» » «Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (133)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

«Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов

категория: Новости, Политика » «Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитовдата: 26-09-2015, 06:15

«Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов «Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов

25.09.2015, ТК «Звезда».


Пришествие «Бизона»


В начале 90-х стало понятно, что пистолеты в привычном виде постепенно утрачивают эффективность. Бандита, вооруженного автоматическим оружием, оперативник или спецназовец, используя пистолет, остановить уже не мог. Активное начало работ в области персонального автоматического вооружения, несмотря на, мягко говоря, непростое время, начали несколько конструкторских бюро, подход к проектированию у которых весьма серьезно различался.


Все бы ничего, но одним из первых отечественных пистолетов-пулеметов, внимание на который обратили не просто специалисты, но и все те, кто серьезно изучал стрелковое вооружение, стал не классический пистолет-пулемет, похожий на «старшие» автоматические винтовки, а ПП-19 «Бизон», отличавшийся довольно странным внешним видом и необычным шнековым магазином.


За разработку непривычного глазу автоматиеческого оружия под 9-мм боеприпас отвечали два инженера, отцы которых в сфере оружейного дела уже стали легендами и в дополнительном представлении не нуждались. В.М Калашников — сын легендарного создателя не менее легендарного автомата Калашникова, и А.Е Драгунов — сын отца современного русского снайпинга, создателя снайперской винтовки СВД. Консорциум двух инженеров стал не просто большим достижением в области изучения автоматического мелкокалиберного оружия, но и дал отечественным силовикам эффективный инструмент для борьбы с организованной преступностью и другими проблемами современного времени.


Несмотря на то, что инициативы по созданию принципиального нового стрелкового вооружения в некоторых случаях поощрялись, Калашников и Драгунов решили не экспериментировать, и взяли за основу «Бизона» автомат Калашникова АКС-74У, который хоть частично, но отвечал требованиям персонального автоматического оружия.


Отобрав у «коротыша» ствольную коробку, детали ударно-спускового механизма, принцип экстракции стреляных гильз, инженеры изменили принцип работы автоматики — теперь стрельба осуществлялась за счет энергии отдачи свободного затвора. Удачно позаимствованные конструктивные решения от АКС-74У позволили «Бизону» показывать отличную для пистолета-пулемета скорострельность : от 650 до 750 выстрелов в минуту, в зависимости от использовавшегося боеприпаса.


После испытаний, доработок и экспериментов, в 1996 году МВД получает на вооружение первую партию ПП-19 под самый обычный пистолетный патрон калибра 9х18 ПМ. Большая емкость магазина, надежность узлов и механизмов и высокий темп стрельбы. Все, что нужно знать об уникальном отечественном «карманном автомате».


«Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов


Несмотря на то, что основным для ПП-19 был выбран широко распространенный патрон 9х18мм, создатели пистолета-пулемета пошли чуть дальше нужного и разработали варианты своего изделия для использования в них более мощных боеприпасов — 9х17мм, 9х19мм и уникального, по меркам использования в современном автоматическом вооружении патрона — 7,62х25 от пистолета ТТ. Последний вариант, кстати, особенно выделялся среди остальных.


«Если говорить языком цифр, то пистолет-пулемет под патрон 7,62х25мм с магазином на 64 патрона — это уже не просто средство для противодействия, это уже штурмовой пистолет-пулемет получается, поскольку, действовать с таким оружием можно не только на средних дистанциях, но и на значительном удалении от цели. Изучать поведение «Бизона» под такой патрон на практике никто не стал, но вот в экспериментальных целях, стреляли и на 200 и 250 метров вполне эффективно. Это, конечно, не главный его козырь, но согласитесь, пусть будет. Работать по цели с такой дальности безопаснее, тем более, боеприпас позволяет»,- рассказал в интервью «Звезде» офицер спецподразделения в отставке, майор МВД Алексей Кравцов.


Одной из характерных черт «Бизона» до сих пор является шнековый магазин на 64 патрона, который одновременно является и предметом для самых жарких споров. Эксперты в области стрелкового вооружения до сих пор не могут сойтись во мнениях, стоило ли создавать вместительный магазин. С одной стороны, отрядам спецназа, действующим в основном в городских условиях (школы, административные здания, транспорт и т.д) повышенная емкость магазина была на руку — можно было брать с собой два дополнительных магазина, вместо четырех пистолетных, а с другой, сотрудникам (тогда еще) милиции оружие с магазинами более, чем на 30 патронов, было совершенно не кстати.


В конце концов, у спецназа и у оперативников милиции задачи немного отличаются. Как бы то ни было, проект «Бизон» оказался настолько удачным, что на базе уникального пистолета-пулемета было решено сделать несколько модификаций.


«Витязь» в строю


Несмотря на то, что шнековый цилиндрический магазин, расположенный не по «классической» схеме в перспективе сулил хорошее преимущество в бою, со временем было принято решение несколько видоизменить «Бизон» до привычных, традиционных очертаний. Причиной тому послужили рапорты спецназовцев о том, что на «заправку» шнекового магазина тратилось втрое больше времени, чем на снаряжение обычного.


После долгого изучения, опытного использования и сотен писем с обратной связью, на базе пистолета-пулемета «Бизон» создают другой образец стрелкового вооружения под 9-мм патрон. Как и свой предшественник, «Витязь» сконструирован на базе автомата Калашникова. Надежность и безотказность схемы Калашникова, по признаниям спецназовцев, всегда главенствует в боевой обстановке.


От «Бизона» новый пистолет-пулемет унаследовал хорошую скорострельность и традиционную, если не сказать, фирменную надежность автомата Калашникова. Новый пистолет-пулемет, равно как и «Бизон» мог комплектоваться глушителем, что делало его использование в спецподразделениях еще более удобным.


«Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов


Уникальные качества нового ПП, хоть и основанного на чудаковатом внешне оружии, отмечали не только отечественные эксперты-оружейники, но и заокеанские специалисты.


Чарли Катшоу, известный американский эксперт в области стрелкового вооружения, в своей книге о новом российском стрелковом вооружении так отозвался о новом «Витязе»: «Новые пистолеты-пулеметы уже не походят на то, что выпускалось раньше. Новые плечевые упоры уже не напоминают АКС-74У, а являются вполне эффективными и свои функции выполняют. Никакого люфта, все детали подогнаны и сидят очень плотно. Пистолетная рукоять, улучшенная рукоятка управления огнем — все это смотрится отлично».


Несмотря на малый вес, да и вообще, сравнительно небольшие габариты, «Витязь» мог вести стрельбу как зарубежными боеприпасами 9х19мм, так и отечественными бронебойными патронами 7Н21, позволявшими поражать цели в противоосколочных защитных средства на дальностях до 30 метров. Дополнительно «Витязь» получил и новый магазин привычной,«автоматной» формы на 30 патронов, а специальная скоба, которая поставляется в комплекте с оружием, позволяет скрепить магазины в пару, снизив тем самым время перезарядки до минимума.


Климовский «Вереск»


В компании ижевских пистолетов-пулеметов оружие специального назначения от климовского ЦНИИТочмаш оказалось не случайно. Достаточно давно одним из главных достоинств пистолетов-пулеметов, как отечественных, так и зарубежных, является его размер. Чем компактнее оружие — тем незаметнее его можно разместить. СР-2 «Вереск» в этом плане если не эталон, то во всяком случае, очень к нему близок.


Своим рождением «Вереск» обязан органам государственной безопасности, которые и заказали разработку субкомпактного автоматического оружия, которое можно было бы разместить «под курткой». По словам специалистов, СР-2 со специальным боеприпасом, несмотря на компактные габариты, способен пробивать бронежилеты третьего класса защиты. Такие бронежилеты, к слову, способны останавливать обычный боеприпас 5,45х39мм от автомата Калашникова.


«Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов


Сотрудники спецподразделений заверяют, что использование СР-2 даже в самых тяжелых условиях, будь то серьезные перепады температур, сильная загрязненность или большая влажность — для оружия не помеха. Несмотря на то, что как и любое оружие, «Вереск» имеет недостатки, среди которых и не слишком высокое качество обработки металла и сложности, возникающие при монтаже дополнительного оборудования — прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонарей, серьезно облегчающих жизнь стрелку, характеристики оружия действительно заслуживают самых высоких оценок.


К тому же, в доработанной версии пистолета-пулемета СР-2МП почти все эти проблемы уже решены. Магазинов на 60 и более патронов, как у ижевского «Бизона» климовский СР-2 не имеет. Вместо внушительной емкости «Вереск» комплектуется магазинами на 20 и 30 патронов, чего по словам сотрудников спецподразделений, для проведения мероприятий внутри зданий, в коридорах или просто в ограниченных пространствах вполне хватает.


Все чаще можно наблюдать СР-2 в руках «первых номеров» штурмовой группы — бойцов, передвигающихся во главе отряда с тяжелым бронещитом. Специалисты отмечают, что использование «Вереска» в качестве альтернативы пистолету оправдно, поскольку останавливающего действия патрона 9х21мм хватает, чтобы цель не просто прекратила движение, но и перестала сопротивляться вовсе.


Автор: Дмитрий Юров








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.