» » Обама - человек опасливый, но он не может отгородиться от всего мира

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)
Сентябрь 2020 (121)
Август 2020 (153)
Июль 2020 (172)
Июнь 2020 (188)


0

Обама - человек опасливый, но он не может отгородиться от всего мира

категория: Новости » Обама - человек опасливый, но он не может отгородиться от всего мирадата: 1-03-2013, 17:35

Обама - человек опасливый, но он не может отгородиться от всего мира Обама - человек опасливый, но он не может отгородиться от всего мираБелый дом старается избежать рисков и тем самым не выполняет обязательств, которые возложены на глобальную сверхдержаву, утверждает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс.

Пожалуй, лейтмотив внешней политики Обамы - стремление избежать войны, пишет автор. Обама вывел американские войска из Ирака, планирует их вывод из Афганистана. В Ливии натовской операцией Вашингтон "руководил из арьергарда", в Сирию он "не суется", по уверениям журналиста.

Ничего удивительного в этой позиции нет. "Первые годы нашего века преподали два урока: 1) военная мощь имеет свои пределы; 2) в мире, где многие государства крепнут, даже глобальной сверхдержаве стоит подновлять ее альянсы", - поясняет автор.

Проблема в том, что при Обаме даже свои дипломатические инструменты Вашингтон использует неохотно. "Те, кто считает США необходимой силой для поддержания порядка в мире, страшно разочарованы", - пишет Стивенс. Одно дело - говорить, что военная сила не может разрешить ближневосточные конфликты, и другое - полагать, что остается сидеть сложа руки или не делать ничего рискованного.

Автор возражает: "Искусство дипломатии часто требует дерзости, в которой заложена возможность неудачи". Но бездействие тоже чревато рисками.

Эксперты, имеющие опыт работы в администрации Обамы, разочарованы. По их словам, Обама часто анализирует ситуацию правильно, но ему не хватает решимости довести дело до конца. Правда, говорят, что новый госсекретарь Керри намерен действовать активно и не сомневается в своей способности решать самые заковыристые дипломатические задачи, пишет автор.

В марте Обама собирается посетить Израиль и Западный берег Иордана. Воспользуется ли он авторитетом президента США, чтобы призвать к возобновлению израильско-палестинских переговоров? Стивенс в этом сомневается. Но, если Обама не рискнет, шанс на урегулирование по модели "два народа - два государства" исчезнет окончательно.

Что касается Ирана, то автор вопрошает: где тот дипломатический шаг, который переведет формальные переговоры в плоскость серьезных двусторонних переговоров Вашингтона с Тегераном?

Обама предложил развернуть внешнюю политику США в сторону Азии. Но и тут нет "грандиозной стратегии", считает автор.

Между тем без участия США большинство мировых проблем так и не будет улажено.

Источник: Financial Times




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.