» » Саудовская Аравия и Израиль готовы дружить против Ирана

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (315)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Саудовская Аравия и Израиль готовы дружить против Ирана

категория: Новости, Политика » Саудовская Аравия и Израиль готовы дружить против Иранадата: 18-04-2015, 06:15

Саудовская Аравия и Израиль готовы дружить против Ирана

Эр-Рияд и Тель-Авив — ключевые союзники США на Ближнем Востоке. При этом Саудовская Аравия и Израиль никогда не дружили, между двумя государствами даже не установлены дипломатические отношения. Однако сейчас, когда Вашингтон стремится наладить диалог с Тегераном по иранской ядерной программе, позиции саудовцев и израильтян совпадают. Обе страны оскорблены желанием Америки заключить соглашение с Ираном. Рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.

На встрече с премьер-министром Израиля президент США Барак Обама как-то заявил: «У нас нет ни друга, ни союзника ближе, чем Израиль. Связь между нашими странами и народами нерушима». «Соединённые Штаты наряду с международным сообществом решительно осуждают жестокое подавление воли невинных граждан Ирана. Оно вылилось в конфликты, в ходе которых пострадали и погибли люди», — отметил он.

Израильский лидер в ответ заявил: «Все мы должны объединиться, чтобы остановить иранский марш завоеваний, порабощения и террора».

Мир поистине переменчив: то, что всего несколько лет назад казалось невозможным, теперь разворачивается на наших глазах. Заклятые враги — США и Иран — ведут переговоры по ядерной программе исламской республики вопреки желанию давних друзей Америки — Израиля и Саудовской Аравии.

«Такая сделка будет представлять угрозу региону и всему миру», — выразил мнение Нетаньяху. С ним не согласился американский лидер: «(Сделка. — RT) укрепит безопасность и нашей страны, и наших союзников, и всего мира».

Эр-Рияд заявлял, что готов предоставить Израилю своё воздушное пространство в случае, если власти страны решат нанести удары по Ирану. У Израиля и Саудовской Аравии даже нет дипломатических отношений. Между ними существуют непримиримые противоречия по палестинскому вопросу. Но когда речь заходит об Иране — они союзники.

«Мы полагаем, что поведение Ирана внушает опасения соседям по региону», — заявил накануне посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр.

Американо-иранское сотрудничество Израиль и Саудовская Аравия восприняли как предательство. Только стало казаться, что формируется новый союз, как США вызывались помочь Саудовской Аравии в бомбардировке повстанцев-шиитов в Йемене. В королевстве полагают, что шиитское восстание — дело рук Ирана.

В качестве поддержки воздушной операции Вашингтон заправляет саудовские истребители, предоставляет разведданные и материально-техническое обеспечение.

Составы политических альянсов начинают меняться. Кто знает, быть может, довольно скоро США и Иран станут настоящими союзниками. Но пока неизвестно, как приспособятся к этому нынешние друзья Америки.





http://russian.rt.com/article/86195



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.