» » Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицера

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (279)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицера

категория: Новости, Политика » Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицерадата: 8-09-2015, 09:15

Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицера Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицера

08.09.2015, ТК «Звезда».


Уже могло показаться, что легендарный ПМ — пистолет Макарова — так и останется вечным личным оружием российского офицера. Как-никак с 1951 года «старичок» в армейском строю. Его замена, несмотря на вполне удовлетворяющие военные характеристики, назрела давно. Но… Пока «Макар» остается основным пистолетом в российской армии.


Принятый на вооружение в 2003 году пистолет Ярыгина как-то не прижился — тяжеловат, да и по ресурсу всего 5000 выстрелов. Не появился на вооружении и пистолет «Стриж», прозванный «русским Глоком». Здесь причина кроется в незавершенных испытаниях. Сейчас появился очередной претендент для замены ПМ.


Пистолет Лебедева, ПЛ-14, образца 2014 года был впервые показан широкой публике на всероссийском форуме «Армия-2015» нынешним летом.


Каким видят боевой пистолет в армии? Мощным, точным, надежным, удобным и универсальным в применении. Патрон к нему должен быть распространенный — унифицированный, плюс магазин большой мощности при высокой скорострельности. В идеале — удобным для применения в любых климатических условиях, в том числе и северных, что особо актуально при расширении российской военной группировки в Арктике.


«»Макар» — отличная боевая машина, в хороших руках он способен показывать высокую точность, — рассказывает мастер спорта по офицерскому многоборью полковник Александр Ямпольский. — К такому пистолету как ПМ нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Он не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина. Однажды на соревнованиях мне пришлось стрелять из чужого пистолета и результат был просто плачевным — практически все пули ушли в «молоко». Недавно попробовал в тире «Лебедя» — такое ощущение, что пристреливался к нему несколько месяцев. Мне кажется, что в армии нужен именно такой пистолет, в котором точность боя сочетается с высокой надежностью».


Пистолет ПЛ-14, разработанный конструктором Дмитрием Лебедевым, стал новым детищем концерна «Калашников». Дмитрий Лебедев, ученик легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова, занимался разработкой экспериментальных пистолетов в течение многих лет. В разработке нового пистолета принимали участие не только конструкторы, но и знатоки стрелкового дела из ФСБ, МВД, Минобороны, а так же спортсмены. Как, например, чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко.


Конечной целью было создание боевого пистолета для армии, спецслужб и полиции. Предусмотрены были варианты и для спортивной практической стрельбы.


В основу нового пистолета положен ряд базовых концепций, таких как оптимальная эргономика, безопасность в обращении, высокая надежность с любыми патронами 9х19, высокий ресурс. По ресурсу заложен запас прочности в 10 000 выстрелов — при использовании усиленных бронебойных патронов, и практически в два раза больше при использовании обычных.


Создание нового пистолета в концерне «Калашников» долгое время было засекреченным. Ижевские оружейники не привлекали к своей разработке особого внимания. То ли боялись спугнуть удачу, то ли опасались повышенного внимания конкурентов. По крайней мере генеральный директор компании Алексей Криворучко наотрез отказывался от каких-либо комментариев по поводу новой разработки в прошлом году. Скрывать, действительно, было что. Пистолет оказался лучше предшественников — и ПМ, и «Стриж», и Ярыгина.


ПЛ-14 использует автоматику с использованием отдачи затвора сцепленного со стволом. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части с окном для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват пистолета, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28мм.


Ударно-спусковой механизм курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела, при этом усилие спуска составляет 4 килограмма, при очень чутком спусковом крючке — его ход составляет всего 7 мм. Дополнительно в конструкцию введен ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия.


В конструкции предусмотрен и указатель наличия патрона в патроннике, выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе. Рычажки затворной задержки также двусторонние, как и кнопка защелки магазина. Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд.


Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом выполнена «модная» направляющая типа Пикатинни, предназначенная для установки дополнительного оборудования, например фонаря или лазерного дальномера и целеуказателя.


«Универсальность пистолета Лебедева позволит использовать его не только как боевое оружие для армии, спецслужб и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса, — говорит гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяет использовать этот пистолет как правой, так и левой рукой, что делает его удобным в ношении и применении. Наше изделие уже сейчас вызвало большую заинтересованность в силовых ведомствах. Нужно понимать, что сейчас этот пистолет еще находится на стадии отработки прототипа. Готовность к серийному производству ожидается уже в 2016 году. За это время пистолет обязательно претерпит значительные изменения по сравнению с нынешним прототипом. Естественно, что в лучшую сторону – с учетом пожеланий наших будущих заказчиков».


ПЛ-14 задумывался как универсальный пистолет, на платформе которого будет возможно создание целого ряда моделей и модификаций. В ближайшее время будет изготовлена пробная партия и направлена на тестирование будущим заказчикам. «Обстрелять» пистолет смогут не только специалисты, но и армейские офицеры. И если пистолет Лебедева подойдет оборонному ведомству, то военное руководство сможет принять решение о замене стоящего сейчас на вооружении Вооруженных сил России пистолета Макарова на «ПЛ-14», либо использовать оба пистолета параллельно.


Автор: Виктор Сокирко




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.