должность в 2004 году. Ранее дипломат десять лет был постоянным представителем России при ООН. К настоящему времени министр уже трижды переназначался на свой пост.

Глава МИД России Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. В 1972 году он окончил Восточное отделение факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО), овладев английским, французским и сингальским языками.

Первой страной, в которую Лавров отправился работать после выпуска, стала Шри-Ланка. Он работал переводчиком, заведующим протоколом, личным секретарём и помощником Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Шри-Ланке Рафика Нишанова.

В 1981 году Сергей Лавров отправился на дипломатическую службу в США — в постоянное представительство СССР при ООН в Нью-Йорке. Там он работал в должности первого секретаря, советника, а затем и старшего советника. С 1988 по 1994 годы дипломат трудился в главном аппарате МИД в Москве, а в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева.

Десять лет Сергей Лавров являлся постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций — с 1994 по 2004 год.

UN Photo/Milton Grant

Сергей Лавров имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. В мае 2006 году он вошёл в состав федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета России.

Почти сразу после того, как дипломат возглавил МИД в 2004 году, Россия впервые за 10 лет воспользовалась в Совете Безопасности ООН правом вето по вопросу о референдуме об объединении Кипра.

В октябре 2011 года при участии Лаврова Россия вновь воспользовалась правом вето. На этот раз оно касалось проекта резолюции по Сирии, где весной того года вспыхнула гражданская война. Российский МИД не раз заявлял о невозможности вмешательства во внутриполитические дела других стран и всеми силами препятствовал повторению в Сирии ливийского сценария.

UN Photo/Eskinder Debebe

Увлечения

Глава российской дипломатии неравнодушен к литературе и является автором ряда стихотворений, посвящённых работе российских дипломатов. Одно из них, «Посольский приказ», повествует о непростой истории МИДа. Он также является автором официального гимна МГИМО. Стихи Лаврова о загранице были опубликованы в журнале «Русский пионер».

«Карьерный дипломат про заграницу может рассказывать долго, даже не вторгаясь в секреты дипломатической кухни. Но это будет проза дипломатических будней», — написал он в колонке.

Есть у главы МИД ещё одна страсть — сплавляться по горным рекам. Именно поэтому он возглавляет Попечительский совет Федерации гребного слалома России.

Как сообщает портал Федерации гребного слалома России, в начале 2000-х годов стало понятно, что для дальнейшего развития надо не просто создавать структуру, но и добиваться, чтобы федерация имела денежные ресурсы, спортсооружения, связи. Было ясно, что нужен лидер, который смог бы на первых порах привлекать эти ресурсы. И вот в 2006 году президентом организации согласился стать Сергей Викторович Лавров. «С тех пор и началась история нашей Федерации», — рассказал её нынешний президент Сергей Папуш.

По словам министра, в гребной слалом его привёл друг Сергей Милехин, с которым они ходили в водные походы на Алтае. Есть одна интересная деталь в политической карьере юбиляра: когда его впервые назначали главой МИДа, Сергей Викторович договорился с руководством страны, что ему разрешат каждое лето ходить в водные походы.

«Ключевую роль Сергей Лавров сыграл и в том, чтобы в России началось строительство слаломных каналов. На данный момент у нас строятся три канала — канал «РусГидро», «Окуловка» и «Уфа». Во всех проектах самое активное участие принял Сергей Викторович, который вёл переговоры с людьми, от которых зависело принятие решения о строительстве, — рассказал Папуш. — Кто-то сидит в лодке, кто-то судит соревнования, кто-то тренирует, а Сергей Лавров решает важнейшие вопросы, которые связаны с развитием спорта. Он всегда рядом и делает все для развития гребного слалома в России».

Семья

Супруга министра — Мария Александровна Лаврова, по образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы, работала в библиотеке Постоянного представительства России при ООН. У Лавровых есть дочь Екатерина, выпускница Колумбийского университета Нью-Йорк и магистратуры в Лондоне.

Цитаты

«Современный мир — не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению».

«Вальс по определению — это хождение по кругу. Вальс поэтому не подойдёт. Танго — ну, там тоже есть какие-то резкие движения. Твист у нас уже был. Поэтому — два шага вперед, один шаг назад. Тенденция абсолютно позитивная».

«На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность».

«Нападение на граждан России — это нападение на Россию».

«Не мешает вспомнить, как насилие на Майдане, которое закончилось десятками жертв, называли демократией, а мирные протесты, которые сейчас проходят на юго-востоке, называют терроризмом и объявляют об использовании армии для проведения так называемой антитеррористической операции».