» » В Великобритании требуют закрыть базу ядерных подлодок

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (210)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

В Великобритании требуют закрыть базу ядерных подлодок

категория: Новости, Политика » В Великобритании требуют закрыть базу ядерных подлодокдата: 14-04-2015, 05:15

В Великобритании требуют закрыть базу ядерных подлодок

11—24 апреля в Шотландии страны НАТО проводят масштабные учения Joint Warrior, в которых принимают участие 55 военных кораблей, 70 самолётов и около 13 тысяч военнослужащих. При этом неподалёку от базы британских ВМС в Фаслейне, Шотландия, собрались сотни демонстрантов. Они выступают за ядерное разоружение Великобритании. С подробностями — корреспондент RT Анастасия Чуркина.

За последние годы программа ядерного сдерживания «Трайдент» попадает в центр внимания и подвергается критике уже не в первый раз. Вот и сейчас неподалёку от базы британских ВМС в Фаслейне собрались сотни демонстрантов.

На этой военно-морской базе размещены британские силы ядерного сдерживания: 4 атомные подводные лодки, на вооружении которых находятся 58 ракет «Трайдент». Стоимость каждой – £17 млн. Таким образом, эта программа обходится Великобритании почти в два с половиной миллиарда фунтов в год.

Протестующие требуют базу закрыть. Они считают, что та не обеспечивает безопасность Великобритании, которая в свою очередь должна показать другим странам пример и закрыть военный объект.

Они называют наличие системы нелепым, учитывая, что Великобритания выступает против того, чтобы ядерным оружием обладал, к примеру, Иран. Беспокойство вызывает и стоимость системы, поскольку для усовершенствования устаревших подлодок типа Vanguard потребуются миллиарды фунтов.

По всей видимости, протесты отражают усталость населения от милитаризации страны. Всё это происходит на фоне начала в Шотландии крупнейших за последние несколько лет совместных учений вооружённых сил стран НАТО. Они называются Joint Warrior, и участвует в них более десятка стран. Учения продлятся почти до конца месяца.





http://russian.rt.com/article/85413



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.