» » Арктика должна оставаться русской

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (138)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Арктика должна оставаться русской

категория: Новости, Политика » Арктика должна оставаться русскойдата: 16-08-2015, 06:15

Арктика должна оставаться русской
Арктика должна оставаться русской

Наша страна в последнее время последовательно усиливает своё влияние в Арктике. Значимость этого региона объясняется несколькими факторами. На континентальном шельфе Арктики располагаются богатые запасы нефти и газа.
Контролировать регион важно и для того, чтобы у наших берегов не оказывались вражеские корабли ВМФ какой-нибудь излишне навязчивой в плане демократических ценностей республики. Не стоит забывать еще один наш стратегический проект, связанный с Арктическим регионом — Северный Морской Путь.
Россия имеет право на значительную часть Арктики. И это право основано на результатах, полученных научно-исследовательскими экспедициями. К примеру, в 2007 г. наши ученые, изучавшие грунт в районе Северного полюса, доказали, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы.
Помимо прибрежных территорий, островов и акватории, к которым Россия имеет самое непосредственное отношение, есть ещё на крайнем севере места, где наша страна также играет определенную роль. Речь об архипелаге Шпицберген. Территориально острова относятся к Норвегии, но, согласно договору 1920 г., Россия имеет право осуществлять научно-исследовательскую и коммерческую деятельность на островах и в прилегающих к ним территориальных водах на равных условиях с Норвегией. Кстати, второй по численности населенный пункт Шпицбергена — Баренцбург находится в российском подчинении. Там базируется отечественная компания «Арктикуголь», находятся православный храм и, возможно, самый северный памятник Ленину.
В этом году в Баренцбурге с визитом побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, что вызвало большое неудовольствие со стороны руководства Норвегии. Скандинавы даже решили ограничить доступ на архипелаг лицам, находящимся в санкционном списке Европейского Союза. Какое отношение имеет Норвегия к ЕС, неясно, однако единодушию западных государств в негативном отношении к России удивляться давно не приходится. К слову, решение норвежцев противоречит вышеупомянутому договору о Шпицбергене. Наш МИД уже выразил протест по этому поводу. Пока только протест. Если норвежцы решатся отправить силовые структуры на территорию Шпицбергена, находящуюся в подчинении нашей страны, это станет фактическим нарушением договора и, вероятно, Россия реагировать будет уже по-другому.
Военное присутствие как надежный аргумент
Чтобы иметь возможность отвечать не только протестом на словах, нужно иметь для этого какую-то серьезную основу. К примеру, укреплять военный потенциал в Арктике, что Россия в последнее время с успехом делает. Высадка десанта на льдины стала уже делом привычным. В 2015 г. десантников из Белоруссии и Таджикистана подключили к учениям в суровых северных условиях.
Но останавливаться на этом не стоит. Необходимо строить новые военные порты. Да и имеющиеся нужно модернизировать. На берегах Северного Ледовитого океана у нас есть порты двойного (военного и гражданского) назначения — Диксон, Певек, Тикси. Вот их, в первую очередь, и нужно развивать.
Важно постоянно следить за тем, чтобы у нашей страны была самая передовая военная техника и вооружение для использования при экстремально низких температурах. С этим, к счастью, в последнее время все в порядке. Хорошо бы и гражданской технике соответствовать Арктическим условиям. Вот, к примеру, УАЗ «Патриот» сделали пригодным для использования в Арктике.
Важность Международного права
Обеспечив наше военное превосходство в Арктике, можно будет переходить и к развитию региона в целом. Совет Федерации уже подготовил концепцию закона по развитию Арктики. Чтобы иные государства не посягали на Русскую Арктику, необходимо закрепить наше право на неё международными документами. В августе этого года Россия повторно подала заявку в ООН на расширение владений в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и иных участков шельфа, являющихся продолжением материка. Первый раз мы попытались закрепить арктические участки за собой в международном праве более десятка лет назад. Тогда в заявку входило и Охотское море. После получения отказа наши дипломаты решили добиваться права на эти территории по отдельности. Напомню, что Охотское море было признано исключительно российским в 2014 г. Теперь очередь за Арктикой.
Комплексная система контроля Арктики
Говоря об Арктике, стоит упомянуть создающуюся комплексную систему контроля региона, которая должная появиться еще до 2025 г. Система будет включать в себя гражданский и военный сегменты. Благодаря её действию, федеральные военные и гражданские ведомства будут всегда в курсе событий, происходящих в Арктическом регионе, и смогут молниеносно реагировать на любые изменения, представляющие интерес или опасность для нашей страны.
Почему система контроля создается так оперативно? На этот вопрос мы уже ответили выше: Арктика является регионом, богатым углеводородами и вызывающим интерес у многих влиятельных держав. Закрепиться на этой территории России нужно в ближайшее время, так как через 10 лет потребность в углеводородах в мире вырастет. И только мощный военный потенциал будет отбивать желание у светочей «демократии» диктовать условия в Русской Арктике.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.